首页
> 互动交流 > 媒体报道
新华日报刊文 |苏盐集团奋力谱写高质量倍增发展新篇章
发布日期:2021-11-29 浏览次数: 字体:[ ]

在这里,历史传承与红色血脉彼此交相辉映——

江苏盐业拥有与大运河相伴而生的千年“淮盐”,更有着光荣的红色血脉和优良的革命传统。革命战争时期,盐场军民浴血奋战建设“华中金库”支援前线,3万担“淮盐”援助梅园新村的故事至今流传;抗美援朝时期,捐献“淮北盐场”号飞机保家卫国;改革开放以来,“为国创利、为民造福”的苏盐精神更是激励着一代又一代苏盐人为之奋斗。

在这里,艰苦奋斗与创新创业一直携手前行——

“以实干抓经济、以改革促发展。”在党的领导下,江苏盐业建设中国特色现代国企的步伐从未停滞、越发有力,从扛起食盐安全保供、消除碘缺乏病的职责使命,到整建制将100多万亩盐场划拨地方支援沿海开发,致力发展井矿盐绿色低碳循环经济,筑牢实体经济产业链条的初心不改,勇毅前行。

新时代,新征程。适逢建党百年的重要历史节点,8000名苏盐人在苏盐集团党委新班子的领导下,认真贯彻落实省委省政府和省国资委的决策部署,统筹推进企业生产经营、改革创新、转型发展和党的建设“四大篇章”,各项工作取得令人瞩目的优异成绩,向党和人民交出一份高质量倍增发展的“苏盐答卷”。

【党建篇】

领航定向,汇聚高质量倍增发展蓬勃动能

集团党委切实扛起全面从严治党主体责任,以党史学习教育和庆祝党的百年华诞为主线,在全集团掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的工作热潮,重点实施“四大工程”,彰显党建领航定向作用。

实施“塑魂”工程,党的政治建设在“统领引领”中彰显“高站位准定位”。集团党委始终把政治建设摆在首位,严格执行中心组学习制度,实现巡学旁听全覆盖,组织“第一议题”学习24次,坚持学懂悟透做实新思想,推动学习成果转化为企业改革发展的强劲动能。提出以“三个坚守”落实“两个维护”,即始终坚守江苏盐业的红色基因,做为国创利、为民造福的“担当者”;始终坚守省委省政府赋予江苏盐业的职责定位,做食盐安全保供主渠道的“践行者”;始终坚守盐业体制改革的初心使命,做深化改革转型的“领跑者”。并明确以“五个有”完整准确全面贯彻新发展理念,即创新发展有硬招,促升级;协调发展有智慧,建机制;绿色发展有底线,促转型;开放发展有胸襟,建格局;共享发展有情怀,办实事。在深入开展党史学习教育和庆祝建党100周年活动中,充分利用江苏盐业红色资源,重温盐场军民建设“华中金库”等光荣历史,在赓续苏盐红色血脉中坚定理想信念、提振发展信心、办好民生实事,广大党员干部职工对“三个坚守”“五个有”的要求入心入脑、立知立行,“为国创利、为民造福”的初心使命再次凝聚起苏盐人奋发图强、奋勇争先的强大精神动力。

实施“雁阵”工程,干部人才队伍建设在“竞争择优”中实现“民心聚人事合”。集团党委新班子自觉以“人的全面发展”为任期目标,坚持“人人皆可成才”的人才观,立足实际加大现有人才的培养使用。聚焦省委巡视和省委组织部反馈意见整改落实,全面推行干部公开选任机制,完成了总部部门正副职、市级盐业公司正职及部分公司班子成员等两轮共36个岗位公开选任工作,实现从“伯乐相马”向“赛场选马”的转变,有力推动能上能下成为“新常态”,让一批想干事、能干事、干成事的优秀干部走上了重要岗位,干部队伍年轻化、专业化得到明显改善,牢固树立起“以德为先、群众公认、注重实绩、竞争择优”的鲜明导向,有效净化了选人用人政治风气,在全集团上下形成了事合人合、力合心合的干事氛围。随着集团“十四五”人才发展规划出台实施和股权激励计划、“134”人才发展计划等加快推进,苏盐“雁阵”工程实现“个体强、整体优”的集聚效应,为集团高质量倍增发展奠定了人才支撑。

实施“强基”工程,基层组织建设在“对表对标”中彰显“强功能提效能”。集团党委突出抓基层打基础、抓规范促提升,深入实施党建经营“双强基”工程,推动全面从严治党向基层延伸。筑牢“堡垒”强功能。从严规范基层党组织设置,撤销4个二级单位党委,分别成立党总支或支部,升格2个二级单位党委,成立1个联合党支部,推动党组织从有形覆盖到有效覆盖。激活“细胞”当先锋。依托“党员示范岗”“党员双创工作室”“党员突击队”等示范行动,组织开展“庆百年、学模范、争先锋”、“两在两同”建新功等主题实践活动,激励党员干部在疫情防控和市场保供中冲在一线、干在前列。“七一”期间,集团老党员范雍被评为全省优秀共产党员,2个集体和6名个人受到省国资委“两优一先”表彰。集团基层党建创新优秀案例入选数连续三年排在省属企业前列。

实施“清风”工程,党风廉政建设在“追责问责”中体现“篱笆紧拳头硬”。集团党委认真落实管党治党政治责任,一体推进不敢腐不能腐不想腐,强化对权力运行的制约和监督,坚持不懈打造风清气正、干事创业的良好政治生态。坚持运用“四种形态”,针对“安全环保”“财务应收款项”“经营强基”“业务外包”“装卸运输”“工程招投标”等重点领域和关键环节,开展一系列专项整治,强化风险防控管理,促进工作质效提升。建立健全巡察监督体系,设立党委巡察办和2个党委巡察组,开展九轮对23家党组织的政治巡察和1家单位安全生产专项巡察,发现并推动解决一批突出问题。

【履责篇】

创优业绩,勇开高质量倍增发展崭新局面

“盐罐子”关系千家万户,食盐安全关乎国计民生。今年以来,面对经营环境起伏变化、市场竞争激烈复杂、常态化疫情防控等困难和挑战,集团党委新班子坚守省委省政府赋予的职责使命,沉着应对、久久为功,稳生产、保供应、强内功,奋力夺取防疫保供双胜利,生产经营均创近年来最好业绩。

建强“主渠道”,产销一体彰显“倍增效应”。“推进产销体系整合,确保三个月到位见效”这是集团党委新班子扭转经营下滑局面作出的重大决策。实践证明,“打得一拳开、免得百拳来”,产销企业整合后,协调联动更加顺畅、资源配置更加高效、市场反应更加快捷,为打赢市场攻防战提供了坚强保障,成为消化原材料成本上涨、把握纯碱和食盐市场机遇的“关键棋”和“胜负手”。1—10月,全集团实现营业收入42.3亿元,同比增长18.11%。实现经营利润3.17亿元,同比增长50.73%。积极开拓国际市场,1—10月出口盐化产品29.75万吨,出口总额3120万美元,其中自营出口额2500万美元,同比增长42%。旗下上市公司苏盐井神,上半年净利润在江苏532家A股上市公司中名列第160位,是利润中位数的两倍。

当好“压舱石”,食盐保供彰显“国企担当”。切实做好全省及周边省市食盐质量安全和保供服务工作,进一步完善食盐安全可追溯体系,落实省市两级食盐战略储备,丰富中高端食盐产品,加大健康用盐宣传力度和无碘盐规范销售,以优质产品、优良服务不断满足人民群众对美好生活的需求。10月底,受部分市民囤购生活物资影响,我省各市呈现不同程度的食盐囤购引发市场波动现象。集团党委第一时间发声:“淮盐管够,理性消费”,并立即启动食盐保供应急预案,提高食盐产量,强化配送服务,协调动用政府储备食盐,5天内投放食盐1.5万吨,给市场注入了一支强有力的“稳压剂”,迅速稳定了食盐市场秩序,得到了省委省政府及主管部门的高度肯定。

练好“基本功”,对标提升彰显“效率效能”。扎实开展对标世界一流管理提升行动,全面对标德国钾盐、海天味业、华为等行业标杆企业,构建“双总部”协同机制,加快推进市县公司市场化改革,梳理重构运行架构,企业精益运营能力显著提升。

深入推进技术创新,联合中科院杨春和院士团队围绕地下盐穴储能及废渣处置等核心关键技术开展研发攻关,获得受理专利7件(其中发明5件)、授权专利8件(其中发明5件)。推进盐化新产品开发。完成道路用和桥梁用融雪剂工程化生产研究,开发高强石膏、除湿剂等系列产品,取得市级及以上成果5项,其中省工信厅项目1项、高新技术产品2项。苏盐井神公司被国家工信部列为国家绿色制造系统集成项目企业。苏盐井神连通井建腔储能技术入选省“双碳”利创资金项目库,是苏北地区唯一入选项目。具有自主专利技术的盐碱钙循环生产工艺被国家发改委认定为绿色生产工艺。

【发展篇】

率先布局,构建高质量倍增发展绿色通道

谋定而后动,知止而有得。如何在新征程上解锁成功砝码,开启制胜之道?集团党委新班子立足新时代、把握新格局、谋划新发展,制定出台了《苏盐集团“十四五”发展规划》,明确以建设“国际一流盐行业领军企业”为战略愿景,主动对接服务国家重大战略,围绕“盐+储能”新产业格局进行谋篇布局,切实把苏盐发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上,致力走出一条适合苏盐高质量倍增发展的绿色道路。

构建“盐+储能”产业发展新格局。按照国家“碳达峰碳中和”要求,服务国家重大战略,与中石油、中科院等单位合作,积极谋划地下盐腔资源利用,扎实推进江苏盐业井神楚州张兴储气库工程建设,联合国内外盐穴储气权威单位建立“盐穴储气联合研发中心”,建立盐穴储气库院士工作站。该项目已被列入省“十四五”发展规划重点项目,截至目前已完成安评、环评、稳评、建设用地规划许可证等前期各项行政审批手续。一期拟投资22.31亿元,储气库工作气量达到10亿立方米,项目建成后将更好地服务国家能源战略及我省能源安全。

推动盐化企业能源结构转型。调研万亩盐滩建设光伏等新能源项目,谋划新能源、清洁能源和储能技术在盐化工产业的集成应用,推进苏盐集团能源结构调整优化。密切关注国家新能源产业政策调整,加强与地方政府、电力部门的沟通,积极推进盐海化工公司分布式光伏项目建设,进一步降低用电成本,光伏布置区总面积约80亩,计划装机容量5.9兆瓦时,目前该项目已完成可行性研究报告专家评审,正在按照计划稳步推进。

以技术创新增强绿色发展后劲。构建循环经济产业链,自主研发具有专利权的“井下循环制碱工艺”,攻克钙液注井、盐钙联产、井下脱硝、碱渣充填固腔等关键核心技术瓶颈,实现了工艺过程零排放。先后投资20多亿元,建成低硝卤制盐、盐碱联产、盐钙联产、碱渣钙液注井等循环工艺节点项目,构建了完整的循环经济产业链,形成了盐矿资源开发与盐穴资源利用相互促进、相得益彰的新兴产业,发展为国内制盐行业绿色制造的示范和标杆。全力推进瑞丰盐业公司60万吨制盐技改项目,采用先进的MVR制盐工艺,同步配套考虑屋顶光伏发电和储能项目,细化落实绿色低碳发展目标,有效降低能耗,满足区域市场盐产品的供应,充分发挥瑞丰盐业公司保障淮海经济区盐业供应的核心作用。

【改革篇】

革故鼎新,迸发高质量倍增发展生机活力

踏上新的“赶考之路”,如何才能走出精彩,走出活力?苏盐集团领导班子清醒而深刻地认识到,只有打破对陈旧思维的惯性依赖,向改革要活力,激发新动能,方能实现高质量倍增发展的生动局面。根据国企改革三年行动要求,苏盐集团领导班子在充分调研的基础上,科学制定集团国企改革三年行动实施方案,确定了8个方面32项131条改革任务,一场深层次的变革全面拉开帷幕。

全面精简优化运行管理架构。2021年新年伊始,集团党委一口气成立10个改革专班,随后又陆续成立14个重点改革专班,抽调业务骨干70余人次,围绕产销整合、市县盐业公司业务优化、任期制和契约化管理等重点改革事项制定出台方案、制度40多项,建立集团改革周汇报、月调度、季通报、半年分析评估、全年总结考核等改革推进机制,形成专班调研起草改革方案、制度草案、集团党委会集体研究通过重大事项、职能部门和所属单位抓贯彻执行的改革推进格局。3月中旬,集团党委召开市级盐业公司职能移交工作会议,产销企业整合正式拉开帷幕。苏盐连锁公司与苏盐井神销售总公司进行业务和人员整合,构建了产销一体化新格局,减少管理层级、优化业务流程,降低交易成本、增强议价能力,打造盐业市场竞争的“航母战斗群”。与此同时,完成集团总部、苏盐井神公司总部内设机构和工作职责设置,明晰事权划分,实行集团与上市公司“双总部”协同推进工作机制。产销整合首战告捷,活力初显。

积极稳妥深化混合所有制改革。坚持“三因三宜三不”原则,“一企一策”推动扬州盐商公司、南通宏强盐化公司混改和核心骨干员工持股计划。提高控股上市公司——苏盐井神规范运作水平。苏盐井神公司制定并实施市场化招聘、管理人员竞争上岗、市场化绩效薪酬分配制度。加强对混合所有制改革全过程的监督。制定《苏盐集团深化内部审计监督工作的实施办法》,通过内部审计、实施参股企业分析评估、落实台账管理和信息报送制度、梳理排查虚假投资等措施,对混改工作进行全程监督。

重构市场化薪酬考核分配体系。建立高质量指标体系,将重大经营成果、重大专项任务完成情况、重大安全生产事项、目标动态调整等纳入高质量发展考核。6月底前完成90家子企业经理层成员任期制和契约化管理“两书”签订;在2家单位试点职业经理人制度;强化正向激励措施的分类实施、集成运用,研究制订并形成上市公司股权激励初步实施方案,2家单位制定经营层和核心员工持股方案,做到正向激励更加精准有效,激发企业发展活力、提高效率。

【奋斗篇】

展望未来,推进高质量倍增发展实现“六个转”

征程万里风正劲,重任千钧再出发。“盐业职工对美好生活的追求,是苏盐发展的最大内生动力。”展望苏盐集团未来发展蓝图,集团党委书记、董事长章朝阳满怀憧憬而深情地表示,要始终践行以人民为中心的发展思想,把人的培养和发展作为集团党委新班子的重要任期目标,把做强做优做大国有企业作为自身的使命任务,把为国创利与为民造福有机结合起来,团结带领干部职工勠力同心、共同奋斗,奋力实现“五个倍增”“六个转”的目标,在新时代新征程上推动苏盐集团高质量倍增发展和企业员工共同富裕。

实现“五个倍增”:到2025年末,实现集团营业收入、利税总额、资产规模翻一番,职工收入增长50%,再造一个“新苏盐”。

“六个转”的主要内涵分别包括:

转优产业格局:推动企业产业格局从“盐+盐碱化工”传统产业向“盐及盐化工+储能”现代绿色低碳新产业格局转变,打造世界一流、全国领先的盐及盐穴资源综合利用循环经济产业集群。

转大空间布局:持续巩固省内食盐及盐化产品安全供应“主渠道”地位,大力拓展省外市场,积极开发国际市场,努力成为全国领先的区域性盐业集团。

转换经营机制:深入推进国企改革三年行动,加快推进市县公司市场化改革,全面建立员工公开招聘、干部公开竞聘、末位调整、不胜任退出四项机制,以经营机制深度转换,激发企业活力。

转高动力来源:提高“技术创新+数字化转型”在盐业“十四五”发展中的贡献份额,确保在盐穴资源综合利用等核心技术上实现重大突破,确保在数字化转型上取得重大进展,以技术升级、流程再造实现动能转换、弯道超车。

转新能源结构:主动响应国家“双碳”目标任务,超前谋划、大力推进企业能耗转型、能源变革,以盐穴储能项目重大突破为支撑,推进盐穴储气库和压气储能电站建设;充分利用现有万亩盐滩和厂区屋顶等资源,加快发展分布式光伏、清洁能源和储能项目,促进盐化生产降碳减排,以盐电联产的新内涵新格局打造绿色低碳现代制造业“示范”企业。

转强激励方式:对标市场化要求,以改革举措全面完成所属单位经营者中长期激励和任期制契约化管理,因企制宜适时稳步推进混合所有制改革,以机制创新激发经营活力、激励干事创业,实现共享发展。

奋进新征程,建功新时代。苏盐集团将认真贯彻落实党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,始终牢记初心使命、弘扬光荣传统、赓续红色血脉,在加快建设国际一流盐行业领军企业中砥砺前行、奋勇争先,以高质量倍增发展的创新实践迎接党的二十大胜利召开,为“强富美高”新江苏现代化建设展现国企担当、贡献“苏盐力量”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统