首页
> 国资监管 > 机关建设
省国资委组织离退休干部“跟着习近平总书记的足迹学党史”活动
发布日期:2021-11-02 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史学习教育走深走实,10月26日至27日,省国资委组织离退休干部赴南通,“跟着习近平总书记的足迹学党史”。

第一站南通博物苑。参观博物苑历史建筑群和陈列室展出的图片和实物,重点是聆听讲解员介绍习近平总书记在视察南通博物苑时的讲话。习近平指出:“张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况。在当时内忧外患的形势下,作为中华文化熏陶出来的知识分子,张謇意识到落后必然挨打、实业才能救国,积极引进先进技术和经营理念,提倡实干兴邦,起而行之,兴办了一系列实业、教育、医疗、社会公益事业,帮助群众,造福乡梓,是我国民族企业家的楷模。改革开放以来,党和国家为民营企业发展和企业家成长创造了良好条件。民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。要勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。要把南通博物苑和张謇故居作为爱国主义教育基地,让广大民营企业家和青少年受到教育,增强社会责任感,坚定“四个自信”。”通过再次学习习近平总书记的重要讲话精神,老同志们感慨万千,作为退休下来的老者,理应要增强家国情怀,要坚持以人民为中心,要坚持全心全意为人民服务根本宗旨,实现全体人民共同富裕。

第二站老同志来到南通五山地区滨江片区。沿着习近平总书记考察调研路线,体验着生态修复后,拥江揽海和谐共生的生态绿色廊道。五山及沿江地区新增森林面积约6平方公里,“城市绿核”效应正逐步显现,城市绿肺功能改善了人居环境。这些都是贯彻习近平总书记“共抓大保护,今后长江不搞大开发”的丰硕成果。

第三站苏中“七战七捷”纪念馆。老同志们观看大量历史图片和数百件文物、史料,耳听讲解员的解说,再现了苏中战役人民解放军在全面内战爆发后取得的第一个胜利的战役。充分体现了我军“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的军事原则,为解放战争提供了宝贵经验。

按照习近平总书记提出:“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,开展现场党史学习教育,了解党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,深刻启示着中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。激励广大离退休干部党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义旗帜,进一步增强理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统