首页
> 国资监管 > 发展改革
聚焦重点、发力攻坚
以改革成效推动高质量发展
发布日期:2021-12-09 来源:扬州市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

今年是实施国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年。我作为扬州市市国资委国企改革“第一责任人”,坚持把“一把手”职责扛在肩上,以改出活力、改出动力、改出竞争力为目标,持续推进国企改革三年行动走深走实,力求以改革成效推动国资国企高质量发展。

强化“三导向”,抓统筹协调

国企改革是一项复杂的系统工程,需要把准方向。我坚持以更高的站位统筹推进,一着不让抓落实,确保高质量完成各项改革任务。一是强化政治导向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移加强国有企业党的建设,牢牢把握“国企姓党”的根本属性,将党建引领和做强做优做大国有企业相结合,把准国企改革的政治方向。二是强化问题导向。深入排查梳理改革发展中存在的问题不足和制约因素,动态形成问题清单,逐项研究解决措施,明确时间进度,依靠改革坚定不移地解决实际问题,打通堵点、破解难点、消除痛点,不断扫除改革障碍。三是强化务实导向。坚持出实招、干实事、求实效,用务实之策、务实举措,以“钉钉子”精神做细做实做好各项改革工作,切实解决实际问题,确保改革取得成效。

突出“三聚焦”,抓重点突破

随着改革进入攻坚期和深水区,需要解决的难点问题日益突出,我和班子成员一道集中力量攻坚克难,力求在重点领域取得突破。一是聚焦国有资本布局抓突破。围绕国有经济布局优化和结构调整目标,持续推进市属国有企业战略重组,将13户市属国有企业有效整合为10户集团公司,积极发挥市属国有企业在疫情等应激状态下的引领带动作用,深入推进“僵尸企业”处置和重点亏损子企业专项治理工作,进一步推动国有资本向重要行业和关键领域集中。二是聚焦公司治理抓突破。在市属国有企业已全部实现董事会“外大于内”的基础上,督促80%以上的子企业年内实现董事会“外大于内”,全面依法落实董事会职权。在各级子企业有序建立监事会,充分发挥监事会监督作用。三是聚焦经营机制抓突破。加强顶层设计,完善配套制度,营造改革环境,打通能上能下通道,把好能进能出关口,破解能增能减难题,全面推进企业经理层成员任期制和契约化管理,加快推进末等调整和不胜任退出等制度,聚焦关键岗位核心人才逐步实施中长期激励机制,激发企业动力活力。

坚持“三注重”,抓改革质效

在我市国企改革三年行动总体工作量已完成81.5 %的基础上,我将更加重视改革质量,抓好改革质效。一是更加注重责任落实。充分发挥领导小组办公室牵头抓总、统筹协调、指导把关、督查问效等作用,对重点改革任务“一杆子插到底”,既注重进度、更注重质量,在做深做实做好上下功夫。推动市有关部门牢固树立全市“一盘棋”思想,做好督导工作。推动县(市、区)进一步传导改革压力,确保总体工作量年底前完成80%以上。督促市属国有企业“一把手”切实履行第一责任人责任,确保高质量完成各项目标任务。二是更加注重督查考核。为贯彻落实省10月份调度会提出的“五个一”要求,我推动召开了市领导小组专题会议,协调市纪委等部门共同开展全覆盖的专项督查,推动将国企改革三年行动落实情况纳入各级党委巡察范围,以强有力的督查考核机制倒逼工作落实,对改革进度慢、效果差的,该问责的坚决问责,切实防止“假改革、虚改革”。对省督查组反馈的整改问题,我高度重视,与班子成员一道研究制定整改方案,多次听取整改落实情况,确保整改工作取得实效。三是更加注重典型引路。及时总结国企改革三年行动落实工作的成功经验和典型做法,充分发挥典型的引领作用,以点带面推动国企改革三年行动落实落细。

下一步,我们将按照本次会议要求,强化组织领导,确保超额完成国企改革三年行动改革任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统