首页
> 国资监管 > 发展改革
务求全面突破,狠抓改革实效
确保国企改革三年行动上半年高质量收官
发布日期:2022-01-01 来源:苏豪控股集团 浏览次数: 字体:[ ]

国企改革三年行动实施以来,我和集团领导班子成员一道深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央、省有关国企改革三年行动重大决策部署,凝聚改革合力、狠抓改革实效,全面推进各项改革任务落实落地。截至2021年底,列入集团国企改革三年行动实施方案的146项改革任务举措中,已完成122项,三年行动整体任务已完成84%。其中,牵头组建的30亿元疌泉基金,有力支持“盛虹炼化一体化”省重大项目;跨境电商等外贸新业态新模式发展势头良好,2021年规模超5000万美元;科创载体建设取得突破,向省发展改革委申报全省第一个跨境电商工程研究中心并获公示。2022年是国企改革三年行动的决战决胜之年,苏豪集团将聚焦改革难点、利益焦点和机制堵点,动真碰硬,切实打通“最后一公里”,确保2022年上半年实现国企改革三年行动圆满收官。

一、坚持攻坚克难不退缩,破解改革难题

一是全面加强党的领导。全面实现把党的领导融入公司治理,建立健全三级及以下企业的公司治理结构,确保党组织充分发挥作用。打造苏豪党建品牌,托数字苏豪建设,加快推进“互联网+党建”模式,逐步推进“智慧党建”,力争创建在省内有影响力、在全国有一定知名度的党建特色品牌。

二是紧抓三项制度改革这一“牛鼻子”。实现子企业任期制契约化全覆盖,同时对各单位“两书”签订质量进行复查检核。坚持差异化考核,制订公益类业务和重点培育业务分类核算和考核的管理制度。全面推进竞争上岗、末等调整和不胜任退出用工市场化改革,制度先行,年内实现全覆盖。

三是“瘦身健体”规避潜在运营风险。持续清理“两非两资”,在连续多年完成清理任务的基础上,2022年力争清理6户以上“四类”、“三类”企业。治理亏损企业,对照省高质量考核“双下降60%”的要求,目标减少亏损户数3户以上,同时进一步巩固已经扭亏但基础薄弱的企业,防止再次“返亏”。

二、坚持争先进位不放松,巩固深化成果

一是紧盯弘业期货A股IPO工作,争取成功回归A股市场,成为国内首家实现“A+H”上市的期货公司,向打造国际化、资本化的综合金融集团不断迈进。

二是深入推进专业子公司二次改革,将引进战略投资者与增加资本金、搭建员工持股平台、提升治理水平融合整体推进,激发新动能。天泓集团、投资集团两家改革试点企业以及苏豪云商等新业态企业引战工作力求有所突破。

三是全面完成首批三家企业管理提级,启动第二批升级管理企业的相关工作。集团创新企业架构管理机制,选择有发展基础和增长潜力的三级企业提级管理,以三年为考核周期进行动态调整,建立具有苏豪特色的企业层级能升能降、管理人员能上能下的管理机制。

三、坚持改革创新不懈怠,形成长效机制

一是建立制度规范,形成刚性约束机制。按照国企改革三年行动的要求,对各项改革任务力求建立具体的制度规范,成为公司制度体系的重要组成部分,用制度保证改革落实。

二是强化考核问责,健全考核评估制度。紧盯目标、紧盯效果,形成层层传导压力、级级落实责任的工作机制,将三年行动的改革要求纳入各单位经营业绩考核,考核结果作为领导班子建设和领导人员职务任免、奖惩等重要依据。

三是建立督查调度工作机制,将国企改革三年行动与省综合考核、年度重点任务等工作一体推进。秉持“要办事”作风,谨防“交作业”心态,做到“规定动作”高质量、“自选动作”有特色,真正实现改革“形神兼备”。

下一步,我和集团领导班子将认真贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,毫不动摇坚持党对国有企业的领导,坚持务实进取,确保把各项工作抓到位,全面实现改革工作圆满收官,以企业高质量发展的优异成绩,迎接党的二十大的胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统