首页
> 国资监管 > 发展改革
以“五高”站位奋力推动国企改革三年行动走在前列
发布日期:2021-08-05 浏览次数: 字体:[ ]

国企改革三年行动实施以来,我和领导班子高度重视,提高政治站位、提高思想认识、提高责任担当,作为推进“徐矿之路”向“徐矿之治”迈进、推进治理体系和治理能力现代化走在前列、推进百年徐矿强起来历史性跨越的重大战略举措,认真贯彻落实省国资委部署安排,亲自谋划召开了弘扬“三牛”精神、“三讲五心”教育“双作风”建设大会,科技创新、上市动员“双驱动”部署大会,国企改革、对标一流“双行动”推进大会,从思想认识、工作作风、目标定位、关键举措、督查考核等方面,对国企改革三年行动进行了全方位部署安排,研究提出了聚焦“十大行动”,打造全国“三区典范”,争创全国“五个一流”,奋力推动国企改革三年行动走在前列的改革总目标,全面开启“徐矿之治”新征程。

一、思想认识高站位

作为集团公司国企改革三年行动领导小组组长,我带头认真学习吃透中央和省国资委工作部署精神,亲自研究安排部署,从“三个重大”的政治高度,充分认清国企改革三年行动的重大意义。一是作为重大政治任务,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,全集团统一思想、统一意志、统一行动。二是作为重大战略举措,着力抓重点、补短板、强弱项、扬优势、创样本,奋力推进企业治理体系和治理能力现代化走在前列。三是作为重大时代命题,推动企业实现质量更高、效益更好、结构更优、环境更美、更为安全的可持续发展。

二、目标要求高定位

我和班子成员高度统一思想,确立国企改革三年行动走在前列的目标定位。一是实施“十大行动”。实施管理升级、产业倍增、科创引领、攻坚克难、圆梦冲刺、发展蓄能、安全护航、赋能提质、民生关爱、培根铸魂十大行动,确保规定动作不走样。二是打造“全国三区典范”。通过深入推动国企改革三年行动,努力把徐矿集团打造成为老矿区转型发展全国示范区,科技资本双轮驱动全国示范区,产业工人队伍建设改革全国示范区,突出特色优势创出国企改革样本。三是争创“全国五个一流”。创一流业绩,树一流标杆,建一流民生,展一流担当,塑一流“生态”,努力向全国行业一流迈进。

三、组织推动高态势

坚持从自身做起,切实把国企改革三年行动作为一把手工程来抓。一是亲自部署,多次召开专题会、党委会研究实施方案、工作清单和考核办法,抓好部署安排、落地落实和督促考核。二是亲自调度,实行月调度、月例会、月推进、月考核、月通报,对重点单位、重点工作亲自调度。三是亲自把关,建立第一责任人制度,层层立下军令状,逐项分解重点任务,确保改革进度和质量。

四、任务安排高效率

面对时间紧、任务重的改革实际,我和班子研究提出“砍、啃、收”的任务安排。一是2020年大幅砍。已经完成55家集体企业出清、78户“僵尸企业”清理、27家单位减亏扭亏、“三供一业”移交和离退休人员移交社会管理等工作。二是2021年攻坚啃。全力以赴打好“四类企业”“三类参股投资”“僵尸企业”“亏损企业”“小微企业”清理压降和徐矿股份上市、威拉里公司混改等攻坚战,确保今年基本完成三年行动任务。三是2022年全面收。扫尾清零回头看,确保2022年6月底前全面完成改革任务。

五、监督考核高要求

坚持绩效和问责双考核。一是工作任务量化考核。将改革任务细化为具体措施,明确路线图、时间表、责任人,做到每项工作可量化可衡量可考核。二是工作效果绩效考核。把国企改革三年行动纳入基层单位领导班子年薪和集团机关绩效考核范围,加大考核奖惩力度,单项最高罚款5万元。三是工作不力问责考核。将三年行动实施方案落实情况纳入专项巡查范围,对工作不力、影响集团改革进度的严肃追责问责。(作者:徐矿集团党委书记、董事长冯兴振)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统