首页
> 互动交流 > 媒体报道
【聚焦党代会】省环保集团:为建设天蓝水清地绿的美丽江苏贡献国企力量
发布日期:2021-12-13 浏览次数: 字体:[ ]

省第十四次党代会提出,未来五年是江苏生态文明建设从量变到质变的关键时期,必须坚持生态优先绿色发展,更加有力推进美丽江苏建设。省环保集团党委将以省党代会精神为指引,深入推进改革发展、科技创新和党的建设各项工作,为我省生态文明建设和深入打好污染防治攻坚战提供坚实支撑。

抓国企改革,奋力推进高质量发展跨越升级

深入推进国企改革三年行动和对标世界一流企业管理提升行动,以更大力度实施参照“科改示范企业”综合改革,推动企业转变管理体制和经营机制,不断提升企业法人治理水平;加快科技创新基地建设,加大环境基础设施建设投资力度,系统推进资质资信体系建设,构建覆盖全省的市场开发体系,力争到2025年,资产规模达到200亿元,年营业收入达到50亿元,年利润总额达到4亿-5亿元,切实增强国有经济在生态环境领域的竞争力、创新力、影响力。

抓主责主业,奋力推进生态环境高水平保护

围绕“构建现代环境治理体系总体要求”,聚焦长江经济带、长三角一体化、美丽江苏建设、沿海高质量发展等国家和省重大战略,打造“五大板块”。深入推进典型工业园区碳排放核算、低碳发展路径制定及低碳标准体系建设,全面提升第三方治理环保管家服务能力。加强农村生活污水治理、沿江生态修复、生态缓冲区建设,实施太湖治理、重点河道“一河一策”等重点工程项目。搭建全省小微危废收集网络,推进高校实验室危废收运处一体化服务,投资危险废物处理处置,提高安全处置率。科学运作土壤污染防治基金,实施土壤污染调查和修复工程,探索“环境修复+开发建设”EOD新模式,为全省土壤环境治理提供综合示范。全面布局环境质量、污染源和园区在线监控领域,建设服务于全省污染防治的监测监控中心和环境大数据中心。

抓两个战略,奋力推进科技创新走在前列

深入实施科技创新和人才强企战略,以“三院两中心”建设为引领,汇集高新技术人才,形成环保技术领域人才优势,力争到2025年,科研经费年投入不低于1.5亿元,建成1-2个院士工作站、6个国家和省级科技创新平台,获得国家科学技术奖1-2项,省部级科学技术奖3-5项;科技领军人才达到50人,核心业务技术骨干不少于200人,人才发展与集团业务发展高度匹配,基本培养和造就一支规模宏大、结构科学、素质优良、梯次分明的人才队伍。(来源:新华日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统