首页
> 国资监管 > 发展改革
盐城市国资委:咬定目标不动摇 奋力冲刺四季度 推动国企改革三年行动走深走实
发布日期:2021-11-29 来源:盐城市国资委 浏览次数: 字体:[ ]

四季度是冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段,作为盐城市国企改革领导小组办公室、盐城市国资委主要负责人,将坚决贯彻落实省国资委关于“一把手”抓改革的要求,咬定目标不动摇,持续攻坚克难题,奋力冲刺四季度,强力推进保落实,确保按序时完成全部改革任务,推动市国企改革三年行动走深走实。

对照职责要求,在“谋”字上下硬功

进一步认清不足,查找差距,增强迎难而上的信心和决心。一是抓学习统一思想。组织委领导班子深入学习中央和省市的最新改革要求,及时将目标任务分解落实到每名班子成员,增强抓好改革的紧迫感和危机感,形成全委抓国企改革的强大合力。二是找差距补足短板。坚持问题导向,对照年度目标和序时进度,深入查找指标缺口和工作组织上的差距,把工作的着力点放在解决问题短板上,倒排工期节点,全力推进攻坚作战。三是强队伍激发活力。以“两在两同”建新功、“我为群众办实事”活动为抓手,组织机关党员干部赴国企改革的攻坚一线,靠前指导服务,努力锻造“看得出、站得出、豁得出”的高素质国资干部队伍。

聚焦重点难点,在“干”字上增激情

改革,是观念的大撞击、利益的大调整,必须迎着困难上,保持定力干。一是紧密联系挂钩企业,推进内部资源整合。市属企业内部资源整合是市改革的一大重点,9户市属企业要全面建立“集团公司—专业化公司—项目公司”三级管控体系,合计压减全资及控股子企业户数287户、参股企业89户,四季度是全面启动的实施阶段,将采取班子成员挂钩联系企业,逐户对照方案加快推动,全面优化集团布局。二是组织专项推进,加快董事会建设。年内将子企业董事会“外大于内”完成80%作为改革的一个“硬指标”,指导市属集团公司层面加快董事会“外大于内”试点步伐。督促子企业董事会应建尽建,在建立规范的董事会基础上,全面依法落实董事会职权。三是畅通人员发展渠道,加快推进经理层成员任期制和契约化管理。分析查找进展不快的原因,准确把握任期制和契约化管理改革的实质,指导企业制订更加清晰、自上而下的“全覆盖”改革推进计划,增强改革的主动性和积极性,年内完成80%。四是实施双重监管,充分发挥财务负责人前哨作用。利用国有企业财务部门负责人“内设外派”工作机制,提升国资监管前瞻性和精准度,聚焦债务、投资、贸易等各类风险防控。

加强指导督促,在“进”字上显担当

始终保持进位争先工作状态,充分发挥统筹协调作用,着力构建高效的改革工作组织、协调、落实体系。一是抓平时调度。继续落实改革工作每月双调度工作机制,按月对县(市、区)和市属企业分别召开一次改革工作月度调度会,交流工作经验,分析查找不足,指导推动改革任务的落实。二是抓指导督促。加强对全市国有企业改革的业务指导和工作督导,四季度组织开展全市范围内的专项督查和抽查,对全市的改革进展情况进行通报,压紧压实工作责任,全面落实各项改革任务。三是抓考核评估。年底前,组织对市属企业国企改革三年行动落实情况的专项评估,区分层次,分级评定,并将落实情况纳入市属企业经营业绩考核内容,营造你追我赶的改革氛围。

战鼓擂响催奋进,号角催征谱新篇。将认真贯彻落实本次会议精神,亲自组织指挥、不当甩手掌柜,以更大的努力、更足的干劲,全力决胜四季度,确保圆满完成全年改革目标任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统