首页
> 市县国资 > 淮安市
淮安市国资委多措并举强化债券全生命周期管理
发布日期:2021-07-09 浏览次数: 字体:[ ]

上半年以来,淮安市国资委大力规范市属企业债券发行工作,指导市属企业通过金融市场提供的资金支持,为国有企业发展提供引擎动力。

一是出台债券管理制度,规范国有企业发债行为。上半年出台了《市属企业债券发行管理暂行办法》及配套的《市属企业债券发行主承销商采购管理暂行办法》,对市属企业债券发行应遵循的原则、主承销商选择、风险防控及责任追究等方面作出明确规定。制度出台后,一方面规范了市属企业债券发行程序,防范企业发债的廉政风险。另一方面采用公开招标方式发债节省了企业发债的承销费用。如:3月份,市国联集团发行一笔5年期30亿债券,承销费率为1.5‰,较往年承销费率的2.5-3‰,节省了2000万左右的承销费;6月份,市水利控股发行一笔5年期40亿债券,承销费率为1‰,节省3500万元左右的承销费。

二是开展融资发债培训,提升债券融资发行效率。5月中旬,组织召开全市国资系统融资管理工作座谈会,对市属企业、县区国资部门开展专业化债券业务指导培训并交流经验。要求企业和县区国资管理部门紧紧围绕国家、省金融政策变化,把握各类政策契机,充分发挥责任主体的能动性和自身优势,实时调整债券发行计划,不断优化提升企业债券融资发行效率,更好的借助资本市场力量助力企业高质量发展。

三是信息化监控债情,防控企业债券违约风险。借助市国有企业财务监管信息系统,每月对市属企业存量债券情况进行滚动监测,实行债券全生命周期管理,重点防控债券兑付违约。指导企业积极采取措施应对三个月以内的需偿还的债券预警监测,做好兑付资金安排;指导企业适时调整债券发行计划安排,综合运用多品种融资工具,降成本、提效益;指导企业拓宽融资渠道,采用公开选择主承销商方式,压降融资成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统