首页
> 专题专栏 > 国企党建
全省国资系统全面从严治党工作会议在宁召开
发布日期:2021-02-09 浏览次数: 字体:[ ]

号召充分发挥全面从严治党引领保障作用  以国企高质量发展优异成绩庆祝中国共产党成立100周年


        2月8日上午,省国资委党委在南京召开全省国资系统全面从严治党工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,传达贯彻省委十三届九次全会、十三届省纪委六次全会精神,交流总结2020年全省国资系统全面从严治党工作,研究部署2021年工作任务,号召全省国资系统充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,以国企高质量发展优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

       

省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平代表省国资委党委作2020年度全省国资系统全面从严治党工作报告。他指出,2020年,全省国资系统坚持以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”;坚持以强化组织领导为牵引,在大战大考中充分彰显使命担当;坚持以从严管理为抓手,党的领导、党的建设基础不断夯实;坚持以强化激励约束为动力,干部人才队伍建设得到加强;坚持以正风肃纪反腐为保障,国资系统政治生态和营商环境持续净化;坚持以压力传导为重点,管党治党政治责任进一步压紧压实;坚持以构建全省国资监管大格局为目标,省属企业全面从严治党工作的成熟做法不断向市县国企推广延伸。

      

 徐郭平系统总结回顾了“十三五”期间全省国资系统全面从严治党工作。他指出,五年来,全省国资系统深入学习贯彻全国全省国企党建工作会议精神,扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,管党治党的责任意识全面增强;毫不动摇坚持和加强党的领导,推动党建工作要求写入公司章程,企业党委的领导作用有效发挥;着力建设高素质专业化干部人才队伍,全面贯彻党管干部人才原则,干部人才队伍对企业高质量发展引领支撑作用充分发挥;聚焦抓基层打基础推进国企党建提质增效,认真落实“四同步四对接”要求,深入实施“强基提质”工程,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分彰显;狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,净化了政治生态。五年来,全省国有企业积极履行经济责任、政治责任和社会责任,在“强富美高”新江苏建设中发挥了战略支撑作用,为打赢脱贫攻坚战和夺取抗疫斗争胜利作出了重要贡献。
徐郭平强调,2021年是中国共产党成立100周年,是全国国企党建会召开5周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是实施国企改革三年行动方案的关键之年。全省国资系统要把党的政治建设摆在首位,牢牢把握国资国企党的建设正确方向;要发挥好“关键少数”引领示范作用,用“头雁效应”激发“群雁活力”;要牢固树立“一切到支部”的鲜明导向,把管党治党政治要求落实到每个支部、每名党员;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;要坚持党对国有企业的领导,以高质量党建引领高质量发展。
       徐郭平要求,全省国资系统要围绕深化党的政治建设铸忠诚、强引领,坚决扛起“两个维护”重大政治责任。严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩;大力推动新思想进企业、进车间、进班组、进头脑,坚决把践行“两个维护”落实到国企改革发展的全过程各方面。要围绕加强党的全面领导抓规范、促提升,充分发挥党委的领导作用。规范落实党委前置研究讨论重大事项规程,厘清党委会、董事会、经理层权责边界,健全完善党的领导、党的建设考核评价体系。要围绕庆祝中国共产党成立100周年鼓干劲、展形象,不断凝聚推动国资国企改革发展的强大精神力量。广泛开展主题宣传,营造浓厚庆祝氛围,隆重举行庆祝大会,选树表彰先进典型。开展党史学习教育,筑牢理想信念之基。加强思想政治引领,确保意识形态安全。要围绕锻造坚强战斗堡垒补短板、提质量,着力增强基层党组织的政治功能和组织力。持续抓好国企基层组织工作条例的贯彻落实,突出抓好混合所有制企业和境外单位党建工作,大力推进党支部“标准+示范”建设,健全完善党建工作保障机制,打好“五聚焦五落实”三年行动计划收官战。要围绕加强干部人才队伍建设添动力、激活力,加快培育适应企业高质量发展需要的骨干力量。认真谋划干部队伍建设规划,大力推动人才工作改革创新,从严强化干部管理监督,分层分类加强教育培训。要围绕净化政治生态和营商环境正风气、守法纪,不断推动全面从严治党向纵深发展。毫不松懈纠治“四风”,加强党风廉政教育,深化廉洁风险防控,突出重点精准治理,发挥巡视巡察利剑作用,持续深化落实省纪委监督意见,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
       

省国资委党委副书记、副主任沈建生在主持会议时要求,全省国资系统要坚持创新理论武装,在加强政治建设上抓落实、求实效。要压实管党治党责任,在形成工作合力上抓落实、求实效。要强化干部人才培养,在壮大高素质专业化队伍上抓落实、求实效。要深化党建和生产经营融合,在推动“六个统一”上抓落实、求实效。要从严正风肃纪反腐,在打造廉洁国企上抓落实、求实效。要选优配强工作力量,在提升党务干部专业能力上抓落实、求实效。
       会上,省纪委监委第十四监督检查室主任拾峰通报省属企业2020年度违纪违法案件查处情况,省纪委监委派驻省国资委纪检监察组组长、省国资委党委委员陈金池传达有关会议精神。江苏交控党委、东部机场集团党委、钟山宾馆集团党委和无锡市国资委党委围绕推进全面从严治党作了交流发言。
       会议以视频形式召开。省国资委党委领导班子成员、巡视员,各省属企业党委书记、董事长,委机关各处室主要负责人及驻委纪检监察组负责同志在主会场出席会议。各省属企业领导班子成员、派驻省属企业纪检监察组负责人、外部董事、党务工作部门负责人,各设区市国资委党委(党组)领导班子成员、党建工作部门负责人,各市属企业党委书记、董事长和省国资委机关其他工作人员共500多人分别在省属企业分会场、设区市国资委分会场、省国资委机关分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统