首页
> 国资监管 > 群众工作
【江苏国资党史故事】天生港电厂:发扬艰苦创业精神 建设大庆式企业
发布日期:2021-11-03 浏览次数: 字体:[ ]

天生港电厂是近代著名实业家张謇创办的民族企业。

1921年春,电厂破土兴建,历经14年重启、停顿、再重启,于1934年12月1日正式投产,建成22KV输电线路对外供电。1938年3月17日,天生港电厂被日军强行接管。抗日战争胜利后,国民政府派员接收电厂。

1949年1月,中共地下党潜入电厂,组织成立护厂纠察队,采取在围墙上加装电网、重点区域加装铁板等方式,防止国民党搞破坏。2月2日,南通解放。随后,解放军军管会派工作组接管电厂,陆续在工人中发展了9名党员,建立了党小组。1952年1月,成立中共南通天生港电厂委员会,下辖1个党支部,3个党小组,共有党员19人,电厂实行党委领导下的厂长负责制。

随着国民经济迅速发展,电力供应形势日趋紧张,无法满足南通生产建设需要。为适应工农业发展需求,1970年初,南通市委、市革命委员会拟在天生港电厂扩建新机组。天生港电厂党委下决心为国家分担困难,向水利电力部发出请求:依靠自己的力量,自力更生,制造和安装25兆瓦发电机组。

1970年6月18日,周恩来、李先念、余秋里、李德生等中央领导同志,在国务院小礼堂接见参加全国电力工业增产节约会议代表。天生港电厂代表谈及想自己动手建造“二万五发电机组”时,周恩来总理表示:“厂是小一点,人是少一点,但要发奋图强,要早一点造出来,小鸡要生大蛋!”这句话成为全厂工人的强心剂。广大工人发扬艰苦创业精神,除2台发电机由上海电机厂供应外,自行加工制造了2台汽轮机和1台230吨/时锅炉。1973年6月30日,随着第二台机组竣工投产,2台25兆瓦机组全部并网发电,全厂装机容量达到90兆瓦,供电范围进一步扩大。1977年5月,电厂被水利电力部命名为“全国电力工业大庆式企业”。

1994年9月28日,天生港电厂在全省电力系统率先试点建立现代企业制度,成立南通天生港发电有限公司。2003年11月5日,按照国家“厂网分开”统一部署,省政府将江苏省电力公司管理的省属国有资产出资者权益划转至江苏交通控股有限公司。

如今,天生港电厂火电权益容量1660兆瓦,风电、光伏权益容量350兆瓦,在电力、热力多能联供等方面积累了丰厚经验,并向电力设施运维、新能源投资等产业拓展。(江苏交控)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统