首页
> 国资监管 > 群众工作
【江苏国资党史故事】江苏物资人“最听党的话”
发布日期:2021-09-23 浏览次数: 字体:[ ]

近70年来,江苏物资人在保障人民群众生活、供应生产资料所需、支持重点项目建设以及备战备荒、抢险救灾等关键时刻发挥了重要作用,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

1950年3月,中央人民政府颁布政令,在全国范围内统一管理财经,要求所有物资、现金等开支项均由中央政府统一管理。1953年起,为保证“一五”计划实施,国家实行高度集中的计划经济体制,对关系国计民生的重要物资,由国家计划委员会及中央各主管局管理,并纳入计划分配。1954年8月,江苏省人民政府物资供应局成立,主要负责组织供应省所属计划申请单位在基本建设、生产、经营维修和大修理等方面所需用的主要物资。1960年5月,江苏省人民委员会决定将省计划委员会物资供应局改为江苏省物资局。1961年起,煤炭、钢材、木材等重要物资,由省物资局实行统一计划分配、统一收购调进、统一供应调度、统一经营管理。在物资计划供应调配时代,全省生产、生活所需资源,几乎全部实行指令性计划分配。

1978年12月,全省物资系统认真贯彻计划调节和市场调节相结合的原则,不断解放思想、更新观念,树立“大市场、大流通、大买卖”观念,按照“开放式、多渠道、少环节”要求积极进行物资流通体制改革,特别是在生产资料市场领域,成为全国物资系统改革开放的样板,省物资系统的供应规模、经营效益和服务质量,连续多年在全国物资系统中名列前茅。1980至1992年,全省物资系统实现销售总额4847亿元,利润总额35.68亿元。

老一代物资人,最常说的一句话是“物资人最听党的话”。为服务全省经济社会发展和人民群众生活,物资人常年奔波在物资协作一线,深入林海、矿区、工厂、车站、码头,抓资源、忙调运、搞中转。当党和政府需要物资系统从行政机关转为企业的时候,物资人坚定不移听党话、跟党走。1996年5月28日,省物资局成建制转为企业,时任省委书记陈焕友亲自为“江苏省物资集团总公司”揭牌,随后,市县物资系统陆续改制,全省物资系统10万名干部职工以实际行动践行了“物资人最听党的话”的庄严承诺。

2000年12月,省政府批复同意组建江苏省惠隆资产管理有限公司,赋予了江苏物资人新的发展使命。一直以来,公司坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,不忘初心发扬优良传统、接续奋斗践行初心使命,努力打造一流资产管理业务板块,不断做强做优做大大宗商品贸易板块,积极推进循环经济产业发展,稳步转型发展成为省属国有资本运营公司和促进国有资本合理流动及优化配置的重要平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统