首页
> 专题专栏 > 国企党建
党史学习教育进行时 | 江苏省港口集团构筑“浮动国土”坚强堡垒
发布日期:2021-05-08 浏览次数: 字体:[ ]

江苏省港口集团党史学习教育系列活动推动以来,所属江苏远洋运输有限公司着力推动党史学习教育船上、岸基全覆盖。

据悉,远洋公司持续落实省港口集团基层党组织规范化建设三年行动计划,对有3名党员的船舶建立船舶临时党支部,对有1-2名党员船舶建立船岸联合党支部,坚持配备船舶支部书记(船舶政委),做到“哪里有党员,哪里就有党组织”,筑牢海上战斗堡垒。

船舶党史学习教育以“线上+线下”相结合的形式,融入日常、抓在经常,对公休在家船员,建立“公休船员学习群”,每天推送学习材料,船员每日打卡学习。公司党委与高校合作成立江苏远洋党校,充分利用学校资源,开展党史学习教育,与业务培训、技术实操结合起来,强化党性锻炼,全面提升远洋船员综合素质。

“船舶支部书记坚持带头学、讲党课,通过航次大会、工班会、安全会前10分钟理论学习等形式,引导广大船舶党员、普通船员在汲取精神养分中坚定理想信念、筑牢初心使命。”该公司相关负责人表示。船舶党员学在前、干在一线,在船舶维修保养、突击扫舱、防风防台、防海盗、疫情防控等急难险重任务中发挥表率作用,尤其是新型冠状病毒肺炎疫情全球爆发蔓延以来,许多国家换班通道关闭,船员换班受困,许多船员在船工作长达12个月以上不能下船,但是远洋公司广大船员理想信念坚定,听党话、跟党走,服从安排,坚守岗位,拼搏实干,在“浮动国土”上创成绩,用实际行动向世界展现中国海员良好的形象,在“一带一路”建设上贡献积极力量!

据了解,远洋船舶誉称“浮动国土”,远洋公司针对远洋船舶流动性大、航行全球、涉外性强、远离大陆无网络等特点,借用线上技术打破时空限制,在《远洋信息周报》上开辟党史学习专栏,每周通过海事卫星邮箱发送到30艘远洋船舶。同时,利用船舶换班或回国靠港机会,配置学习材料到每艘船舶、每个党员、每位船员,推动党史学习教育船岸全覆盖,深入基层一线,让学习教育真正入脑入心,确保即学即行。

(来源:新华网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统