首页
> 省属企业 > 国金集团
省国金集团奋力推进涉改企业股权划转改革攻坚
发布日期:2021-07-19 浏览次数: 字体:[ ]

推进省级党政机关和事业单位所办企业股权划转是省国金集团今年的主要任务,划转完成率更是集团高质量考核的主要指标。今年以来,省国金集团在省委、省政府的正确领导下,在省财政厅的具体指导下,攻坚克难推改革,立足实际求突破,积极对接涉改部门,主动深入企业一线,摸家底,搞调研,提方案,抓进度,全力推动涉改企业股权划转。

协助主管部门拟订所办企业改革方案。省国金集团立足自身功能定位,勇担改革使命,积极协助省财政厅全面开展省级党政机关和事业单位所办企业清查摸底,逐户审查涉改企业的改革方案,汇总上报改革领导小组审批。截至6月底,省级43家涉改部门所办企业的改革方案全部获批。

推进批复划转企业完成出资人变更。涉改企业改革方案获批后,省国金集团第一时间组建工作组,深入划转企业对接摸底,协同中介机构进场工作,主动靠前服务,强化业务指导,协助原主管部门推进涉改企业实现出资人变更。截至目前,划转启动率达90%以上,完成划转的企业23家。协助主管部门完成清理关闭的企业81家。

攻坚克难狠抓改革落地。省国金集团聚焦难点问题、共性问题,克难奋进,担当作为,加强与省市场监管局、省税务总局、省自然资源厅等主管部门以及涉改企业主办单位的沟通交流,居中协调,争取涉改各方的帮助支持,一个环节一个环节推动,一个问题一个问题解决,维护国有资产安全,防止国有资产流失,努力将改革要求落实落细,推动改革任务落地见效。

下一步,省国金集团将进一步加大改革攻坚力度,一方面继续加力推动股权划转工作,督促涉改企业加快进度,推动改革工作平稳有序;另一方面,充分利用过渡期,强化监管体系建设,切实履行好脱钩企业的出资人职责,做强做优做大国有资本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统