首页
> 国资监管 > 发展改革
中江国际集团:坚持目标导向 攻坚短板弱项 保质保量完成年度改革任务
发布日期:2021-11-18 来源:中江国际集团 浏览次数: 字体:[ ]

国企改革三年行动实施以来,在省国资委的正确指导下,中江国际集团党委提高政治站位,强化责任担当,始终把改革作为集团转型升级的重要契机,始终把改革具体措施与集团实际情况紧密结合,始终把改革成果落实到集团高质量发展当中,周密谋划部署,深入基层调研,持续高位推动,确保改革进度符合上级要求。截至10月底,集团153项改革任务整体完成率达85%,提前完成年度目标。

高位推动,双向发力,保障改革稳步实施

我作为“第一责任人”切实把深化国企改革作为当前重要政治任务,亲自谋划部署,统筹协调。一是建立双向发力的工作机制。集团成立改革领导小组,由我担任组长,其他班子成员集体上阵,总部部门具体落实,保持每月至少召开一次改革推进会,通报改革进展、解决实际困难;集团同时成立改革推进办公室,加强向上级部门的汇报沟通,统筹督办各部门(单位)进度质效,确保各项改革任务高效完成。二是制定科学务实的改革方案。集团党委多次召开专题会议,逐条对照上级要求,结合企业实际,反复完善修订,最终确定了7个方面30项153条改革任务,做到不缺项、有亮点、可操作。三是形成上下联动的工作格局。及时在全集团宣贯实施方案和工作台账,明确改革责任;领导班子成员“点对点”到分管单位调研指导,解决改革过程中的难题;总部部门和所属单位制订任务分解计划,确定时间表和路线图,确保完成任务目标。

补齐短板,强化弱项,促进企业高质量发展

一是推动机构整合,加快清理“两非”“两资”。集团以“两非”“两资”清理为契机,花大力气推动机构整合,抓紧低效亏损企业清理,加快集团转型升级。将境外36家国别公司组建为“3+2”区域公司,将10家国内工程公司和7家贸易公司分别清理整并为“2+2”、“3+1”核心公司。近年来,共完成86户“两非”“两资”清理整合,完成比例86%以上,集团保持主营收入占比100%。二是深化三项制度改革,有效激发企业活力。针对75户纳入任期制和契约化管理的企业,分板块重点研判,关键环节协调推进,实行“一企一策”分类管理,加强经理层团队配备,目前任期制契约化基本实现全覆盖,通过精准考核、科学分配、刚性退出,进一步推进了经理层市场化水平,提升了经营活力。打通管理人员“上下通道”,畅通普通员工“进出渠道”,实现集团新进员工100%公开招聘,全员100%绩效考核,工资总额100%预算管理。三是完善管控体系,提升安全发展水平。持续推进 “三位一体”建设,完善汇编34项一级制度和118项二级制度;优化重大项目评审流程,规范合同示范文本,推进全过程风险管控;成立贸易风控工作小组,加强业务审核力度,严禁开展融资性贸易;建立债务风险监测、境外企业监管和信息报送机制。四是以改革促发展,全力落实国家和省交办任务。扎实推进服务国家“一带一路”建设的重大合作项目中阿产能合作示范园的建设和招商工作,基本完成园区内基础设施一期建设,成功举办迪拜世博会“江苏周”相关活动,向世界立体化呈现中国形象、江苏形象。集团组建成立的公建中心,发挥省级政府投资集中建设平台优势,累计承接项目74个,总投资161亿元,创新投资建设模式已在全省推广。

面对海外疫情严峻挑战,集团在有序做好境内外疫情防控的同时,聚焦主业、聚力改革,高效推进国家和省交办重点任务落实,今年前三季度实现营业收入较上年同期增长23.59%,利润总额增长69.07%。

毫不放松,全面冲刺,确保完成年度目标

集团党委推进改革持续发力,既加大力度“紧在前头”,更保证质量“抓在实处”。一是分项验收,体现阶段成果。改革推进办对已完成的改革任务进行分项验收,验收报告做到准确回应目标任务,实施措施切实具体,佐证资料真实完整,力求体现改革成效。二是提前谋划,率先开展预评估。近期,集团改革领导小组将组织力量对改革情况开展预评估,每月推进迟缓的部门和单位将作为重点检查对象,确保改革质效。三是攻坚克难,强力推动落实。十月份以来,集团全面梳理改革的难点问题,查找原因,挂图作战,打通堵点,涉及任务进度由月报变为周报,逐条推动任务落实。四是纳入考核,强化监督问责。将改革任务完成情况作为总部部门和二级单位年度考核重要指标,与负责人薪酬挂钩;将改革落实情况纳入党委巡察范围,对改革不力的责任人及时约谈、督促整改。

下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,以更强的定力、更高的标准、更实的举措,完成年度改革任务,统筹谋划来年发展,努力夺取国企改革和年度目标的“双胜利”,为“十四五”高质量发展开好局、起好步。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统