首页
> 国资监管 > 领导班子和人才建设
苏盐集团:党委深化改革全面推行干部公开选任机制
发布日期:2021-11-16 浏览次数: 字体:[ ]

为政之要,莫先于用人。选人用人直接关系到一个单位的政治生态,影响到干部队伍的干事状态。苏盐集团党委新班子着眼事业发展大局,聚焦省委巡视和省委组织部反馈意见整改落实,着力深化国企改革三年行动,积极推行干部公开竞聘上岗,牢固树立起“以德为先、注重实绩、群众公认、竞争择优”的鲜明导向,以创新举措激发企业内生动力和发展活力。7月份以来,苏盐集团党委开展了总部部门正副职、市级盐业公司正职及盐海化工公司部分班子成员等两轮共36个岗位公开选任工作,一批“德才兼备、实绩过硬、群众公认”的优秀干部走上了重要岗位。

变“伯乐相马”为“赛场选马”让职工群众把好“第一关”

“金杯银杯不如职工口碑,金奖银奖不如群众夸奖”。干部“行不行”、干事“实不实”,职工“心里有杆秤”。在干部公开选任工作中,集团党委始终把“民主公开”的原则落到实处,让职工群众全过程参与推荐、测评、考察、监督等各个环节,把好干部公开选任的“第一关”。

民主推荐提升公信度。坚持“民主测评+多轮推荐”,充分听取民声民意。对总部部门正职选任,从德、能、勤、绩、廉和岗位匹配度六个维度,由集团领导、集团所属单位正职、总部员工分别按一定的权重进行民主推荐打分,排名前50%的进入首轮人选。然后再由集团领导、总部中层以上干部进行第二轮民主推荐,并就岗位匹配、履职能力等进行谈话推荐和组织考察,形成入围人选,提交书记办公会和党委会集体研究。对总部部门副职选任,由集团领导、选任部门正职、集团所属单位正职、总部员工分别按相应的权重进行民主测评。对市公司正职和盐海化工公司部分班子成员的选任,集团党委在听取集团领导、部门正副职、各单位正职意见的基础上,还组织所在单位干部职工进行民主推荐和任职测评,有效扩大了民主推荐的覆盖面。“群众公认、职工信服”成为干部公开选任最实在的“底色”。

综合考察体现人岗相适度。集团党委坚持“知事识人、序事辨材”,在民主测评和民主推荐中让参选干部自我总结近5年来“最成功3项工作和最不满意1项工作”,由干部职工对其德能勤绩廉及岗位匹配度进行分项打分、综合评价,形成多维度“精准画像”。在综合考察中突出以“事”为主线,通过凭实绩说话、用事例证明,考准干部的工作业绩和专业能力。注重“多维扫描”,既充分听取职工群众意见和评价,摸清干部现实表现,也注重分管领导、所在单位(部门)同志的意见,做到既尊重民意,又不简单“以票取人”。实施差别化考察,正职人选侧重考察专业匹配、统筹协调、驾驭全局和带领团队能力等,副职人选侧重专业素养、团结协作和发展潜力等。

全面动员扩大参与度。面向全集团开展干部公开选任工作,召开选任工作动员会议,多渠道发布选任公告,确保选任工作人人知晓、广泛参与。广大干部认识到公开选任既是展示自己才能与抱负的广阔舞台,也是主动接受职工群众监督和组织挑选的政治考验。两轮四批次公开选任共有298人次报名参加,实现从“伯乐相马”向“赛场选马”的转变。集团党委及时发布选任公告、入围公告、考察预告、任职公示、任职公告等,充分保障广大职工的知情权、参与权和监督权,让公开透明、群众监督始终贯穿选任工作全过程。

变“论资排辈”为“选贤任能”让能上能下成为“新常态”

选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。这次干部公开选任中,集团党委敢于破常规、勇于树导向,实行“先起立再坐下”,在选贤任能中推动“能上能下”常态化,有力促进了干部队伍结构优化,进一步激发了干部干事创业的激情。

打破论资排辈,年轻干部“脱颖而出”。集团党委针对干部队伍青黄不接的突出问题,打破论资排辈的传统思维,大力选拔使用优秀年轻干部。此次公开选任,有9名“75后”干部得到提拔或进一步使用,担任集团中层正副职,6名“80后”干部提拔担任集团中层副职或基层单位助理岗位。通过公开选任,集团总部改变了部门负责人基本是“60后”的格局,实现了“70后”占比达50%以上,集团干部队伍结构得到明显优化。在推进干部年轻化的同时,更加注重专业化的要求,新选任3名盐海化工公司班子成员均是专业化高学历“80后”年轻人才,集团党委把他们选派到艰苦一线岗位锻炼摔打,加大年轻干部培养使用力度。

推动岗位交流,激活“一池春水”。流水不腐,户枢不蠹。干部长期在同一个岗位工作,容易满足现状,形成思维定势。集团党委借助公开选任,有序推动干部交流,充分激发干部队伍活力。两轮公开选任中,总部部门间交流7人,基层单位和总部部门交流4人,基层单位间交流4人,一些长期没有交流使用的干部交流转任其他岗位。

深化制度创新,推动干部“能上能下”。把担当者用起来,主动担当就会蔚然成风。实现能者上庸者让,干事激情才会竞相迸发。集团党委坚持问题导向,从制度层面解决根源问题,出台了《集团公司管理人员末等调整、不胜任退出管理办法(试行)》,有序推进干部能上能下、能进能出。这次干部公开选任中,对落聘退出集团总部部门正职岗位的干部,集团党委主要领导亲自开展谈心谈话,引导和要求正确看待进退留转。对工作经验丰富、综合素质好,因年龄原因没有进行岗位选任的2名原部门正职干部,安排担任集团党委巡察组组长,激励其在新的岗位上担当作为。

变“少数意志”为“集体决策”让党管干部贯穿“全过程”

集团党委坚持党管干部原则与竞争性公开选任相结合,切实发挥党委选人用人领导作用,每个关键节点都召开书记办公会和党委会,对选任工作全过程把关定向、集体决策。在讨论过程中,集团党委成员逐一发表意见,坚持党委主要负责人末位表态,在充分讨论酝酿的基础上进行投票表决,模范执行党的民主集中制,坚决杜绝“一言堂”。

坚持以德为先,切实把好政治关。严格落实国有企业好干部“20字”要求,将政治标准摆在首位,严把政治关口。对拟选聘人员开展任前“政治体检”,从政治品德、政治素养、政治品质和政治能力4个维度设置“体检”内容,组织填报个人重大事项报告,经过自我鉴定、资格审查、群众评议和组织评价,形成政治体检报告,并结合干部日常工作,整体识别其政治表现。

严密制度流程,切实把好程序关。集团党委制定《集团公司总部机构设置和人员编制方案》《集团公司管理人员岗位竞聘实施办法》等一系列制度文件,召开总部员工大会听取意见建议并对方案进行审议表决,为选任工作提供制度保障。严格标准、规范程序,落实干部选拔任用工作条例要求,全面做好民主推荐、任职测评、组织考察、党委研究决定等各环节工作。遵循干部成长规律,坚持渐进式历练,2名干部以副职主持工作,进行“压担子”使用;对个别暂无合适人选的总部部门副职岗位,暂时保持空缺,继续物色培养选优配强。

开展全面体检,切实把好廉洁关。坚持严管厚爱干部,对拟任职干部进行“全面体检”,征求纪检监察部门意见,从严审核干部档案,充分运用巡察审计反馈意见,全面了解干部廉洁自律情况。对有信访反映的,集团党委认真予以核实,通过谈话、函询等方式调查清楚。对不实反映,及时核实澄清,核实情况在集团党委会上予以通报,进行集体诊断研判,杜绝“带病提拔”“带病上岗”。开展任前集体廉政谈话,勉励新任干部时刻绷紧“廉政弦”,筑牢廉洁自律防线。

通过全面推行干部公开选聘机制,集团党委新班子有力解决了一度“选人用人公信度不高、职工满意率较低”等突出问题,树牢了“以德为先、注重实绩、群众公认、竞争择优”的用人导向,净化了选人用人政治风气,一批想干事、能干事的优秀干部走上了重要岗位,干部队伍年轻化、专业化得到明显改善,在全集团上下形成了事合人合、力合心合的干事创业氛围。下一步,集团党委将根据国企改革建立员工公开招聘、干部竞聘上岗、末等调整和不胜任退出等四项机制的要求,结合企业经营层任期制契约化管理,在基层单位大力推行干部竞聘上岗工作,并适时开展总部员工“双向选择”,持续深化选人用人制度改革,不断激发企业高质量发展的内生动力,为苏盐集团“十四五”发展提供坚强的组织保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统