首页
> 国资监管 > 领导班子和人才建设
钟山宾馆集团:用赛马机制让优秀年轻人才脱颖而出
发布日期:2021-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。钟山宾馆集团深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党管干部、党管人才原则,首次在集团全系统开展竞争性选拔35周岁以下优秀年轻所属企业中层管理人员,以实际行动深入推进三项制度改革,破除论资排辈,打破隐形台阶,注重源头储备,加强系统培养,让人才真正成为推动集团高质量发展的第一资源。

“要通过竞争性选拔等多种方式,培养一批优秀年轻干部到市场前沿、困难企业、重点岗位墩苗历练,在他们最想干事、最能干事的‘黄金期’,帮助他们顺利成长成才。”10月18日,钟山宾馆集团召开竞争性选拔所属企业优秀年轻中层管理人员动员会,集团党委书记、董事长朱银生的一席话,正式拉开集团竞争性选拔优秀年轻人才的序幕。

这是一次面对集团及所属企业年轻干部储备不足、人才梯队青黄不接的破题之举,也是一次深化三项制度改革、创新选人用人机制的改革之作。“2019年集团党委换届以来,新一届党委领导班子高度重视抓好经营管理、专业技术、职业技能三支人才队伍建设,积极创造条件推进干部轮岗交流、多岗位锻炼,干部队伍结构和整体状况有了较大改善。但是根据新形势新任务的发展需要,对照年轻干部配备的现实需求,还存在一定差距。组织开展竞争性选拔年轻干部工作,就是要发现一批有培养前途和发展潜力的年轻人才,为集团改革发展做好战略储备打好人才基础。”说起这次竞争性选拔的初衷,集团党委副书记、总经理郑海龙这样说到。

严格落实选人用人标准,让年轻人才成长有方向

集团党委成立了由集团领导、职能部室和所属企业主要负责人共同组成的竞争性选拔工作专班,在省委组织部有关处室的关心指导下,制定工作方案、确定竞岗数量、明确资格条件、细化实施流程、开展选拔工作。整个过程认真贯彻执行干部选拔任用工作的各项规定,坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准和公开、公平、公正的原则,拓宽选人视野,认真履行程序,严格审核把关,着力将优秀人才选拔上来,集团纪检监察机构全程参与监督,进一步提高选人用人公信度。集团多次召开党委会具体研究竞争性选拔工作,集团主要领导亲自出题,所属企业“一把手”集体参与,形成了齐心协力的浓厚氛围。

钟山培训公司的缪慧文是集团2015年公开招聘的南京大学毕业生,报名参加了所属企业中层正职选拔。她发自内心地表示,十分感谢和珍惜集团提供这样的平台,竞争性选拔不仅仅是提供了展示自我的平台,也给大家提供了比学赶帮、学习交流的机会,更是集团深入实施“人才强企”战略的有力举措。对于年轻干部来说,不“竞”则退,竞争能让自己更清醒地认识到跟优秀同事之间的差距,正视不足,快速成长。

优化干部选拔培养方式,让年轻人才工作有奔头

全方位培养用好人才,就要打破“论资排辈”“平衡照顾”的观念,为那些思想政治素质好、事业心责任感强、业务能力过硬、工作作风扎实、自我要求严格、工作实绩突出的干部登台亮相提供舞台。集团党委根据“十四五”人才专项规划要求,结合全系统干部队伍的现状和企业经营发展实际,在竞争性选拔岗位职数、资格条件、人岗相适等方面“量体裁衣”,突破性地推出7名所属企业中层正职、10名所属企业中层副职职位,面向集团和各所属企业35周岁以下、符合相应条件的年轻人才,开展竞争性选拔工作。

一石激起千层浪,用公开、竞争的办法选拔干部,在系统上下产生热烈反响,集团各单位近150名同志踊跃报名,几乎汇聚了来自集团总部及各所属企业所有符合条件的35岁以下的年轻经营管理干部。经层层审核,129人符合资格要求,进入笔试。参与报名的许多同志都说,这是一个难得展现自我、检验自我的机会,不论结果如何,都会全力以赴参与竞争。

集团党委组织部(人力资源部)的张研也参与了此次选拔,他说“集团首次实行竞争性选拔,形式新;首次拿出17个企业中层职级公开选拔,决心大;首次面向全系统进行竞争上岗,范围广……一个个‘首次’,彰显了集团党委纵深推进干部人事制度改革的信心和决心。”

拓宽干部选拔研判维度,让年轻人才评价有方法

确定标准是国有企业党组织把好选人用人关的重要前提。此次选拔通过笔试、面试、组织考察、任职试用等环节,综合考量优秀年轻人才的政治素养、专业素养、工作实绩和一贯表现,避免简单以分数取人,通过多维度的研判,科学考评,让有真才实学的人才有用武之地。

10月22日下午,126名同志参加笔试。试题采用主、客观题相结合的方式,紧扣理论知识、时政热点、党建经营发展和企业实际,对参加竞职人员进行知识和素质测试。10月25日下午,根据笔试成绩从高到低和规定比例,40名竞职人员脱颖而出走进面试考场,面试则更加突出考察工作能力、思维观念、创新意识。

接待车队党总支书记、董事长周荣贵是本次面试评委之一。他说,“这次竞争性选拔的考题设计巧妙,充分体现了‘凭实力竞争、让人才胜出’的鲜明导向,突出‘学过、管过、干过’和‘干什么、考什么’的要求,重点考察了解干部分析解决实际问题的能力,让干得好的考得好、能力强的选得上,真正把懂经营、善管理、能够开拓创新的年轻优秀人才选拔出来,不仅对年轻人、对我们企业领导也是一次很好的学习教育过程。”

创新选人用人工作机制,让年轻人才使用有体系

“经集团党委研究,现将考察对象名单予以公布……”随着钟山宾馆集团竞争性选拔所属企业优秀年轻中层管理人员考察预告的发布,30名差额考察对象的“亮相”,集团竞争性选拔所属企业年轻干部工作进入组织考察阶段。集团党委将综合笔试、面试、民主测评和组织考察等方面情况,差额票决确定拟任人选进行任前公示。同时,集团将对竞争性选拔上岗人员按规定实行三个月试用期,试用期满由聘用单位进行考核,考核胜任的予以正式任职,不胜任的免去试任职务,按原级别安排工作。与此同时,集团党委还要求各所属企业按照干部管理权限,认真谋划好本次竞争性选拔以外干部的选拔任用工作,统筹用好各年龄段各层级干部,有计划梯度培养干部,发挥各年龄段干部的优势和作用,实现统筹推进、正向激励,让整个干部队伍有奔头、有干劲、有活力。

竞争性选拔工作是钟山宾馆集团深化国企改革三年行动方案“100项”任务清单中的重点工作之一,集团紧密联系企业实际,积极探索并灵活运用干部选人用人多种方式,在企业内部强化了凭能力和工作实绩选用干部的鲜明导向,激发了干部队伍的内生动力和活力,形成了比学赶超、创先争优的良好氛围,取得了初步成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统