首页
> 国资监管 > 督查监察
南京市国资委:监督创新发力 整改务实重效 全力打造国有资产监督工作闭环
发布日期:2022-01-04 浏览次数: 字体:[ ]

南京市国资委聚焦防范化解重大风险、确保国有资产运营安全,积极顺应国资国企改革,探索创新监督新模式,紧扣切实提升监督质效,全力打造国有资产监督工作闭环,推动企业不断提高风险防范、自查和化解能力,以高质量、强有力的监督护航市属国有企业高质量发展。

一、坚持履职尽责,“三项机制”构建监督新常态

一是紧盯重点领域、共性问题,建立随机、专项双查机制。围绕资产资金管理、工程项目管理、法律事务等33类重点领域和关键环节,对资产总额20亿元以上及列名监管的重点子企业,建立随机抽样稽查工作机制;三年组织随机稽查32项次,涉及13家市属集团84户重点子企业,实现集团本部、重点子企业三年全覆盖,达到“以清单促进管理、以随机追踪全程、以问责倒逼履责”工作目标。针对市属国有企业管理短板及共性问题,建立专项督查机制;先后对企业长期股权投资、混合所有制改革、境外企业大核查、公务用车、制止粮食浪费、问题整改“回头看”、企业监督项目落实情况等多个专题组织开展专项督查,及时摸查实情、分析成因、排除隐患。近3年双查项目累计发现问题538个。

二是建立企业年度内部监督工作计划、报告和考核评价机制,逐级压实监督主体责任。通过年初“定指标、提要求、报项目”,年末“报总结、现场查、统一评”的模式,推动各集团切实履行监督主体责任,构建上下统一、整体协同的监督体系。2020年各市属集团共组织开展监督项目71项,2021年上报项目计划85项,推动集团监督工作实现所属一级子企业全覆盖,监督重点聚焦重点领域和关键环节,主动监督意识和力度不断增强。

三是建立通报和提示函工作机制。通过定期通报监督检查过程中发现的典型性、普遍性、重大违规问题和资产损失事件,以及对问题整改重视不够、推进缓慢、整改率低、敷衍整改的企业,督促企业对通报事项举一反三,主动开展对照检查,抓好问题整改工作。对企业存在的倾向性、苗头性风险和问题发送提示函,督促企业针对提示函事项积极采取措施做好风险防控和整改落实工作,旨在抓早抓小、预防为主、警示为先,确保风险可控在控。

二、坚持务实重效,“五个统一”打造监督工作闭环

结合我市实际,研究制定《南京市国资委企业国有资产监督发现问题分类处置办法(试行)》《南京市属国有企业监督发现问题整改验收工作办法》,全力打造国资监督工作闭环,实现问题出清 “五统一”。针对近三年国资监督发现问题,先后组织开展3次“回头看”专项督查,验收销号536个,问题整改率达99%。通过整改验收,推动企业收回借款本息、应收股利(股权转让款)、欠缴房租等8亿余元,完善制度208项,进一步提升企业管理水平,促进企业提质增效,为企业实现高质量发展夯实基础。

一是统一归口管理。建立监督检查发现问题归口管理、分类处置和移交督办工作机制,形成发现问题、整改落实、检查核实、追责问责的国资监督工作闭环,对监督检查发现问题按整改难易程度分四类,进行分类处置、区别督办和分类验收。

二是统一明确责任。明确市属国有企业承担监督发现问题整改主体责任,企业主要负责人是问题整改第一责任人,企业党组织要定期专题研究市国资委整改意见书落实工作,明确分管领导、职能部门、责任人、整改举措和时限。

三是统一规范流程。明确问题申请验收需同时满足五个条件:问题原因已核清、造成结果已核实、解决措施已落实、长效机制已形成、问责措施已到位;严格验收流程为企业预验收、向国资委提交验收申请、国资委组织现场验收、国资委履行审批程序、信息系统对账销号。

四是统一考核评价。每年从监督体制建设,监督工作开展,监督发现问题、整改及结果运用三个维度7个方面对各市属集团内部监督工作进行全面考核,考核内容贯穿企业监督体制机制建设、年度工作组织开展、发现问题整改以及监督成果运用等全方位、全过程,考核结果直接与企业负责人年度评价、薪酬兑现和奖惩挂钩。2020年对5家市属集团监督工作指标完成情况在年度综合业绩考核中予以扣分。

五是统一信息化管理。建设监督发现问题管理信息系统,对纳入监督闭环的问题实施动态监控,逐项建档、逐条对账、逐个销号,实现问题发现、整改、验收、销号的全过程跟踪管理,实时反映企业整改进展、问题出清、责任追究、长效机制建立等情况。

三、坚持学用结合,“三项举措”保障监督质效提升

一是重风险、强警示,编印《国资监督发现问题汇编》。对企业经营管理的重要环节、关键领域进行风险点梳理,整理形成214个共性问题,并以117个问答的形式解读国资监管重大事项管理规定,编写5个典型案例,为企业组织风险排查、监督检查、完善制度、提升管控提供参考,促进企业不断提升风险预判及自查自纠能力。

二是重规范、强指导,制定《南京国资督查工作指南》。对国资稽查事项清单、各事项稽查要点、主要政策依据、稽查项目工作范本进行了详细规范,明确了7大类33个国资监督重点事项及7个过程文件范本,形成标准统一、内容全面、流程清晰的规范性指导汇本,为统一稽查标准、规范稽查行为奠定基础。

三是重实训、强练功,落实以查代训,锻炼队伍。通过抽调集团监督工作人员全过程、跨集团交叉参与国资稽查项目,以查代训,锻炼培养企业监督队伍,2020年累计对11家市属集团13人次开展抽调培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统