首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
泰州市国资委:着力推进监督闭环管理 扎实履行国资监管职责
发布日期:2021-07-12 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,为深入贯彻落实全省国企改革三年行动实施方案部署要求,泰州市国资委结合本地实际,制定了《市属企业问题整改监督闭环管理实施办法》(以下简称《办法》),充分征求派驻纪检监察组、市属企业意见,修改完善后正式印发。《办法》共分为14条,分别从组织领导、工作职责、问题分类、销号验收、督促指导等方面,对所监管企业问题整改工作从制度层面明确了工作要求,为推动形成发现问题、整改落实、检查验收、问责追责的企业国有资产监督问题整改监督闭环,提高国有资产监督工作效能,促进市属企业高质量发展奠定基础。
       近年来,市国资委扎实履行国资监管职责,坚持落实构建国资监管大格局要求,进一步拓展监管深度,研究出台了一系列强化国资监管的制度规定,促进了国有资产监管工作规范化、制度化、科学化。新出台的《办法》有力推动了各方监督力量有机贯通、相互协调,形成了国有资产监督工作闭环,切实提升了监管效能。一是强化巡视巡察发现问题整改落实。印发《关于加强巡视巡察整改工作的通知》等文件,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。二是坚持做好企业监事会工作。依据《泰州市市属国有企业监事会工作规则》,落实监事选派确保企业监事会履行职能,年终对监事会开展专项考核,并将考核结果纳入企业年度经营业绩考核范畴,推动企业监事会工作正常化、规范化。三是实行国资监管专用函制度。通过向企业印发工作联系函、警示函和整改函的方式,及时指出企业存在的问题和风险,规范企业经营管理行为,切实履行出资人监管职责。四是完善工作机制,加强风险防范。完善企业内审工作机制,加强企业生产经营活动监督,形成监管合力;着力建立健全全方位、多层次的内部风险控制体系,提高企业抗风险能力。五是全面打造规范违规经营投资责任追究工作体系。完善违规经营投资责任追究制度,严格界定违规经营投资责任,严肃追究问责。指导督促市(区)国资监管部门结合本地实际制定责任追究制度,形成了“分级分层、有效衔接、上下贯通”的责任追究工作体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统