首页
> 国资监管 > 发展改革
精准把握六个“点”
坚决扛起“僵尸企业”出清重任
发布日期:2021-12-16 来源:省惠隆公司 浏览次数: 字体:[ ]

完成“僵尸企业”出清,特别是托管的物资集团及旗下“僵尸企业”出清,是省委省政府和省国资委交给惠隆的重大专项任务、是省惠隆公司改革攻坚和托管工作的“重头戏”、“硬骨头”。公司党委班子切实提高站位,系统推进,多措并举,同向发力,在“僵尸企业”出清方面取得了较大突破,惠隆旗下4户“僵尸企业”已经全部出清,托管的物资集团及旗下166户已清理127户,化解了物资集团近90%、约20亿元的巨额债务。

统一思想,提高站位,把准“僵尸企业”出清的“出发点”和“落脚点”

作为出清的第一责任人,我坚持重大方案亲自把关、重要环节亲自参与、重要问题亲自协调、重大举措亲自推动,将“僵尸企业”出清摆到与生产经营、改革发展同等重要的位置,牵头制定了《省惠隆公司关于进一步推进托管工作的实施意见》,组织实施了“整体推进”、“重点攻坚”、“成果巩固”三步走的“五年清零计划”,要求做到问题不上交、职工不推向社会、国有资产不流失,从顶层设计的高度自上往下压、从易往难推、从小往大撤,作为“一把手”工程与其他重点工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

着眼全局,通盘考虑,找准“僵尸企业”出清的“切入点”和“突破点”

总部成立改革专班,由我担任总负责人;所属企业成立出清工作小组、其主要负责人担任小组长,细化机构职能,明确目标、突出重点,对标对表、挂图作战。一是摸清底数不怕烦。我带领分管班子成员多次协调市场监管、税务等部门,对原物资局、物资集团下属企业进行全面梳理起底;定期召开分析会,听取推进情况汇报,现场研究解决痛点、难点问题。二是聚焦“痛点”不畏难。采取团队“包干”的方式,列出难点、堵点清单,对成千上万份压积的历史材料进行逐一清点、整理、鉴定、编号、造册。三是未雨绸缪不懈怠。全面充实、加强公司维稳力量,提前制定应急预案,成立党员突击队,把工作做在前面。特别是对历史久远、涉及面广、情况复杂的职工来访,我都不回避、不推诿,亲自接待,倾听职工诉求,讲感情讲道理讲政策,千方百计维护稳定局面。

多措并举,敢于斗争,认准“僵尸企业”出清的“关键点”和“发力点”

按照“统筹兼顾、整体推进,分类指导、因企施策,积极稳妥、务求实效”的原则,着重抓好5方面的工作:一是分门别类全面压减企业户数。建立数据库,按照“自行注销一批、强制清算一批、破产清算一批”的路子,分门别类安排“出清计划”。二是积极妥善做好巨额债务化解。通过市场化购置不良“资产包”的方式盘活被抵押、质押或者查封的“沉淀资产”,既化解了债务,维护了国有企业形象和信用,又取得了非常好的不良资产处置收益。三是想方设法做好职工转岗安置。依法依规拟定在职职工安置方案,明确安置途径、退出机制、补偿标准和资金来源。四是强化国资监管全覆盖。对托管企业的人、财、物全部纳入惠隆统一监管,严格执行国资监管相关制度,定期对存量资产的使用、遗留的资产处置进行跟踪审计。五是一如既往做好老干部服务。在积极做好代管的行政机关离退休老同志服务工作的同时,主动寻求省有关委办厅局支持。

下阶段,我们要坚决贯彻落实省国资委系列工作要求,进一步振奋精神、主动靠前、强化担当、狠抓落实,全力以赴“攻坚”余下的39户,其中:提请法院强制清算25户、申请法院破产清算3户、自行注销10户、股权转让1户,相关工作已经启动,要确保在既定时间节点内全面完成出清计划。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统