首页
> 国资监管 > 发展改革
保持改革韧劲 激发改革动能
坚决打赢国企改革三年行动收官战
发布日期:2022-01-10 来源:省海企集团 浏览次数: 字体:[ ]

当前,国企改革三年行动进入攻坚冲刺阶段,改革到了最吃劲的关键时期。省海企集团贯彻落实省委省政府、省国资委国企改革三年行动决策部署,下定决心、敢于担当、直面矛盾、找准痛点,着力在根上改、制上破、治上立,强化统筹协调、政策创新和督促引导,截至2021年底,集团国企改革三年行动总体完成率达87.5%,改革发展质效显著。全年实现进出口总额24.58亿美元,首跨20亿美元台阶,在去年历史高位基础上再增35%;营业收入、利润总额同比增长20.4%、23.7%;资产负债率下降4.78个百分点,降至行业基准线以内。

一、倒排进度落实责任,确保改革目标务期必成

一是紧盯改革目标节点。以确保今年“七一”前全面完成改革三年行动各项任务为硬指标,全力推动进展较慢的任务、全力攻克重点难点问题。按照“时间从紧、质量优先”的原则细排每个月确保完成改革清单,月末对照清单逐项验收、逐个销号。二是坚决啃下改革“硬骨头”。坚持“每日有推进、每周有督查、每月有调度”工作推进机制,实行“两图一表”督导督战,按月排出“路线图”“统计图”,切实打通改革任务落实落地的“最后一公里”。建立重点改革任务专题会办机制,聚焦重点、攻克难点、打通堵点、以“钉钉子”精神狠抓各项改革举措落实。三是定量化督查督办。按照“月通报、季考核、年评先”方式,前移工作关口,实施挂图督办,实行审计全程监督机制,并将目标任务与各主责单位年底绩效考核相挂钩,确保改革任务圆满收官。

二、深化改革延伸拓面,高质量实现改革目标任务

一是提升规范治理水平。充分发挥公司章程在企业治理中的基础性作用,指导各子企业全面完成股东会、董事会等议事规则修订,确保议事决策规范严谨、决策流程科学高效。推动重要子企业董事会职权规范落实,以《海企集团落实重要子企业董事会职权工作方案》为蓝本,结合子企业所处行业、发展定位以及经营管理现状明确具体的董事会职权落实事项,充分体现授权放权的差异化。二是推进经理层成员任期制和契约化管理。牵牢抓住经理层成员任期制和契约化管理这一“牛鼻子”,到期按照约定严格考核、实施聘任或解聘、兑现薪酬。全面推广岗位契约化管理,持续推行员工公开招聘、管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出等制度。强化正向激励。坚持中长期激励政策工具能用尽用、用活用好。三是加快推进紫荆华美公司股权改革。积极引入非公资本,完善紫荆华美公司股权结构优化与市场化改革方案,打造专业食品运营平台,全面激活市场要素、释放机制活力。择机引入职业经理人制度,进一步激发经营团队主观能动性,做大做强“海企肉食”品牌,力争2022年全年肉类进口规模不低于5万吨,努力实现“高端商品进口龙头企业”定位。四是持续推进制度建设。结合“对标一流管理提升”行动,优化制度体系,修订完善财务管理、资产管理、风险管理、工程建设等方面的管理制度,进一步筑牢夯实集团依法治企、合规管理的基石。

三、积蓄创新发展动能,推进改革出新出彩出效

一是抓住关键任务。坚决打赢“两非”、“四类三类”、亏损企业清理等改革过程中的“硬仗”,确保亏损企业、亏损户数下降不低于60%;将资产负债率、净资产收益率、劳动生产率作为生产经营发展的关键性指标,通过开展专项行动,健全与用工、薪酬、考核、激励等挂钩机制。二是激发创新发展活力。以三项制度为“主抓手”,围绕激发活力、提高效率,持续深化市场化机制建设,构建“多劳多得、优劳多得、创新多得”薪酬新体制。组织“小双百企业”、重要子企业在各项重点改革任务上率先完成、更好完成。三是选树改革标杆示范。围绕改革发展、生产经营、党的建设等重点领域,编制标杆创建计划清单,挖掘、培育、选树不同特色、不同层级的标杆示范,总结提炼集团在全面深化改革探索中的成果经验,培育打造一批“改革尖兵”。

下一步,集团将以“快马加鞭未下鞍”的改革气魄、“狭路相逢勇者胜”的勇气锐气,突出攻坚克难,突出落地见效,突出创先争优,决战决胜国企改革三年行动,形成一批“国企先进、海企特色”的改革成果,以改革创新赋能高质量发展,在奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中创出海企特色,打造海企亮点,贡献海企力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统