首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
南通市国资委:加强国资监管,推动国企高质量发展 为推进长三角一体化贡献国企力量
发布日期:2021-02-19 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,南通市国资委实化国资党建,深化国资监管,强化项目建设,全市国有企业保持平稳较快发展。据快报数据,截至2020年底,市属国有企业资产总额、营业收入、利润分别增长20.10%、25.35%、57.05%;AAA信用评级市属国有企业达到3家,江天化学创业板IPO成功,上市公司达到6家,国资国企改革发展取得明显成效,为南通“三个全方位”、推进长三角一体化贡献国资力量。

深化国资监管,保障国企改革发展行稳致远

加强国资监管工作既是贯彻落实中央和省委省政府决策部署的需要,也是加快南通国资国企改革发展的需要。一是加密制度,扎牢制度监管笼子。落实省政府办公厅70号文件精神,结合南通实际,代市委市政府起草《关于进一步加强和改进企业国有资产监督的意见》,创新“巡察式考核”机制,由国资监管机构会同纪检监察、组织、财政、审计等部门,对照企业目标任务开展“巡察式考核”,考核结果作为确定企业负责人的重要依据。在强化国资监管机构监督方面,对重大投资项目及非主业投资项目实施企业、国资监管机构“双重论证”,对关系出资人权益和企业国有资产安全的重大事项,实行企业国资监管机构“双重法律审核”。此外,会同市财政局、审计局联合印发《关于进一步加强企业融资担保与出借资金管理的通知》,从融资规模、融资成本、资金管控和风险防范等方面加强制度规范。起草并印发《关于进一步加强市属国有企业内部控制体系建设与监督工作的实施意见》,进一步深化国企内控体系建设,防范化解风险。同时,做好新出台政策文件的宣贯,分片区组织政策文件宣讲会,向各县(市、区)国资监管机构、市属及县属重点国有企业负责人解读省市新出台4份文件精神,进一步推动文件的贯彻落实。二是创新机制,首创联合监管模式。着力加强国资监管力量,出台外部董事、专职监事管理办法,选聘7名外部董事、5名专职监事,会同南通市审计局向市属国企派出11名审计监督专员,首创外部董事、专职监事和审计专员“三支队伍”联合监督国企机制。三是聚焦项目,加强市属国企监管。对市属国有企业项目投资建设必须提供项目资本金来源证明、资金筹措平衡方案等材料,严格项目投资决策程序。加强对市属企业经营风险点排查,重点就近年来市属国企重大投资项目开展“回头看”,从严从实抓好投资项目管理等关键环节。四是延伸基层,统筹推进县(市)监管。加强对县(市、区)国资监管工作的业务指导,指导县(市、区)国资监管机构完善投资管理、产权管理等各项工作制度,进一步增强国资监管服务能力。同时,在县市国有企业市场化转型、债务化解和信用评级提升等方面与市属国有企业一体化考虑,协同化推进。

强化项目建设,助力推动长三角一体化发展

重大项目是南通加速融入长三角一体化的主要载体,国资国企作为主力军,全力推进项目建设。全年召开33次专题业务会,研究决策事项184次,完成138项企业“三重一大”投资项目的审核批复工作;市属企业全年启动固定资产投资项目137个,完成总投资220亿元,南通新机场、通州湾新出海口、南通创新区、滨江片区等各项建设取得明显成效。一是推动南通新机场加快落地。南通新机场被纳入国家《长三角洲区域一体化发展规划纲要》,成为上海国际航空枢纽的主要组成部分。2020年9月29日,选址获国家民航局正式批复。预可研编制工作基本完成,力争2021年获批。南通机场集团与上海机场集团签署多项合作协议,推动两地“三场”统一规划建设、运营管理。二是加快通州湾新出海口建设。通州湾新出海口是列入国家战略规划、省委省政府高度重视的战略项目,2020年南通港集团全力推进通州湾新出海口建设,吕四起步港区“2+2”码头,通州湾主体港区一期通道等重大工程开工建设,标志着通州湾长江集装箱新出海口雏形显现。三是助力中天绿色精品钢项目落地。该项目是省委省政府统筹沿江沿海开发与保护的重特大项目,南通产业控股集团与中天钢铁集团签署合作协议,在建设资金等方面给予大力支持、深化战略合作,有力地支持推动了项目落地开工。此外,南通市属企业承建的南通平潮西站建成投运,滨江片区生态修复成效获中央领导同志高度评价。

实化融合党建,激发干事创业澎湃精神动力

2020年市委批准成立南通市国资委党委,以此为契机,全面加强国资融合党建。一是加强基础建设。优化党组织设置,建立市国资委党委、企业党委、基层党支部(总支)三级书记抓党建责任制。加强国资系统党组织规范化建设,出台《党委议事规则》等八项制度。二是强化结对共建。牢固树立“大党建”理念,先后与连云港东海县村集体、海警大队等社区地党组织结对党建联盟。积极推进“千企联千村、共走振兴路”行动,8家市属企业集团和连云港方面签署15个合作项目协议,助力乡村振兴。三是强化党风廉政建设。召开全市国资系统全面从严治党工作会议、意识形态工作辅导报告会,认真组织“5.10”思廉日和“算好廉政账”专题月等各项活动,廉政短视频《蒲公英》获市纪委优秀奖及省社科院、省国资委颁发创新成果奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统