首页
> 国资监管 > 群众工作
省国资委在南京召开省属企业信访工作部署会暨信访培训班
发布日期:2021-11-05 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实中央和省信访联席会议工作部署,扎实做好重大活动期间的信访保障工作,大力培养和提升省属企业信访工作队伍能力素质,11月4日,省国资委在南京召开省属企业信访工作部署会,并组织信访工作培训。

会议指出,稳定是改革发展的前提,必须用系统思维解决好企业信访工作的定位问题。要发挥好信访工作“企情民意的传感器”作用,善于从群众信访诉求中发现和解决问题,提高决策的精准性;发挥好“调解矛盾的防火墙”作用,综合运用法律、政策、经济等手段和教育、调解、疏导等办法,破题解题、化解矛盾;发挥好“党群关系的连心桥”作用,将推动化解一批信访积案列为“我为群众办实事”重点项目,不断深化党史学习教育成果。

会议认为,为民是化解矛盾的首要,必须用为民情怀解决好企业信访工作的站位问题。要深刻理解习近平总书记关于“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民”重要论述的深刻含义,贯彻落实好为民理念,真正为党分忧、为民服务。要坚决贯彻党的主张,切实站稳群众立场,心中常念人民至上,善于站在群众的角度想问题,将心比心、以心换心,推动问题解决。

会议强调,法规是解决问题的根本,必须用法治观念解决好企业信访工作的原则问题。要坚持依法规范信访秩序、依法处理信访事项、依法实施信访问责,着力引导信访人依法信访、合理诉求。企业信访部门要依法履职、主动作为,按照“三到位一处理”的要求,依法依规回应信访群众诉求。

会议要求,担当是成就事业的基石,必须用责任到位解决好企业信访工作的落点问题。要严格落实中央和省有关工作部署,畅通信访渠道、加强重点排查、深入分析研判、完善应急预案、强化组织领导,以强有力的举措坚决实现 “四个不发生”目标。

培训班上,省政府信访局研究室主任李恩强、信息中心负责任人殷骏、省检察院三级高级检察官张晓平应邀分别作业务辅导。省属企业信访工作职能部门负责同志、重要子企业分管负责同志和信访一线工作人员共102人参加会议暨培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统