首页
> 国资监管 > 群众工作
【江苏国资党史故事】江苏省爱国主义教育基地——省会议中心侵华日军战犯南京审判地旧址
发布日期:2021-09-29 浏览次数: 字体:[ ]

中国人民经过艰苦卓绝的抗战,取得最终胜利。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。9月9日,中国战区受降仪式在南京举行。1946年5月27日,南京“审判战犯军事法庭”在励志社总部礼堂(今省会议中心黄埔厅)设立法庭,开始对日本战犯审判。

据统计,从1946年5月到1949年4月30日,南京“审判战犯军事法庭”审理日本战犯案件200余案、审判24人。南京“审判战犯军事法庭”对日本战犯的审判,具有不容置疑的正义性和权威性。它和东京“远东国际军事法庭”一道,对日本军国主义政府发动侵华战争、制造南京大屠杀等暴行进行了审判,用法律的形式将日本法西斯战犯永远钉在了历史的耻辱柱上。

省会议中心院内,励志社所在的三座民国建筑(一号楼、黄埔厅、三号楼),见证了中国共产党历史上的重大事件。1937年8月10日,中共中央和红军代表周恩来、朱德、叶剑英应邀到此参加国防会议,并同蒋介石进行第四次谈判,实现了第二次国共合作,中国共产党取得了公开合法地位而又保持了独立性,红军在坚持党的领导和实行独立自主的原则下进行了改编。1946年5月3日,随着国民党政府还都,周恩来率领的中共代表团从重庆移师南京,将这里作为三大会谈地点之一,继续国共和平谈判,揭露国民政府假和谈、真内战的阴谋。1949年4月23日,人民解放军百万雄师强渡长江,率先渡江的35军占领总统府,并将司令部设在了这里。1949年4月24日,中共南京地下市委书记陈修良在这里与35军政委何克希会面,陈修良领导的南京地下党配合解放军作战,不仅收集南京城中情报,还组织船只接应大军过江。

2018年,钟山宾馆集团将总面积1200㎡的省会议中心一号楼打造成为干部教育实训基地,开发了新时代新思想、党史学习教育、党建品牌创新、基层党组织书记实务、领导力组织力提升、乡村振兴等10余套专题课程库,通过现场教学、实境教学、体验教学、互动教学等多种形式开展党性教育专题培训,被省委组织部确定为“江苏省党员教育实境课堂示范点”。2021年5月,集团对基地升级改造,将中国共产党精神谱系中具有江苏代表性的周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神、渡江战役精神、王杰精神等融入其中,作为重温党的历史、感悟革命精神的鲜活教材。党史学习教育开展以来,基地完成参观教学任务400余批、近10000人次,承办党性教育专题培训班60余批、超12000人次。

2021年9月6日,省会议中心侵华日军战犯南京审判地旧址被命名为“江苏省爱国主义教育基地”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统