首页
> 国资监管 > 发展改革
激发国资新动能,改革转型加速跑
坚决完成目标任务硬指标
发布日期:2021-12-09 来源:镇江新区国资办 浏览次数: 字体:[ ]

镇江新区认真贯彻中央和省、市关于国企改革三年行动的部署要求,深化重点领域改革,强化党建引领,放出市场活力,管住关键环节,做强利润单元,努力守护国有资产,放大国资价值。国资办作为镇江新区落实国企改革的第一责任部门,把改革任务分解细化为85条具体措施,明确责任单位和完成时限,多部门协同联动、合力推进、成效明显。截至10月底,新区已完成目标任务64条,综合完成率75%。

凝心聚力,健全机制强保障

我区强化顶层设计,新区党工委、管委会第一时间成立国企改革领导小组,召开国企改革发展大会,推动三年行动部署落实。一是完善工作机制。党工委书记任第一组长,管委会主任任组长,设政策指导组、综合保障组、督查问效组3个专业工作组,我任领导小组办公室主任,负责改革事项的协调推进、督促落实。二是明确改革任务。在市国资委的多轮指导下,率先出台辖市区的国企改革三年行动实施方案,由国资办牵头组织部、纪工委、人社局、审计局、督查办等职能部门建立协同机制,细化职责分工,合力推进改革。三是配强监管队伍。按照机构、人员、职能、责任“四个到位”的原则,经上级批准,新区国资办共核准编制9人,已全部到岗在编,投入实际运作。围绕党性修养、改革发展和领导能力三个模块对国企骨干加强培训,更快适应现代企业治理的改革要求。新区纪工委牵头负责抓督查,一周一例会、一周一督报,倒逼国企加快改革步伐。

聚焦重点,狠抓关键快推进

我区以市场化转型为改革主题,聚焦关键环节抓改革。一是完善治理结构,全面推进依法治企。把党的领导融入公司治理各环节,制定区管国企党委前置研究讨论重大事项规程与责任清单,4家区管国企均实现董事会及董事会聘用外部董事全覆盖,区管上市公司实现外部董事大于内部,8家职业经理人试点企业全部建立董事会授权制度。二是加快资产资源重组,优化国有资本布局。按照主业相同、业务相近原则,开展强企增信行动,研究制定瀚瑞控股改革重组方案,经市委深改委会议研究通过。完成5家低效无效企业清理,完成“三供一业”分离移交工作。开展集团公司瘦身行动,4家区管国企集团本部人数减少19%。三是建立市场化经营机制,强化激励约束机制。完成4家子企业混合所有制改革,24名职业经理人转换身份。开展薪酬绩效改革,实行工资总额预决算管理,实现绩效薪酬与年度综合考核得分、年度利润完成情况“双挂钩、双考核”。四是强化高效协同,构建国资监管大格局。梳理登记全区国有资产,经营性国有资产集中统一监管比例达99.9%。开展镇属企业专项审计行动,制定加强镇(街道)所属企业资产监督管理指导意见,指导2个街道制定镇属企业改革重组方案,构建区镇(街道)两级国资监管大格局。

攻坚难点,全面冲刺保落实

今年以来,我区在国企开展比盈利能力、比市场转型、比风险防控“三比一争”活动,倒逼国企加快转型,做大主业、做优业绩、做强风控。围绕国企改革三年行动实施方案,我区对照目标任务,稳步扎实推进,但部分重点改革任务完成情况与考核要求还存在一定差距,特别是一级子企业经理层任期制契约化管理还未全覆盖,一级企业对所出资企业开展中长期激励梳理评估动作不快,重要子企业外部董事占多数比例偏低。为确保年底前完成80%任务的硬指标,我区将查漏项、补弱项、攻短板,全面发力冲刺,确保完成规定的年度目标任务。一是细化任务,定期协调推进。对照任务清单,区国资办每月牵头召开协调推进会议,逐条逐项进行销号。二是压实责任,严格督查考核。会同督查办动态跟踪改革进展情况,发放督促提醒单,对改革任务进度滞后、工作推进缓慢的单位进行通报,并给予考核扣分。三是严肃纪律,建立问责机制。协调新区巡察办将国企改革三年行动落实情况纳入巡察工作范围,确保各项措施执行到位。

任务就是命令,时间就是号角。我区将以更实的举措、更大的责任、必胜的信心,全力冲刺、攻坚克难,坚决打赢国企改革三年行动攻坚战!坚决在今年年底前完成80%的硬指标!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统