首页
> 国资监管 > 群众工作
省农垦集团:感悟思想伟力 弘扬军垦传统 奋力推动高质量发展走在全国农垦系统前列
发布日期:2021-08-11 浏览次数: 字体:[ ]

省农垦集团牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,带着信仰学、带着感情悟,用丰硕的思想认识成果、改革发展成果,在新的百年“赶考”路上书写江苏农垦高质量发展答卷。

理论学习入脑入心。拓宽学习形式,丰富学习载体,教育引导广大党员潜心学党史、用心悟思想。领导带头学。集团党委领导班子落实“第一议题”制度,发挥示范引领作用,带头学懂弄通做实习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及视察江苏、对农垦改革的重要指示精神,两级党委理论学习中心组集中学习研讨237次,集团培训党员7337人次。沉浸体验学。用活集团红色资源,组织党员走进农建四师陈列馆、江苏农垦展示厅、农场场史馆,让馆、厅成为“教室”、史料成为“教材”、英模成为“教师”。用好江苏红色资源,开展“跟着习近平总书记在江苏足迹学党史”活动,组织党员干部赴镇江、南通、扬州学习,感悟领袖风范,体悟思想伟力。用实省外红色资源,组织党员前往井冈山、遵义等革命老区,缅怀革命先烈,锤炼党性修养。集团开展红色实境教育161次,4767人次参加。线上互动学。用好“学习强国”江苏学习平台、“江苏先锋”“江苏国资党建”等网络资源,开设青年党员学堂,推出微党课、微视频、微故事、微朗诵、微分享。

宣传教育有声有色。开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,营造“党的盛典、人民的节日”浓厚氛围。精准宣传有力度。在集团报纸、网站开设专题专栏,发布信息1012条,编发简报27期,18个农场的313只“大喇叭”每天在固定时间播放党史知识,让党的好政策、好声音“飞入寻常百姓家”。集团特色做法在新华网、“学习强国”、《农民日报》等主流媒体刊稿53篇。加大各类先进典型事迹宣传力度,引导党员干部自觉向全国全省、省国资委及企业“两优一先”获得者学习,营造学习先进、争当模范的浓厚氛围。专题宣讲有深度。邀请“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫作先进事迹报告、省委宣讲团成员熊秋良作党史专题报告,组织党员领导干部作宣讲174场、讲党课237场。强化身边教育、案例教育、情景教育,邀请老军工讲拓荒故事、老知青讲创业故事、老干部讲发展故事。主题活动有热度。面向职工群众,广泛开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,举办知识竞赛、红歌大赛、演讲比赛、书画摄影展等活动300多个。利用党群中心、职工会堂、文化广场等场所电子显示屏,展映《百炼成钢:中国共产党的100年》《记忆100》等微纪录片和《建党伟业》《开国大典》等红色电影,观影群众达2万多人次。

改革发展见行见效。将党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,推动企业高质量发展取得新成效。融入初心所系。深入开展“我为群众办实事”实践活动,集团确定5个方面26个办实事项目,今年投入5亿元左右,用于垦区环境整治和小城镇提升;投入5261万元,将2.9万多名农业职工公积金缴存比例由5%提高到8%。集团党委领导班子成员主动认领项目,带头进田头、进社区、进车间,帮助解决企业和职工居民的操心事、烦心事、揪心事。拨付92.4万元,走访慰问困难党员职工。常态化做好志愿服务,开展捐资助学、关爱老人、修路添灯等志愿服务活动260次,参与志愿者4772人次,协助办实事216件。融入使命所在。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,扛起“国家队、示范区、排头兵”的职责使命,打赢“三夏”(夏收、夏种、夏管)硬仗,夏粮喜获丰收,产粮11.86亿斤、种植面积108万亩。巩固深化农垦改革成果,加快推进国企改革三年行动,确保年底完成总体改革任务的70%以上。积极履行国企责任,深入实施“万企联万村、共走振兴路”行动,抓好豆丹养殖、甜瓜种植等项目,巩固拓展脱贫攻坚成果,持续助力乡村振兴。融入发展所需。持续抓好生产经营、项目建设、改革创新、风险防控、民生保障、党的建设等重点工作,在疫情防控中坚持“两在两同”建新功,从紧从严落实防疫措施。上半年,集团营业收入、利润总额分别同比增长16.51%、23.11%,主要指标实现时间任务“双过半”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统