首页
> 国资监管 > 群众工作
扛起“四个责任” 走好赶考之路
发布日期:2021-08-09 浏览次数: 字体:[ ]

党的十八大以来,习近平总书记先后三次来到江苏调研,对江苏工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示。省国资委以强烈的“赶考”意识,跟着习近平总书记在江苏足迹学党史、谋发展、开新局,奋笔书写国资国企高质量发展“答卷”,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”使命担当。

勇担深化国企改革时代责任。习近平总书记2017年考察江苏时指出,国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。省国资委在优化布局结构、激发企业活力、规范公司治理、完善监管体制等四个方面发力,全面落实国企改革三年行动实施方案,确保年底前完成总体改革任务70%以上、力争完成80%以上。省海企集团、省铁路集团召开国企改革三年行动推进会,明确目标任务,推动改革落实、落地、见效。省沿海集团完善制度体系,创新工作机制,确保年度目标全面完成。苏盐集团开展三年行动攻坚月活动,落实全员责任,协同推进各项工作。苏粮集团明确33大项、101小项具体任务,倒排工期、挂图作战。省惠隆公司努力探索回归资产管理主业,大刀阔斧推进改革攻坚,全面提升企业治理体系和治理能力现代化水平。省国金集团聚焦“强能力”,明确战略规划和管控模式,健全管理体制机制,以创新思维助力管理提升。

扛起生态文明建设政治责任。习近平总书记在2017年、2020年考察江苏时,对运河保护、南水北调和资源枯竭地区经济转型发展等作出重要指示。省属企业坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。省国信集团围绕助力实现“双碳”目标,积极构建以新能源为主体的新型电力系统,大力推进陆海风电、光伏、抽水蓄能等清洁能源项目建设。苏豪控股集团深入学习《大运河国家文化公园建设保护规划》等系列专项规划,积极参与扬州中国大运河博物馆展览策划及展陈设计。省农垦集团以垦区183万亩绿色大地为根基,加快推进种养一体和循环农业发展,打造农业绿色低碳发展先行区。徐矿集团累计投入生态治理和村庄搬迁费用47.9亿元,治理采煤塌陷地22万亩,配合地方政府建成潘安湖等国家生态湿地公园,采煤搬迁集中建设的马庄村等成为乡村振兴的亮丽名片。省环保集团在全省重点环境基础设施建设、环境治理技术研发、环境治理数据集成等方面加大投入,履行新时代美丽江苏建设的责任担当。江苏水源公司主动服务江苏水利发展大局和国家南水北调事业全局,“水源红·节水护水主题宣传联合行动”在全国5633个节水主题活动中获评优秀活动奖。

坚守推进创新驱动先锋责任。习近平总书记在江苏考察期间,来到科研院所、企业、文物保护单位等处实地调研,并指出,要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技和产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。省属企业把推动高水平科技自立自强摆在全局工作的核心位置,勇当原创技术“策源地”。江苏交控聚焦科技创新改革,设立数字交通研究院,发布“六朵云”阶段性成果,赋能企业数字化转型。汇鸿集团及所属天鹏集团双双入选首批全国供应链创新与应用示范企业,“数字化智慧供应链云平台项目”入选全国国有企业数字化转型100个典型案例。省港口集团整合砂石供应链资源,通过创新赋能传统产业,以网络化、数字化、智能化打造可持续发展的“绿色建材生态体系”。省高投集团紧紧围绕国家和全省实施创新驱动和高质量发展战略目标,进一步服务科技创新、完善现代企业治理,不断开创高质量发展新局面。

履行助力乡村振兴社会责任。习近平总书记2014年、2017年考察江苏时,对基层医疗服务、美丽乡村建设、农业农村现代化等作出重要指示。省属企业充分发挥行业特点和资源优势,广泛实施一批惠农利民实事项目。省国资委协调江苏交控、沿海集团、徐矿集团各捐助100万,支持开展“万名青少年助学计划”。省农垦集团实施新一轮农场人居环境整治提升五年行动,抓好厕所革命、污水垃圾处理、不良水体整治,为垦区农业职工打造优美宜居环境。省农信社坚持服务“三农”“两小”市场,所属各地农商行以结对共建为抓手,搭建服务乡村金融桥梁,切实发挥“乡村振兴主办行”作用。省规划设计集团积极响应“共绘苏乡·规划师下乡”活动号召,在全省多个乡镇建立了规划师下乡工作站,为乡村发展规划提供技术支持与咨询服务。省联合征信公司充分发挥普惠金融平台服务阵地作用,推动金融资源进一步下沉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统