首页
> 国资监管 > 发展改革
江苏水源公司:紧扣目标 攻坚冲刺 高质量完成国企改革三年行动任务
发布日期:2021-11-08 来源:南水北调江苏水源公司 浏览次数: 字体:[ ]

国企改革三年行动已进入攻坚冲刺阶段。截至当前,水源公司124项改革任务已完成93项,完成率75%。为确保年内保质保量完成80%以上的改革任务,我们将从以下三个方面持续发力。

锚定目标,精准定位“冲刺路径”

按照“可衡量、可考核、可检验、要办事”的要求,强化公司各层级改革主体责任,以强有力的举措,确保完成年度最后“一公里”改革任务。一是紧盯重点任务亲自上。落实省国资委“一把手”抓改革的要求,强化“一把手”负责的专班机制,对重点改革方案亲自把关,对关键环节亲自协调,对落实情况亲自督查,确保打赢信息化建设、专业化整合等重点改革任务攻坚战。二是锚定年度目标不动摇。利用已建成的公司国企改革在线督查督办系统,排查改革滞后工作,拉出“自上而下”的改革冲刺任务清单,在今天省国资委月调度会后,迅即召开公司调度会议,专题部署年内即将收口的24项改革任务。三是聚力改革成效强深化。本月起,开展重点改革任务阶段性评估,对标找差、持续改进,确保经理层成员任期制及契约化改革等市场化经营机制真正落到实处、见到成效。

突出重点,奋力书写“水源答卷”

以改革创新为驱动,全面推进信息化建设、标准化提升、专业化整合等重大改革任务,推动调水运营和涉水经营再上新台阶。一是以信息化手段提高运营效率。以“远程集控、智能管理”为目标,年内全面完成南水北调调度运行系统建设,本月实现大型泵站群远程集控模式,推动数字化技术与调水业务深度融合。二是以标准化成果引领行业示范。在全面完成南水北调工程标准化建设基础上,深度推广“10S”企业标准,出版大型泵站标准化管理丛书,坚持标准引领、数字赋能,持续推进“标准化+信息化”建设应用,奋力走在全国南水北调系统前列。三是以专业化整合提升发展动能。聚焦主业发展,坚持市场化、法治化运作,与国金集团共建省级水利经营性资产运营平台,完善水利工程全生命周期服务产业链,推动补链强链取得成效。制定公司本级任期制和契约化改革方案,完成三级控股子企业任期制和契约化改革。

持续巩固,匠心打造“水源样本”

初心映照使命,使命承载初心。水源公司将践行“工匠精神”,打造“水源样本”,持续巩固改革成效。一是在改革中展现水源担当。在完成好国家下达的年度调水任务同时,落实好省里交给的重大水利基础设施建设任务,推进盱眙洪泽湖退圩还湖项目,力争形成重大水利工程建设样板。二是在改革中激发水源活力。根据省属企业高质量考核要求,公司制定了“1+3”综合考核实施办法,出台了任期制和契约化改革考核及薪酬指导意见,要利用好考核指挥棒,健全经营机制,优化经营布局,激发经营活力。三是在改革中擦亮水源品牌。充分发挥党组织在国企改革中的核心作用,将“学先进、抓落实、促改革”专项工作与党史学习教育“两在两同”建新功行动有机融合,总结改革成效,选树改革典型,助推公司发展行稳致远。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统