首页
> 互动交流 > 媒体报道
新华日报刊文 | 江苏交控:“我为群众办实事” 提升公众满意度
发布日期:2021-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

利民之事,丝发必兴!江苏交控秉持“通达美好未来”的社会责任理念谋发展、办实事一直是其优良传统。

“十三五”以来,江苏交控不断把为人民造福事业推向前进,省界收费站撤站的“江苏速度”领跑全国,高速公路大流量集中养护工程的“江苏奇迹”示范全国,服务区华彩蝶变的“江苏效应”辐射全国,以“六朵云”“高速大脑”为代表的“江苏智慧”输送全国,“党建引领+民生提质+文化赋能+产业振兴”精准帮扶模式助力对口帮扶的10个经济薄弱村顺利脱贫……

党史学习教育开展以来,围绕习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命、省委省政府对谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的部署要求、人民群众对美好出行的向往、职工群众对幸福生活的期盼,江苏交控党委创新“6155”模式,深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众急难愁盼问题,坚持“把实事办好、把好事办实”,不断提升社会公众满意度,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。

出题——坚持“六个聚焦”,民心所向、政之所盼

习近平总书记指出,中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。

江苏交控党委充分认识到,开展“我为群众办实事”实践活动是践行党的初心使命的本质要求,是满足人民群众美好生活需求的内在要求,是履行国有企业使命责任的必然要求,是建设“国际影响、国内领先”万亿综合交通产业集团和“世界一流企业”的重要支撑。

为此,着眼于社会公众和职工群众,结合“交通强省 富民强企”企业使命,江苏交控党委将目光放在了六个方面。

——聚焦改革创新发展办实事。全力保障全省重点交通基础设施建设项目投融资“主渠道”作用发挥,为加快构建交通强国先行示范区及现代综合交通运输体系提供强力支撑。

——聚焦数字交通建设办实事。依托智慧科技和大数据赋能,提高全域交通管理效率和道路通行效率,让社会公众出行更加方便、更加智能。

——聚焦提升出行品质办实事。优化服务举措提升服务质量,为广大驾乘人员营造更贴心、更个性、更优质的品质服务,高质量建设人民满意交通。

——聚焦助力乡村振兴办实事。深化“万企联万村 共走振兴路”行动,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

——聚焦员工成长成才办实事。加快干部人才队伍培养和新时代职工建设改革,为员工提供多轨制发展通道,搭建风采展示“舞台”。

——聚焦基层民生需求办实事。有效解决职工群众在吃、住、行、安等方面关注的突出问题,提升职工群众的获得感幸福感安全感。

亮题——制定“一张清单”,立下“红色军令状”

“人民就是江山,江山就是人民。”江苏交控党委坚持以人民为中心的发展思想,把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步。

今年4月,江苏交控党委书记、董事长蔡任杰在常州南收费站进行“我为群众办实事”专题调研,与收费站、服务区、排障大队、调度分中心、养护大队等岗位员工代表,以及交警、交通执法、服务区商户、地方共建村等代表进行了详细交谈,咨询大家的诉求需求和意见建议。

在蔡任杰的带动下,江苏交控党委班子成员率先垂范,走访基层一线近百处,行程近万里,访谈职工群众、一路三方、社会驾乘、服务对象及地方政府代表700余人,广泛听取意见、了解需求,更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

针对排查出的突出问题、了解到的意见建议,江苏交控党委召开党委会专题研究讨论,全面梳理、逐一分析,按照“六个聚焦”内容,细分实事类别,坚持求真务实的原则,有针对性地提出解决问题的具体对策,科学地制定具体措施。党委领导班子成员主动认领实事项目,在实事项目清单中明确责任人、责任部门、目标任务、完成时限,压实工作任务和工作责任,并将两批26项实事项目清单进行公开承诺公示,接受组织、社会公众和职工群众的监督。

随后,江苏交控所属33家二级单位党组织550项实事项目清单相继出台。

一张张实事项目清单,立下了“我为群众办实事”的“红色军令状”。

破题——做到“五个要实”,一着不让办实事

“为群众办实事”不是一朝一夕、一蹴而就的事,要保持“燕子垒窝”的恒劲,拿出“蚂蚁啃骨”的韧劲,鼓起“老牛爬坡”的拼劲,以“善始善终、善作善成”的责任感为群众办好实事。

“责任要实,做到一把手作表率;调研要实,做到一竿子插到底;问题要实,做到一揽子列清单;措施要实,做到一把钥匙开一把锁;效果要实,做到一件事不落空。”为了确保“我为群众办实事”实践活动在江苏交控系统落地见效,蔡任杰明确“五个要实”的要求。

领导、部门、党员“三领办”,“周回顾、月分析、季点评”,把办实事情况纳入党委中心组巡学旁听和巡回指导组工作的重要内容,纳入综合考核……在项目公示、检查汇报、督导指导、评价考核等一系列机制的推动下,江苏交控“我为群众办实事”实践活动如火如荼、有声有色。

与此同时,江苏交控党委把“我为群众办实事”与解决现实问题结合起来,密切关注社会公众和职工群众的最现实、最迫切的需求需要,及时丰富“我为群众办实事”实践活动内涵,推动“我为群众办实事”实践活动常态化。

为缓解疫情对小微企业和个体工商户的影响,江苏交控党委迅速着手开展房屋租金减免工作,确定了南京市、扬州市范围内减免房屋、服务区商户租金,以及其他服务区缓缴租金的政策,为中小微企业、个体工商户减轻经营负担,彰显国有企业的社会责任与担当。

办实事就是从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

所属润扬大桥路桥养护工区党支部了解到,镇江市特教中心距离高速公路仅140米,噪音严重影响正常的教学工作,他们在途经该校路段增设了长300米的声屏障,极大降低了噪声对学校教学的影响。“建隔音屏真心解民忧 圆特教梦精准助聋生”,镇江市特教中心校长送上的3尺锦旗,是对他们办好事、办实事、解难事最大的鼓舞。

答题——办好“五件实事”,用真心赢得民心

办实事要经得起人民群众的检验与评判,真正把实事办到人民群众的心坎上。

随着“军令状”的签订,向着办好推动国企改革的要紧事、支撑交通强国的重点事、关爱职工群众的暖心事、助推乡村振兴的惠民事、巩固基层党建的典型事“五件实事”的目标,江苏交控全体党员奋力奔跑,一件接着一件办,一道道捷报纷至沓来,两级党组织576项实事项目全部完成并取得扎实成效。

——改革创新发展更加深入。通过“施工承包+股权投资”、公募REITs、申请政府专项债用于经营性项目资本金等投融资模式创新,江苏交控实现重点交通项目资金保障率100%。今年通车的五峰山长江大桥南北公路接线工程,成为京津冀和长三角之间南北向最便捷的过江通道。毕庄、太湖等6个服务区完成改造升级,又一批网红服务区扑面而来。苏锡常南部通道即将通车,京沪高速公路改扩建如火如荼,日益宽广、精美的江苏高速公路和服务区,将更好地服务地方经济发展,满足人民群众出行需求。

——支撑交通强省更加有力。依靠数字道路管控,沪宁高速无锡段等大流量路段平均通行速度提升44%,路网平均畅通率达97%以上。首创国内高速公路“集中智慧养护”模式,工期较传统模式下降90%以上,极大降低对公众出行的影响。成功试点全国首个准自由流收费项目,ETC道口交易时间缩短至30毫秒以内。推进全国唯一的ETC智慧停车省级示范区建设,实现用户无感支付体验。研发96777智能客服,综合服务接通率近90%,客户满意度达99.5%以上。

——助力乡村振兴更加惠民。指导23家二级单位有效联建省内23个乡村,明确党建结对、环境改善、农产品销售、设备租赁、基础建设等59个联建项目。积极参与团省委、省扶贫办、省青联、省青基会联合开展的“梦想改造+”关爱计划,援建23间梦想小屋。为东海县东山后村援建惠民渠,着力解决东山后村灌溉用水难问题,可供400亩土地灌溉,当地村民年增收合计约8万余元。建立“交通+农村”“电商+销售”发展渠道,各地助农土特产品走上高速公路服务区,在服务区开设“江苏特产汇”等助农产品专柜,形成长期产销合作机制。

——基层党的建设更加巩固。在“我为群众办实事”实践活动、“两在两同”建新功行动等的带动下,各级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用更强,今年累积开展无偿献血、节日保障、防疫保障等志愿服务近万场次。面对疫情、汛情、台风大考,全系统5800名党员、498个党员突击队、98个青年突击队、250余个志愿服务队等长时间奋战在抗疫一线,喊响了“我是党员看我的、我是党员我先扛、我是党员跟我上、我是党员有我在”的铮铮誓言。

——关爱职工群众更加暖心。启动“五星人才工程”,开展年轻干部选拔培养,完成清排障等岗位职业技能等级自主认定,以“管理、技术、技能”为主的员工多轨制发展通道越走越宽……

以真心换得真心,用真情赢得真情。

江苏交控将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十四次党代会精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,传承伟大建党精神,心系民之所望,继续亮新招、出实招、使硬招,形成“我为群众办实事”的长效机制,持续提升社会公众和职工群众两个满意度,激励全系统党员干部和职工群众更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力打造“国际影响、国内领先”的万亿综合交通产业集团和“世界一流企业”,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统