首页
> 国资监管 > 督查监察
苏州市国资委:健全责任追究体系 促进国资国企高质量发展
发布日期:2022-01-04 浏览次数: 字体:[ ]

苏州市国资委结合推进国企改革三年行动,扎实开展违规经营投资责任追究工作体系和工作机制建设,取得了阶段性成果。

一、科学设计,全覆盖建立责任追究制度体系

苏州市委市政府高度重视国有企业违规经营投资责任追究制度体系建设工作,严格按照“内容协调、流程清晰、配套完善、有效管用”的总目标,从国有企业的实际出发科学合理地设计制度安排,保障违规经营投资责任追究工作有章可循、规范有序、清晰可行。

一是加强顶层设计。市两办于去年10月22日正式印发《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,明确要求全市各级履行出资人职责的机构和国有企业要建立健全违规经营投资责任追究制度,细化经营投资责任追究的原则、范围、依据、启动机制、程序、方式、标准和职责。

二是制定配套制度。根据两办意见,市国资委和市纪委、市委组织部于去年12月8日共同印发《苏州市市属国有企业违规经营投资责任追究实施细则》,今年7月又出台了《苏州市市属国有企业问题整改监督闭环管理实施办法(试行)》。苏州市下辖各县级市(区)也高度重视,目前均已完成违规经营投资责任追究制度的备案工作。

三是建立容错纠错机制。在追责工作中注重把握好国有性质和市场主体的关系,把握好国资监管和国资运营的边界,把握好正常经营和违规经营的界线,落实“三个区分开来”的要求,制定了《建立容错纠错机制支持市属国有企业改革创新加快发展的实施办法(试行)》,同时正在制定尽职合规免责清单,并督促指导各市属国有企业建立健全相关机制,为企业改革创新、拓展经营提供体系保障,为规范经营、轻装上阵解决制度性障碍。

二、精准高效,全方位完善责任追究工作机制

一是加强职能建设。配齐配强配优责任追究工作队伍,强化对责任追究工作的统筹协调。各县级市(区)国资监管机构均已明确相应职能处室负责组织开展责任追究工作,各市属国企均已建立集团统一领导,各相关职能部门和子企业分工负责、密切协作、共同参与的责任追究工作机制。

二是建立协同机制。推进出资人监督和纪检监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、审计监督、社会监督等统筹衔接,并调动专职监事的力量,发挥工作合力,共同做好违规经营投资责任追究工作。各市属国企也都已建立了统筹协调机制。

三是加强培训指导。及时组织开展市属国企违规经营投资责任追究实施细则培训会,邀请市纪委专业人员进行追责业务培训,并赴相关市属国企进行现场解读并答疑,加深各企业对工作重要性的认识,提升追责工作人员的业务技能。各县级市(区)国资监管机构及市属国企均及时将文件精神在本单位及下属子企业层面进行宣贯,层层传导压力,并推动具备条件的子企业建立相应的违规经营投资责任追究制度。

四是完善报告机制。及时下发《关于报送违规经营投资责任追究工作开展情况报告的通知》和《关于开展督查工作条线有关事项自查的通知》,要求各地各企业与国企改革三年行动等改革文件相关任务对标,从责任主体、专门制度、工作机制等方面进行对照检查,及时掌握各县级市(区)国资监管机构和各市属国企资产损失情况,严格落实责任追究工作,对造成或可能造成较大和重大违规经营投资资产损失的问题和线索,督促企业及时上报并尽力挽回损失。对重大资产损失风险“零报告”、违规问题线索“零查处”的企业,要求倒查机制设计和执行环节,有针对性地查缺补漏,切实健全用好责任追究工作体系。

三、形成合力,全过程推进责任追究各项工作

一是发挥监督闭环作用。强化国有企业合规管理,将监督关口前移,增强监督管理实效。今年开展了投资共性问题、“三重一大”决策制度执行情况和内部审计专项检查,促进制定或修订规章制度9项,督促合作方补缴资本金2311.06万元,推进PPP项目退出2项,完成低效无效企业清理1个,收回逾期应收款5000万元,进一步加强了企业内部监督和风险控制,推进国有企业决策科学化、民主化、规范化。

二是发挥内部审计作用。将违规经营投资责任追究涉及情形作为企业内审必审范畴,针对发现的内控缺陷和管控漏洞,强化整改落实,推动及时制定修订各项管理制度,充分发挥内部审计监督作用。如:苏州城投公司对系统内近期签订的各类经济合同和协议进行专项检查,完善合同风险防控体系建设,防范合同法律风险;苏州创元集团对所属37家企业排查出675条廉洁风险点,制定1127条风险防控措施,有效规范企业经营投资行为。

三是严肃开展追责问责。按照国有资产分级管理要求和干部管理权限,组织开展责任追究工作,落实“三个区分开来”的要求,既考虑量的标准也考虑质的不同,保护企业经营管理有关人员干事创业的积极性,客观公正地处理相关责任人。如:对7名企业相关负责人灵活运用监督执纪的“第一种形态”进行了谈话提醒;市国资委在某市属国企下属控股子公司公章管理存在漏洞导致国有资产损失的案件中及时介入,督促市属国企及时追回损失,并按规定对下属子公司多名相关责任人进行了追责。

当前国资国企改革已进入关键期,我们将深入学习贯彻十九届六中全会精神,自觉落实“两个确立”,做到“两个维护”,坚持问题导向、目标导向和结果导向,精心谋划,常态化开展违规经营投资自查工作,及时发现并跟踪国有资产损失问题,督促有关责任主体切实采取有效措施,及时化解资产损失风险,做好“后半篇文章”,把监督追责成果及时转化为促进企业健康发展的“助推器”,不断推动违规经营投资责任追究工作走深走实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统