首页
> 市县国资 > 镇江市
镇江市国资委:带领国有企业再转型、再升级、再出发
发布日期:2021-08-24 浏览次数: 字体:[ ]

今年上半年,江苏索普集团实现利润17.6亿元,较上年同期增长28倍;镇江交通产业集团13个子公司全部盈利;在镇江国有投资控股集团注资加持下,7月7日,镇江扬中市威腾电气集团股份有限公司在上海证券交易所科创板成功上市……

在镇江市国资委党委书记、主任董和建看来,这张优异的成绩单是国资国企深化改革成效的生动缩影和集中体现。“我们要以国企改革三年行动为契机,紧盯难点、突出重点、守好风险点,推动党的建设全面加强、管理体系更加完善、转型升级再上台阶、资产质量明显改善、监管制度高效协同,带领国有企业再转型、再升级、再出发。”

“铸魂”,党建引领不动摇

“国企改革要把党建放在‘铸魂’的政治高度,充分发挥国有企业党组织‘把方向、管大局、保落实’的领导作用,始终坚持党对国有企业的领导不动摇。”董和建说。

国企改革,党委有站位。党委前置研究讨论重大事项是国企改革中加强党的领导的重要体现,示范文本的出台,牵住了公司治理的“牛鼻子”,党委在重大决策上说得上话、拍得了板,厘清了治理主体的关系,将党的领导有机融入国有企业治理。国企改革,支部有定位。改革必须敢于涉险滩、啃硬骨,这就需要发挥党支部战斗堡垒攻坚作用。《关于加强党的建设推进国有企业改革发展的若干措施》紧盯党建和生产经营“两张皮”的问题,推动党建工作与生产经营深度融合。各市属企业成立“僵尸企业”清理临时党支部,由企业“一把手”担任党支部书记。出清僵尸企业21家,不具竞争优势、缺乏发展潜力的非主营业务和低效无效资产清退处置完成率70.8%。国企改革,党员有作为。5天,300万访问量,55.8万投票,一场“国资骄傲”的评选引起了广泛关注。这项评选已经连续开展五届,国资系统党员立足本职、争先创优、树立标杆,实现了从党员个人出色履职向做好带头人的转变,一大批党员和基层党组织先进典型涌现在生产、经营、管理各条战线,成为了推动企业高质量、跨越式发展的重要力量。

“通脉”,构建现代企业制度

“深化国企改革,就是要建立以

国企改革,首先面临“铁交椅”、“铁饭碗”、“大锅饭”三大难题。如何破解,让国企轻装上阵?镇江国资委加快推进劳动、人事、分配三项制度改革联动。“三项制度”改革,让镇江交通产业集团尝到甜头,2021年上半年交通集团下属13个子公司全面实现盈利。董事会应建尽建稳步推进,一级企业本部董事会、监事会实现应建尽建,168家子公司中,设立董事会的91家,占54.2%,设执行董事的77家,占45.8%。外部董事管理、选聘、入库工作取得阶段性成效,出台了系列配套文件,建立了外部董事人才库,从驻镇高校、驻地中介机构、行业协会中初步遴选了90人作为备选入库人才。

“瘦身”,推动产效提升

“2017年前,索普集团有70多家子公司,目前有22家。计划到2022年底,子公司减少到12家。”索普集团董事长胡宗贵说,“瘦身”没有让索普变弱,反而变得更“强壮”:“今年到6月底,索普集团实现利润17.6亿元,2017年利润为2.03亿元。”

“瘦身”意在聚焦主业,强健主业。索普主打醋酸、醋酸乙酯、甲醇等产品,年产120万吨/年醋酸、30万吨/年醋酸乙酯、60万吨/年甲醇,其中醋酸产能约占国内市场17%,全球市场10%。

索普在机构瘦身方面,注销索普新投、醋酸产业、新丰春酒业、上海云化等子公司,完成第二化工厂改制、索普船舶破产清算工作,正在推进振邦化工停产后的资产处置工作。在人员瘦身方面,截至2020年12月,职工人数通过分流冗余人员、减少临时用工等措施,较2016年初减少1468人。在费用瘦身方面,进一步压缩管理费用支出,较2016年末的3.67亿元减少到3.19亿元。“瘦身”的同时,索普加大“强体”力度。每年投入1亿元,滚动实施生产技改;加快重点项目建设,总投资12.75亿元的醋酸造气工艺节能减排技术改造项目进入全速建设阶段。

“造血”,转型升级效益显

     7月7日,国控集团子公司国投创业的注资企业威腾电气集团股份有限公司在上海证券交易所上市,这是扬中首家科创板上市公司。投资威腾是国投创业转型升级、市场化运作的一个选择。多年来,国投创业还参与了索普集团重组和天工国际的风投,都产生了较好的效益。目前国控集团正在实施“扬帆先锋”行动计划,组建规模10亿元的扬帆基金,筛选全市可能上市的企业,对他们进行投入加持。

智慧停车通过市场化方式整合国资系统内泊位资源近5000个,通过合作运营及数据接入等方式整合社会停车泊位11000个。同时,依托场地、商户等资源拓展自助洗车、新能源充电桩、新能源换电站、汽车租赁、共享助力车、线下广告、线上增值等新型业务板块,仅2021年上半年实现营收2940.59万元。正是依靠这种“眼睛紧盯市场、功夫下在现场”的精神,8个专业化子公司全部实现盈利。

“壮骨”,聚焦“四个服务”

     2020年镇江吹响产业强市集结号,大力实施“一号战略”。董和建说,国企作为镇江经济发展的“压舱石”,主动参与、融入“一号战略”补链强链拓链之中。

服务产业强市。围绕“4+8”产业链群,积极参与补链强链拓链,推动国有资本向城市运营、港口物流、高端制造等领域集中。坚定不移推动恒顺、索普等竞争类企业成为头部企业、隐形冠军;市属产业集团等专项性企业要加快向“城市投资运营商、园区综合服务商、产业投资运营公司”转型。服务城市发展。在基础设施建设、城市业态集聚中走在前、做表率。交通集团积极参与官塘创新社区建设,镇江数据湖产业园、阿里和润数字产业园等9个项目成功签约,为建设总部经济集聚区、产城融合示范区、山水花园名城样板区注入了强劲动力。服务动能转换。泓润科技通过搭建全新生态链,打造国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,促进企业绿色转型、快速发展。今年上半年,处理餐厨废弃物4.77万吨,污泥0.46万吨,实现营收2307.83万元。弥补市场失灵。疫情期间,市属国有企业冲在应急保供、医疗支援、复工复产、稳定产业链供应链等方面发挥了重要作用。“我们带头落实国家和省市关于减免中小企业房租的政策要求,累计减免房屋租金2203.23万元,惠及中小微企业及个体户721户。”董和建说,“国企姓党,这是我们应有的担当。”

国企改革,成效显著。截至2020年末,市国资委监管企业资产总额4568亿元,所有者权益1757亿元,较“十二五”末分别增长39%、32%。董和建说:“当好‘头雁’,聚力攻坚,以决战决胜的信心勇气,坚决打赢国企改革三年行动这场攻坚战,确保80%改革任务顺利完成,以更加昂扬的姿态书写新时代镇江国有企业改革发展新篇章。” 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统