首页
> 省属企业 > 国金集团
【聚焦党代会】省国金集团:聚焦“两项改革”,勇担“三大光荣使命”,在“强富美高”新江苏事业中贡献国金力量
发布日期:2021-12-20 浏览次数: 字体:[ ]

省第十四次党代会提出,要勇立时代潮头,更大气魄深化改革开放,优化国有资本战略性布局,促进国有资本和国有企业做强做优做大。省国金集团将以省党代会精神为指引,围绕“落实政府战略、优化国资布局、服务实体经济”使命任务,深入推进“两项改革”纵深发展,切实将学习贯彻省第十四次党代会精神成果转化为企业高质量发展的生动实践,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,全力打造国内一流省级国有资本运营集团,为“强富美高”新江苏建设贡献国金力量。

以“争做表率”为引领创新监管。坚持在改革中创新,在创新中改革,研究制定集团的发展战略纲要,确立 “1234+N”的“三化经营”总体发展思路。以“一份纲要、两份清单、若干制度”为核心搭建集中统一监管体系的四梁八柱。坚持创新驱动,着力建立健全外派产权代表管理办法、所出资企业考核管理办法等配套制度,以更加成熟、更加定型的制度体系和监管体系创出更多可供学习、可供复制的改革经验。

以“争当示范”为导向强化运营。坚决贯彻落实省委、省政府战略部署,围绕建设全国一流的现代化、市场化、专业化的省级国有资本运营集团目标,深化国有资本运营,以市场化方式服务省域战略。聚焦存量整合,按照“三个一批”的思路,推动企业专业化整合、战略性重组,打造大健康、大咨询、大数据等产业板块,促进与省属企业、上市公司、头部企业的合资合作。聚焦增量注入,用好财政“拨改投”专项资金,落实省大数据集团组建等重大专项任务。聚焦余量盘活,发挥房产、土地等闲置资产价值,让资产充分流动创造效益。聚焦变量做优,拓宽融资渠道,用好自有资金,强化与政府基金的合作,突出战略性新兴产业、高新技术企业、专精特新企业、新产业新业态新模式等投资重点,放大国有资本功能。

以“走在前列”为目标深化改革。首批纳入改革的470户企业,有155户企业股权划转给国金集团,目前改革总体完成率达到了90%以上,形成了改革的“江苏模式”,走在了全国前列,山东、浙江等省份纷纷前来学习。集团将在江苏现代化建设新征程中进一步提高思想认识,从服务“强富美高”新江苏建设的战略高度,系统思考谋划省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革,加快推动股权划转扫尾攻坚,强化划转企业过渡期管理,统筹做好监管权移交工作;强化前瞻思考,协助推动地矿地勘类、培训疗养类以及省属高校所办企业等领域的集中统一监管改革,交上一份高质量的改革答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统