首页
> 国资监管 > 发展改革
突破难点 务求实效 高质量完成全年改革任务
发布日期:2021-09-30 来源:省属企业 浏览次数: 字体:[ ]

实施国企改革三年行动以来,我与领导班子坚持以习近平总书记关于国企改革重要论述为指导,认真落实省委、省政府和省国资委部署要求,以全方位改革推动理念转变、机制转换、成果转化,赋能高质量发展,至目前重点改革任务完成60%,整体达到时序进度要求。进入四季度,各项改革任务更加艰巨,我们将以更大责任和更有力举措,进一步对标对表,突出重点,全力以赴,坚决打好改革攻坚战主动战。

一、紧盯改革任务,做到“三个”强化

以更高的站位把国企改革工作摆在突出位置,一着不让抓落实、强推进,确保各项改革任务有部署、有落实、有成效。一是强化目标导向。对标三年行动任务,坚定年内完成剩余34项和80%的总进度目标不动摇,攻坚重点难点改革事项不后退,本月底前组织对四季度需要完成的工作任务作一次全面梳理分析,深入查找问题不足和制约因素,逐项明确时间进度;10月份重点听取各业务条线改革工作进展情况,以“有解”的思维研究分析改革任务推进过程中的重点难点问题,确保改革工作按计划进度实施,以必胜信心完成全年各项改革任务。二是强化责任导向。落实“总部+部门+企业”“三年+一年”分级、分时工作责任,进一步细化四季度工作任务清单,每项改革任务均落实集团领导牵头负责,部门或企业具体实施,层层压实工作责任,做到任务明确、责任明确、要求明确。三是强化效果导向。着眼于解决突出问题、促进企业发展推动改革,对实施的每一项改革坚持质量第一、效果优先,既保“量”更保“质”,不为完成任务盲目赶进度,稳扎稳打,善做善成,用实际工作成效检验改革成效,真正发挥改革牵引作用。

二、突破改革难点,落地“三大”任务

聚焦重点任务,攻坚难点问题,以点带面纵深推进改革,不断激发活力动力。一是持续夯实中国特色现代企业制度建设基础。克服省糖公司负资产难题,年底前完成公司制改制任务,推动停产停业企业焕发新生;年底前清算注销苏糖物流公司,提前一年完成“三四类企业”清理任务,实现进一步瘦身健体。二是持续推动资源资本向主业集中。聚焦主业发展,有序推动增量土地资源开发、农业产业链供应链构建、海洋产业项目投资落地,加快实施金湖县宝应湖退圩还湖、农发粮食科技产业园、灌云洋桥200兆瓦渔光一体化等项目,实现深耕沿海、向海发展的突破。三是持续提升创新发展能力。从顶层设计入手,编制创新发展专项规划,推进业务模式创新、科技创新和经营模式创新。加大科技创新研发投入,构建土地资源保护与开发创新载体,论证建设海洋科技创新中心,提升农业科技服务中心,加快主业领域关键核心技术攻关,着力提升创新能力和竞争力。

三、抓好改革保障,完善“三项”机制

深化对改革系统性、全局性、复杂性认识,建立健全相应工作机制,支撑保障各项改革扎实有效推进。一是完善工作推进机制。进一步发挥集团国企改革领导小组牵头抓总,领导小组办公室统筹推进,各职能部门、子企业分工负责、互相配合的工作机制,形成工作合力。集团层面继续每半月一次通报、每月一次例会和调度会调度,发挥条线工作机制作用,及时分析研究解决存在问题,逐项推进改革任务落实。二是完善督查考核机制。10月份,建立集团国企改革在线督查督办系统,实现改革工作进度动态管理。严格执行常态化监督考核机制,强化集团改革内部审计、党委巡察力度,将各部门、子企业推进改革情况作为季度、年度综合考核重要依据,考核结果与绩效薪酬挂钩,达到问责标准的严肃追究相关责任。三是完善正向引导机制。深入开展“学先进、抓落实、促改革”专项工作,充分学习借鉴兄弟单位改革好做法好经验,对标找差,取长补短。深度挖掘和总结集团改革创新举措、成熟做法,培育选树先进典型,发挥示范引领作用,营造“比学赶超”深化改革的深厚氛围。

我们将认真贯彻落实本次会议部署要求,以时不我待的紧迫感、真抓实干的精气神,乘势奋进,攻坚克难,全面完成全年各项改革任务,推动国企改革工作取得更大突破,努力在“强富美高”新江苏建设中“争当表率、争做示范、走在前列”。(作者:省沿海集团党委书记、董事长  邓东升)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统