首页
> 国资监管 > 群众工作
省属企业:“五个聚焦”推动“我为群众办实事”实践活动取得实效
发布日期:2022-01-06 浏览次数: 字体:[ ]

省属企业把“我为群众办实事”实践活动作为贯穿党史学习教育全程的重大政治任务,聚焦贯彻新发展理念推动高质量发展、实施国企改革三年行动、解决职工“急难愁盼”问题、提供高质量产品和服务、履行社会责任等5个方面用心用情用力办实事,不断满足职工群众对美好生活的需要。

聚焦贯彻新发展理念办实事。全面贯彻新发展理念,一着不让抓好生产经营,在高质量发展中把共同富裕的“蛋糕”做大分好。省国信集团扛起能源保供重任,所属电厂全力以赴稳发满发多发,1-11月份累计发电706亿千瓦时、同比增长30%。江苏交控成功试点全国首个准自由流收费项目,ETC道口交易时间缩短至30毫秒以内,推进全国唯一的ETC智慧停车省级示范区建设,实现用户无感支付体验。省海企集团融入“一带一路”建设,打造中欧班列高水平“走出去”综合服务平台,促进地方产业经济新发展,1-11月份完成开行1601列、同比增长21%,提前32天完成全年开行1600列任务。省高投集团服务全省科技创新和自主可控现代产业体系构建,截至11月底,出资股权基金投资项目数量超去年全年26%,投资金额超去年全年17%,对关键科技领域投资占比达92.91%,科创板IPO数量位列全国所有机构第一。省惠隆公司成功处置“蓝帝1”“蓝帝5”两艘海轮,实现了国有资产保值增值,探索出省属企业非主业及不良资产市场化、专业化运作和处置新路径。江苏水源公司在全国率先实现南水北调工程“远程控制、智能管理”,完成向山东供水6.74亿m³任务,“水源红•节水护水”主题活动在全国节水主题活动中获评优秀。

聚焦实施国企改革三年行动办实事。把落实国企改革三年行动作为推进各项工作的重要抓手,努力在解决历史遗留问题、积极稳妥深化混合所有制改革等方面下功夫,让改革成果更多更公平惠及职工群众。徐矿集团纵深推进国企改革三年行动,目前已完成总体改革任务的95%,经理层成员任期制和契约化管理实现全覆盖,被国务院国资委授予“全国国有重点企业管理标杆企业”称号。省农垦集团混合所有制企业资产总额、营业收入、利润总额占比分别达到75%、85%、95%,资产证券化率突破50%。华泰证券推行职业经理人制度,实施股权激励计划,充分激发企业活力和内生动力,前三季度公司归母净利润同比增长25%。省环保集团围绕绿色低碳、工业(园区)、固危废处理、土壤生态修复、监测监控与信息化“五大业务板块”,开展全产业链环境治理服务,形成127项改革成果。省国金集团积极探索地方经营性国有资产集中统一监管路径,126户企业完成股权划转、19户企业完成监管权移交,总体完成率91%。

聚焦解决职工“急难愁盼”问题办实事。围绕保障职工权益,统筹推进收入增长、福利保障、职业健康等涉及职工切身利益的实事项目,把温暖送到职工心坎里。苏豪控股集团改善天泓紫金园区8家经营单位职工住宿条件,92名职工入住新租房。中江国际集团关心关爱疫情防控形势下海外职工工作生活,全力保障防疫物资储备,组建省级医疗专家团队提供健康咨询服务,及时帮助解决职工家庭需求。省沿海集团针对农业企业地处沿海滩涂、工作生活艰苦实际,续建新建15个项目,投资6000余万元提升农业企业道路水电涵闸以及职工宿舍、厨房卫生间等基础设施水平。省盐业集团投入650万元专项资金,改善职工生产生活条件,为一线特殊工种职工和营销经理购买意外伤害保险。省体育产业集团对已开设职工食堂和具备条件的企业,积极回应职工在食材采购储存、安全卫生、饮食服务等方面诉求,用心打造职工满意“好食堂”。

聚焦提供高质量产品和服务办实事。结合所处行业和生产经营实际,从提供高质量产品和服务入手,在推进项目建设、环境保护、解决劳资纠纷、提高办事效率等方面办实事。东部机场集团围绕满足人民群众美好出行需求打造现代化机场,连云港花果山机场于12月2日零时正式实施转场运营。省港口集团协同海关、海事、边检等口岸关联单位,简化通关、保函卸货等手续,保证铜精矿、铅锌矿海轮和驳船进出港自由及装卸中转顺畅,赢得客户好评。省铁路集团加快南沿江城际铁路、宁淮铁路、沪苏湖铁路、沪通铁路二期建设,优化列车运营方案,增开27对动车组列车,增幅超过20%,苏北苏中群众前往北京、上海等地乘车时点更优、运行时间更短。钟山宾馆集团零差错完成省党代会、省委全会等重要会议保障任务,以高品质服务展示了“钟山”政务服务保障实力,受到主办方高度赞誉。省联合征信公司为企业提供金融产品智能匹配、金融政策精准推送等服务,组织13场服务中小微企业实践活动,累计对接企业962家、注册企业463家。

聚焦履行社会责任办实事。深入推进富民强村帮促、特殊困难群体精准援助、“滴水•筑梦”助学、对口支援地区民生改善等工作,用为民惠民的实际举措诠释好国有企业的使命担当。省农信社加大对乡村产业发展、农业农村改革、农村消费升级等金融支持力度,截至11月底,全省农商行系统涉农贷款余额1.05万亿元,比年初增加0.15万亿元、增幅16.1%,为全省经济发展贡献了3/5的普惠型涉农贷款、1/2的农户贷款和100%的脱贫人口小额贷款,涉农贷款总额稳居全省各金融机构首位。汇鸿集团发挥绿色板材供应链优势,在宿迁市贤官镇建成年产40万m³中高密度纤维板智能化生产线,直接带动用工近1000人,间接带动周边材料供应、加工、物流等产业5000余人就业。省粮食集团针对农民和种粮大户卖粮实际,实施优质优价收购,提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售“五代”服务,直接惠农近10万人。金陵饭店集团实施“万企联万村共走振兴路”提升行动,推进福如东海温泉大酒店与连云港市东海县碱场村联建工作,以产业振兴打造村镇地方区域旅游亮点。省规划设计集团与徐州市丰县朱尧村等31个村镇结对共建,设立“规划师下乡”工作站,为乡村发展规划提供技术支持和咨询服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统