首页
> 国资监管 > 发展改革
紧盯目标 全力攻坚 高质量打赢国企改革三年行动收官战
发布日期:2022-01-20 来源:常州市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

去年以来,常州国资国企坚决贯彻落实中央、省和市关于国企改革的决策部署,主要负责同志亲自挂帅,切实把责任牢牢扛在肩上,以前所未有的力度、深度和广度推动落实国企改革三年行动,取得了一系列重要阶段性成果。从序时进度来看,截至2021年12月底,我市108项改革任务总体进展达到85%左右。从财务数据来看,据快报统计,2021年市属国企累计实现营业收入210.19亿元,同比增长26.75%;实现利润29.99亿元,同比增长12.72%。

但是,对标中央和省的要求,对表今年上半年完成所有改革任务的时间节点,对照我市国资国企高质量发展的部署,全面完成改革目标时间紧迫、任务艰巨,为全力做好国企改革三年行动攻坚收官,我们将做重点抓好以下四个方面工作:

一、坚持“五项制度”,切实强化督查整改

紧紧围绕省专项督查反馈问题清单,抓紧落实整改工作。一是坚持责任制,各单位进一步细化分解任务,落实整改措施,强化整改责任,确保每项任务都有专人负责、专班推进。二是坚持台账制,在整改过程中,召开的各种会议、收集的各类资料、形成的各项制度都及时整理,按省国资委要求统一格式,针对每条措施落实情况形成一套台账。三是坚持联动制,牵头单位加大协调统筹力度,上下联动、整体推进,提升整改工作效率。四是坚持督查制,根据整改方案,加大督促力度,对整改进度缓慢的改革任务组织专项督查,确保整改工作及时完成。五是坚持销号制,实行挂图作战,问题逐一整改落实、逐一对账销号,以高质量整改工作推进高质量改革。

二、坚持“两个强化”,切实把握序时进度

紧盯今年上半年全面完成各项改革的目标,倒排时间表,逐项推进。一是强化动态跟踪。对照改革任务清单,定期监测、统计完成进度,确保每项改革任务达到序时进度。对改革进度慢、效果差的企业通过提醒、通报、约谈等方式加强窗口指导,传导工作压力,督导工作进度。二是强化专班机制。充分发挥国企改革领导小组办公室作用,定期召集相关部门集中会商、研究化解难题,强化抓落实能力,提升改革工作效率。

三、坚持“五个突出”,切实深化改革举措

针对重点改革任务,勇于探索创新,敢于出真招、出实招、出硬招。一是突出加强党的领导和党的建设。把坚持党对国企的全面领导、加强党的建设,作为统揽改革发展稳定全局的重中之重,深入学习贯彻总书记关于国企改革发展的系列重要讲话精神,从严落实党建工作责任制。二是突出董事会建设。指导各级子企业贯彻落实“两个一以贯之”要求,推动董事会配齐建强,加大外部董事选聘力度,加强外部董事管理,促进制度优势转化为治理效能。三是突出三项制度改革。全面排查梳理三项制度未建立、推行措施不力等问题,实行重点攻坚,在“能下、能出、能减”上取得全面的、实质性的突破,在管理人员竞聘选聘、末等调整和不胜任退出上见行动。四是突出经理层成员任期制契约化。将业绩目标与任期制契约化绑定,设置挑战性目标值并刚性落实薪酬激励,尽快实现子企业经理层成员任期制契约化全覆盖。五是突出经营性国有资产统一监管。各企业在接收行政事业单位改制脱钩企业的基础上,加强集团管控,实现与现有板块深度融合、协同发展。

四、坚持“三个加强”,切实提升改革成效

建立健全改革考核和评估体系,推动形成改革落实机制。一是加强督促指导。在深入调研的基础上,召开专题政策辅导会,及时发布指引文件,传达工作部署要求,推广改革典型经验,帮助企业解决改革推进过程中遇到的问题。二是加强成果考核。充分发挥考核指挥棒作用,将改革任务完成情况纳入综合考核体系,构建刚性约束体系,确保企业完成改革既定目标。三是加强督查评估。2022年一季度,市国企改革领导小组办公室将组织开展改革落实情况“回头看”,全面评估改革成效和质量,针对改革举措不实、改革质效虚化等问题,督促相关国企及时补齐短板。

   下一步,我们将按照本次会议要求,进一步落实第一责任人制度,持续打造“一把手”抓改革工程。进一步增强责任感、使命感,进一步深刻领悟立下“军令状”“要办事”的严肃性,坚决打好改革攻坚战、收官战,确保高质量完成各项改革任务,向党的二十大胜利召开献礼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统