首页
> 国资监管 > 法治建设
省国资委召开法治工作座谈会
发布日期:2021-11-03 浏览次数: 字体:[ ]

为全面了解省属企业法治工作开展情况,督促指导企业贯彻落实好《省属企业2021年法治工作要点》,10月25日至27日,省国资委分组召开了省属企业法治工作座谈。

会上,各企业汇报交流了今年以来落实法治工作要点的有关情况,综合处(政策法规处)结合平时掌握工作情况,对各企业法治工作进行了点评并提出了工作建议,各企业还就法治工作存在的共性问题进行了深入研讨。

省国资委一级巡视员彭向峰在总结时,对抓好法治工作要点的落实提出了三点要求。一要正确认识法治工作要点的地位作用。法治工作要点是省国资委年初经过充分研究后对省属企业提出的年度专项工作要求,要点的各项内容充分体现了国家、省和国务院国资委对国有企业法治工作的规定和要求,各省属企业要高度重视,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,不折不扣抓好要点各项工作要求的落实。二要客观评估本企业法治工作现状。近几年各省属企业在法治建设上做了大量工作,取得了积极成效绩,但与高质量发展的要求相比,与一流企业法治工作要求相比,仍有较大差距。要科学客观评估本企业法治工作现状,要对照法治工作要点认真查找存在的问题和不足,确保法治工作要点各项内容得到较好落实。年底前,省国资委将研究制定法治国企建设年度评估方案,对照法治工作要点对各省属企业法治工作进行年度评估,对评估结果进行内部通报。三要抓好法治工作重点任务的落实。要结合企业实际,探索建立与企业自身特点相适应的法务合规工作管控模式,实现法务合规全覆盖。企业法务合规管理部门是为企业改革发展、经营管理提供专业服务、保障和支撑的职能部门,要立足于职能提升服务保障能力,进一步强化法务与业务的融合,有条件的企业要积极探索法律合规、风险管理、内部控制等一体化协同管理,提高企业管理效率和效果。要扎实推进重点任务落实,确保取得实实在在的成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统