首页
> 国资监管 > 督查监察
江苏交控:聚焦闭环管理 聚力整改落实 补短板强弱项促进企业高质量发展
发布日期:2022-01-04 浏览次数: 字体:[ ]

江苏交控高度重视问题整改的“后半篇文章”,精心组织,精准发力,闭环管理工作取得积极成效,目前列入省国资委闭环管理37项问题,已完成验收销号36项,剩余一项历史问题也将于今年年底完成整改。

一、抓好两个结合,提高整改工作政治站位

一是抓好整改工作与构建“卓越党建”结合。公司坚决将落实省国资委监督闭环问题整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓实,坚持党委统领,突出党委把方向、管大局、保落实作用,突出党员干部带头克难攻坚作用,突出基层党组织补短板强弱项长效管理战斗堡垒作用。

二是抓好整改工作与构建“现代国企”治理体系相结合。公司将问题整改与“现代国企”治理体系建设相结合,与深化国企改革三年行动相结合,与对标一流企业行动相结合,把问题整改销号作为促进发展战略规划落地的有力保障,不断增强企业的“竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力”,不断提升“现代国企”治理能力与治理水平。

二、聚焦三个措施,促进整改工作精准销号

一是聚焦“三镜”措施。用“放大镜”看问题,聚焦疑难问题放大剖析,追根溯源,层层分析问题形成因素,找到问题解决关键点。用“显微镜”控细节,精准制定措施,努力把整改措施每一个环节做深、做实、做精。用“望远镜”抓长效,坚持当下改、长久立,持续完善各项管理,用制度管事管人管流程,让找问题差距、抓长效落实成为常态和行动自觉。

二是聚焦“三维坐标”措施。简单问题在“点”上改。对于简单问题,做到即知即改、立行立改,立足于“点”上及时解决。多点问题在“线”上改。对于一个单位的多“点”问题,督促相关单位深挖病灶、举一反三,促进在线上解决。多发问题在“面”上改。对于多个单位反映的普遍性问题,从集团管控层面入手,自上而下制定整改措施,强化对跨部门多领域管控,在“面”上整改解决。

三是聚焦“时空三关”措施。把握事中管控抓实关。深入开展问题整改预验收工作,建立对账销号机制,严格审核把关,坚决杜绝纸面整改、虚假整改。把握事后评价提质关。试点问题整改结果公开,让干部群众对整改情况进行监督,加强后续内审对整改工作的质效评价,推动问题真改实改。把握事前预警防早关。提炼历年巡视、审计、国资监督反映的共性、典型性、倾向性问题,编制《常见问题风险防范清单》,关注182个风险点,促进工作从“事后整改”向“事前预防”转变。

三、建立四项机制,保障整改工作有力推进

一是建立组织领导机制。公司成立了问题整改工作领导小组,公司董事长担任组长,分管闭环工作领导任副组长,相关部门负责人为组员,领导小组下设办公室设在审计风控部,进一步加强对整改工作统一领导、统筹推进。

二是建立整改双督导机制。公司建立了整改工作领导小组专题会、部门条块管理协调会等工作机制。公司领导对重点问题牵头督查;审计风控部对各类问题进度定期检查通报,形成了“跟踪督查、审计检查、现场抽查”三查机制。

三是建立整改复查机制。公司将监督闭环问题整改管理纳入党委巡察和专项审计的重点检查内容,对问题频现、风险较高的重点领域开展“全覆盖”复查,对整改进度、是否形成长效管控、是否存在“边改边犯”等关键环节进行重点复核,确保整改工作落到实处,见到实效。

四是建立整改协调机制。公司构筑了上下联动、左右协同、齐抓共管的问题整改机制,围绕“监督-整改-问责”主线,强化审计监督与纪检监察、党委巡察、企管考核、组织人事等统筹衔接,形成了“发现问题、整改落实、考核监督、问责追责”一体化工作体系,推动监督、考核、问责有机贯通。

四、坚持五个导向,驱动整改工作取得实效

一是坚持法治导向,形成整改工作标准化。制定出台了《审计整改管理办法》,进一步规范整改工作流程,明确整改完成情况的认定与依据,使问题整改工作形成标准化、制度化。开发了OA系统审计整改模块,对问题整改情况进行清单化、网络化、动态化管理和跟踪。

二是坚持问题导向,确保整改工作清零化。今年对全系统34家单位2015至2020年巡视、巡察、审计发现的3200多项问题开展了整改督查提升专项行动,通过“拉网式”督查和推进,压实整改成效。坚决摒弃“新官不理旧账”的思想,针对四方小贷、颐和地产项目欠款等历史疑难问题,拿出硬举措,克难攻坚,将遗留问题解决在当下,此次整改专行动共解决历史遗留问题140多项。

三是坚持风险导向,做到整改工作标本兼治。坚持整改闭环管理与强内控防风险协调发力,2020年专门开展了“风险管理年”,强弱项补短板,持续优化改进风险管理和内控机制,出台了重大风险防范应对措施36条,建立了“重大风险重点抓防控,日常风险清单化抓防控,风控内控系统抓防控”的管理机制。

四是坚持效果导向,形成严格考核问责体系。将监督闭环管理问题的整改结果纳入所属经营业绩目标考核,进一步推进整改成果价值转化。对整改过程中敷衍塞责、整改不力,采取约谈提醒等方式,达到“约谈一个、警醒一片”的考核效果。

五是坚持统筹导向,保持长效管理状态。我们以落实问题整改为契机,制定修订相关制度共计113项;规范与完善36项管理流程;梳理形成六大类401份合同范本。迭代升级《本部内控手册》《系统内控手册》,覆盖本部、系统共49项核心业务活动,促进风险、内控、合规一体化管控,激发企业活力,全面提升风险内控管理水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统