首页
> 国资监管 > 发展改革
苏盐集团党委书记、董事长章朝阳:聚焦重点关键 强力推进改革 奋力实现苏盐集团转型发展走在全国盐业前列
发布日期:2021-08-12 浏览次数: 字体:[ ]

去年底我到岗任职之初,在表态发言中就鲜明提出“深化国企改革三年行动,以改革创新再造苏盐”。紧扣改革转型发展目标,在省国资委的领导下,在苏盐集团干部职工的支持下,我亲自谋划召开了苏盐集团六届一次职代会、改革推进会和6月份国企改革三年行动攻坚月活动、月度调度例会,统一思想认识、凝聚改革合力,全方位动员部署,真心实意、动真碰硬推进各项改革。

加强组织领导,聚焦改革三个关键

成立由我担任组长的集团国企改革三年行动领导小组,坚持“一把手”抓、抓“一把手”,亲自研究部署、组织推进,坚决扛起改革第一责任人的责任。一是提高站位“为何改”。通过党委会、党委理论学习中心组集体学习和职代会、改革宣传会等形式,引导干部职工从讲政治的高度看待国企改革,从苏盐集团生存发展的需要认识国企改革,切实增强推进国企改革的政治自觉、行动自觉和责任担当。二是顶层设计“改什么”。科学制定集团国企改革三年行动实施方案,确定了8个方面32项131条改革任务。同时,突出重点,统筹解决涉及全局性的问题,已优先解决产销企业整合问题,优先研究制定重点项目推进、对标世界一流管理提升、市场化用人机制等专项方案,做到系统谋划、一体推进。三是健全机制“如何改”。我建立集团改革周汇报、月调度、季通报、半年分析评估、全年总结考核等改革推进机制。成立重点改革专班24个,抽调业务骨干70余人次,已出台改革方案、制度30多项,正在制定10多项。形成专班调研起草改革方案制度草案、集团党委会集体研究通过重大事项、职能部门和所属单位抓贯彻执行的改革推进格局。

强力攻坚克难,着力实现三项突破

围绕国有经济布局优化、健全市场化经营机制等改革任务,重点重抓、重点突破。一是优化国有资产布局,产业转型求突破。按照“碳达峰碳中和”要求,服务国家重大战略,与中石油、中科院等单位合作,积极谋划地下盐腔资源利用。苏盐井神张兴储气库项目已被列入省“十四五”发展规划,完成前期行政审批手续。调研万亩盐滩建设光伏等新能源项目,谋划新能源、清洁能源和储能技术的集成应用,推进集团能源结构调整优化。二是深化产销企业整合,协调发展求突破。构建了产销一体化新格局,减少管理层级、优化业务流程,降低交易成本,打造盐业市场竞争的“航母战斗群”。1-6月份,集团营业收入同比增长17.63%,利润完成年计划的69.64%,环比一季度增长147.29%;省内盐产品销售同比上升8.4%,非盐产品毛利同比增长31.24%。三是推进制度机制创新,激发活力求突破。坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,出台章程制定管理办法、党委重大事项前置研究讨论规程等7项制度。6月底前完成90家子企业经理层成员任期制和契约化管理“两书”签订。制定集团总部机构调整和“三定”改革方案,推行员工公开招聘、管理人员岗位竞聘、一般管理人员双向选择、末等调整和不胜任退出等市场化用人制度,完成集团总部10个部门正职竞争上岗选任工作,正在推进集团部门副职及市级盐业公司主要负责人选任,完成盐海化工公司3个经理层岗位内部竞争上岗,在2家单位试点职业经理人制度;强化正向激励措施的分类实施、集成运用,研究制订并形成上市公司股权激励初步实施方案,2家单位分别制定期权激励和超额利润分享方案,做到正向激励更加精准有效,激发企业发展活力、提高效率。

严格督查考核,坚决做到“三严三硬”

建立“三严三硬”督查考核推进机制。一是严督查、硬对账。对改革任务一项一项紧盯抓实、一件一件对账销号,每周汇总改革进展情况并通报,对进度慢的下达督促提示函。二是严考核、硬兑现。将重点改革任务完成情况作为集团高质量发展目标考核的“硬指标”、占比30%,纳入基层经营者年度考核,并与基本年薪挂钩。三是严问责、硬推进。将国企改革三年行动任务落实情况纳入集团党委巡察内容,对改革进度较慢的及时约谈、督促整改,对整改落实不力的坚决追责问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统