首页
> 专题专栏 > 国企党建
【榜样的力量】江苏省国际信托有限责任公司金融业务部:勇当金融创新和改革的先锋
发布日期:2021-07-21 浏览次数: 字体:[ ]

编者按

近年来,在“强富美高”新江苏建设的生动实践中,全省国资系统涌现出了一大批爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、乐于奉献的先进集体和先进个人。为表彰他们的突出贡献,近期,省人社厅、省国资委决定授予50个集体“全省国资系统先进集体”称号,授予100名同志“全省国资系统先进个人称号”。江苏省国际信托有限责任公司金融业务部荣获“全省国资系统先进集体”称号。

江苏省国际信托有限责任公司金融业务部成立于2015年3月,现有员工8人,其中博士研究生1人,硕士研究生6人。十三五期间,金融业务部按照部门功能定位和发展要求,坚持党建引领,持续推动业务创新,扎实开展风险防控,各项工作取得了明显成效。

坚持党建引领

金融业务部始终把政治建设放在首位,持续学习以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;围绕公司改革发展中心工作,加强对党对金融工作的要求和监管文件学习,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,不断强化党建引领作用。部门现有共产党员4名,预备党员1名,入党积极分子2名,共青团员1名。部门杨宝秀同志获2016年江苏省国信集团优秀党员和2020年省属企业优秀共产党员。2021年,金融业务部成功创建国信集团青年文明号。

聚焦主责主业

十三五期间,金融业务部通过产品创设和金融创新,充分运用省内和省外两类资源,引入资金近600亿元,为江苏经济引入了金融活水,履行了金融国企担当。金融业务部充分运用资源禀赋和合作渠道,联合省内外金融同业机构,通过私募ABS、同业结构化、公募ABS等模式,引入市场资金超300亿元,成为同业合作好伙伴;通过专户理财、财务顾问等模式,金融业务部盘活省/市属企业闲散资金超200亿元,成为省/市属企业的理财好助手。

强化金融创新

金融业务部认真贯彻“创新是第一动力”的新发展理念,不断推动业务创新。2016年,金融业务部推出私募ABS业务,荣获2017年国信集团“创新贡献奖”集体二等奖。2020年,金融业务部打通标准化资产流转路径,落地了上海证券交易所首单信托公司ABS业务。为应对新冠疫情,金融业务部发行了交易所唯一一单信托公司疫情防控ABS,募集资金定向用于防控物资采购。2020年,金融业务部成功推出信托版货币基金-“现金添利1号”。在2021年江苏信托首届创新业务奖评选中,苏信系列ABS产品荣获一等奖。

推进市场化改革

认真学习落实国企改革三项制度要求,金融业务部以市场化为导向,率先推出“举手制”,有效集成各项优势,推动业务转型创新;持续加强三力(战略定力、团队合力和员工活力)建设;加强员工激励约束,十三五期间累计引入12名员工,并有9名员工先后离岗。

做好风险防范

自2015年成立以来,金融业务部始终把防范金融风险放在重要位置,确保各项工作依法合规。十三五期间,金融业务部所有项目零不良。2019年,金融业务部提前一年完成了非标资金池的清理工作。2021年,金融业务部积极参与了江苏省地方金融监督管理局组织的债券投资平准工具(机制)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统