首页
> 互动交流 > 媒体报道
江苏省港口集团:以产改为引领打造新时代港口产业工人队伍
发布日期:2021-12-16 浏览次数: 字体:[ ]

3个党建带工建案例被省总工会评为“庆建党百年·新时代党建带工建创新成果”典型案例,获奖数量位居省部属企业第一;2020年集团职工年均收入增长率超过省属企业平均水平;多项职工科技创新成果在省部属企业职工评选中获奖……作为全省产改试点单位,江苏省港口集团党委坚持“党建带工建、党建促产改”,党建铸魂、强基固本,不断推动产改工作走深走实,一系列数据见证改革成效。

成立于2017年5月的江苏省港口集团,作为全省港口投资、建设、管理、运营的一体化平台和实施主体,在职员工12700余人,其中产业工人8400余人,占比超过66%。省港口集团党委书记、董事长王永安介绍,集团产改工作坚持“一年试点探索积经验,二年全面推进促提高,三年巩固深化创品牌”,聚焦政治保证、素质提升、制度落实、权益维护,加快建设一支知识型、技能型、创新型的新时代港口产业工人大军。

初冬江风渐凉,苏州港张家港港务集团码头的门机忙碌不停。起吊、稳钩、运行、停钩……干了21年门机司机的黄强操作熟练,稳稳地将船上货物卸到岸边拖车上。这个保持公司“操作技能最好、装卸质量最优、全年安全零事故”业绩的技术能手,先后荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国十大“最美港口人”、江苏工匠等80多项荣誉。
    一花独放不是春,百花齐放春满园。像黄强这样从生产一线成长起来的职工,在省港口集团还有很多。在刚刚结束的全省港口门座式起重机司机技能竞赛中,南京港集团新生圩公司门机司机管俊荣勇夺桂冠。管俊荣在南京港工作了13年,由当初的“操作小白”变成现在的“技术大拿”,目前仍保持着公司单货种单班作业纪录。他感慨:“多亏南京港重视产业工人技能提升,不但让我胜任本职工作,更让我在众多大赛中脱颖而出。”
    围绕产改目标,省港口集团党委以党建为引领,实施“双基”融合工程,实施基层党组织规范化建设三年行动计划和基层班组建设三年行动计划,分别将骨干培养成党员、党员培养成骨干。两年来,107名一线产业工人被发展为党员,1人荣获“全国劳动模范”称号,1人荣获“全国优秀共产党员”称号,还有一大批省级、市级先进集体和个人,带动和引领集团职工比学赶超、创先争优。

省港口集团集装箱公司,有一个平均年龄三十来岁的信息化团队,在短短两年中,接连开发了“齐祥泰管家”、疫情防控、云机房等系统,有效助推公司高效管理、安全生产、客户服务,更创效近千万元。团队“领头羊”、省部属企业“五一巾帼标兵”马云自豪地说:“许多年轻同事在‘创新工作室’得到了摔打和锤炼,他们迅速成长,成为独当一面的业务骨干。”近年来,通过大力创建劳模(技能人才)创新工作室,鼓励劳模和高技能人才传经验、授技能、带作风,全集团师徒结对600余对,一批高技能人才脱颖而出,其中两人荣获“全国交通技术能手”称号,两人荣获“江苏工匠”称号。
    良好的学习培训平台、更多的岗位成才机遇,是产业工人职业发展的必要条件。该集团积极统筹内外资源,依托上海海事大学、重庆交通大学、江苏海事职业技术学院等加强校企合作,还与武汉理工大学等名校签订战略合作协议,推进港口人才“订单式培养”。
    省总工会明确的省部属企业职工十大科技创新成果、优秀发明专利中,省港口集团占据两席。该集团还将小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等纳入集团科技创新体系,两年来累计获得发明专利17个,实用新型专利87个,创造经济效益3.4亿元。
    省港口集团相关负责人表示,集团每年开展岸桥司机、门机司机等港口主体工种技能竞赛,已做到“全公司覆盖、全员参与、全方位推进”。2020年全国港口技能竞赛中,镇江港务门机司机唐义朝取得全国第五名的优异成绩,他直言:“这些成绩归根到底是公司班组建设提供的平台和产改给我们带来的机遇。”
    “我们还畅通班组长成长通道,基层队级管理人员优先从优秀班组长中选拔,三级公司副总优先从有班组长经历的人员中选聘。”省港口集团相关负责人说,教育培训、技能竞赛、创新创效、岗位交流……多平台联动发挥乘数效应,两年来,67名技能人才被提拔为班组长,73名班组长被提拔到管理岗位。职工政治待遇也在不断提升,集团职代会中一线产业工人代表占比超过65%,建立产业工人在群团组织挂职和兼职制度,交通部劳模张海燕同志被选举为镇江港工会兼职副主席,黄强不仅被选举为省港口集团工会兼职副主席,还光荣参加了省第十四次党代会。

省港口集团党委深入开展“我为群众办实事”实践活动,投资近2000万元改善一线产业工人候工环境,修缮房屋245间、美化环境4.2万平方米。其中,南京港、镇江港更换现场理货棚,安装棚内空调;江苏远洋公司升级海事卫星通讯设备,畅通船员与家人的沟通;苏州港、扬州港、集装箱公司等对分工室、休息室、浴室等进行整修改善。同时加强职工食堂规范化管理,切实提高食堂卫生安全水平和服务质量,让职工“吃得健康、吃得满意”。

“我们作出了‘职工收入年年增长’庄严承诺,让职工共享发展成果。”省港口集团相关负责人说,建立技能水平与薪酬等级挂钩制度,设立产业工人队伍建设专项补贴,基层公司每增加1名高级工或技师,给予0.8万-1.5万元工资补贴;取得高级技师资格,直接给予个人1万元奖励。其中,镇江港作为全省产改试点培育二级单位,大力推进“三项制度改革”,建立“效率、效益、效能”动态评价机制,2020年企业首次取得吞吐量和利润“双过亿”的骄人成绩,职工收入同比增长24%。

“今年我们签订了集体合同、工资专项合同和女职工权益保护专项合同,表决通过了《镇江港职工互助基金管理办法》和《镇江港“三能”工作机制实施办法》,收集落实职工代表提案62份。”江苏省港口集团总经理助理、镇江港务集团党委书记、董事长黄立平说。

省港口集团总经理、党委副书记关永健表示,“产改试点极大地调动了职工创新创造活力,有力地促进了企业发展,今年1-10月,集团完成货物吞吐量4.23亿吨,同比增长16.47%,完成集装箱吞吐量649.26万标箱,同比增长17.06%,货物、集装箱吞吐量增速均高于全国港口行业均值,实现了企业得发展、职工得实惠。”(来源:新华日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统