首页
> 国资监管 > 督查监察
常州市国资委全力推进国有企业问题整改监督闭环工作
发布日期:2021-06-29 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,常州市国资委统筹推进国资国企改革发展,高度重视国资监管工作,推进监督工作闭环,提升监管工作效能,努力构建国资监管大格局。

2018年,常州市国资委制定印发了《关于加强财务监督体系建设的通知》,要求企业完善内部控制和内部审计等事前监督机制,强化财务监督定期联络工作和实时监控融资总量、融资成本等日常监督机制,健全审计结果运用、企业问题整改工作列入经营业绩考核、整改完成情况逐一销号等事后监督机制。2018年至2019年将6户市属企业共37项问题列入财务监督体系管理,并推动问题整改落实到位。

2021年在财务监督的基础上,常州市国资委为进一步提升国有资产监管工作效能,把监督问题延伸至国资监督领域的八个方面,细化监督闭环管理规定,制定了《常州市市属企业问题整改监督闭环管理实施办法》。从五个方面完善制度,推动监督闭环工作走深走实。一是加强组织领导。常州市国资委组成“市属企业问题整改监督闭环管理专班”,主要领导任组长,其他领导任副组长,各处室主要负责人为成员,落实责任处室,切实抓好问题的整改工作。二是实行分类整改。要求企业对国资监督范围内的问题认真分析原因,区分现场验收类、跟踪督办类、关注指导类,分类研究制定措施,有效落实整改。三是压实企业责任。各市属企业负责本级及所属子企业监督闭环工作,要明确分管领导和职能部门。董事会审计委员会或内部审计机构应定期向董事会报告审计结果,董事会每年把整改意见落实情况向国资委报告。四是加强督促检查。对企业存在整改不及时、不彻底或敷衍整改的,市国资委按照《常州市国资监管提示函工作规则》,以函件形式向有关企业印发提示函,对相关企业或有关责任人进行约谈、通报。五是推进信息化管理。采用信息化手段对纳入监督闭环的问题进行任务分解,逐项建档、逐条对账、逐个销号,实时反映整改进展、问题出清、责任追究、长效机制等情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统