首页
> 市县国资 > 镇江市
镇江西津渡景区十一旅游迎来强势回升
发布日期:2021-10-09 浏览次数: 字体:[ ]

热闹的夜经济,精彩的文化演出,全新的旅游业态,络绎不绝的游客……今年的国庆假期,镇江西津渡再次成为市民和游客的热门打卡点。在经历了7月、8月疫情带来的低谷之后,这个国庆假期,在多措并举落实好疫情防控下,西津渡迎来了旅游市场的强势回升。

10月7日,黄金周相关数据显示:西津渡共接待游客16.36万人次,已超过去年同期,街区旅游综合收入实现500万元左右。而对客流构成分析,81%为省内游客,其中省内游客中的64%为本地市民,这说明旅游市场在常态化疫情防控之下,小循环旅游格局已经形成,人们旅游脚步从走向远方转向探索身边的山水美景,“短平快”的家门口的“微度假”正成为市场主流。西津渡顺势而为,以多维度打开了长假里的新度假方式。

夜经济持续升温

国庆假期,夜色里的西津渡,古色古香的建筑与灯光霓虹交相辉映,攒动的人头,城市的烟火气,让这里成为夜间文化与旅游消费的集聚区和夜镇江的新地标。

“国庆期间每天晚上的营收抵上白天的好几倍。”西津渡小码头街的一商户开心地说,“这是7、8月份疫情之后,人气最旺的假日。”

大数据统计也印证着个体的感受。在西津渡分时段客流统计中可以发现,国庆期间,夜晚6点后的客流量约占全天客流量的50%。如10月3日,全天客流量近3万人次,客流线性图显示:晚6点前增幅始终是平缓的,而之后呈陡增态势,晚7点半达到峰值,接近1.5万人次。

夜经济持续升温的背后是西津渡对夜经济的规划和产业布局。近年来,西津渡按照“发挥优势、整合提升、市场运作、集聚发展”总体策划,依托丰厚的历史文化底蕴和基础配套,培育夜间观光游憩、文化体验、特色餐饮、时尚购物等夜间文旅休闲业态,逐步构建“一核三线六圈”的夜经济发展体系,其中六圈中包括特色美食圈、住宿体验圈、时尚活力圈等。

丰富的夜经济打造出消费的新亮点。“国庆期间,酒店的入住率超过了85%,其中3日、4日酒店客房是全满的。”桔子酒店相关负责人认为,“西津渡的夜经济烟火味别致,外地游客愿意放慢节奏来感受这种氛围,就会留下来过夜。对于酒店业而言,这是正向支撑作用。”

文化助燃旅游市场

好风景,红色最抢眼。国庆期间,西津渡街区装扮一新悬挂上了国旗,道路两侧也挂起了红色的灯笼,游客还可以免费领取小国旗和印有国旗的口罩。西津渡这个国庆最美的一抹色彩则是“中国红”。

长假第一天,市民夏女士就带着女儿来红色景点打卡,手持小国旗,站在中共镇江地方史馆前拍照留影。“国庆节,和国旗合影,是为了表达对祖国的祝福。”夏女士说,“也是为了培养孩子的爱国情怀,这很有教育意义!”

今年以来,游览红色景点的热情高涨。西津渡推出了红色游线:中共镇江地方史馆-奔流主题馆-伯先公园。新游线的推出也成为大家“按图索骥”的红色导游图。据了解,国庆期间中共镇江地方史馆、镇江方志馆接待参观量达2100人次;奔流主题馆接待量达到了2.3万人次;伯先公园先后举办了“我和我的祖国”“我和国旗合个影”“广场舞快闪”等活动,长假期间日均接待游客量达2万人次。市民和游客们在红色旅游中厚植家国情怀。

除了红色文化,文博文化、音乐文化、非遗民俗等活动也是精彩纷呈,高品质的文化有效地提升了广大游客的参与度与获得感。

文化是一座城市的灵魂,西津渡则是镇江的文化根脉和地标。国风、国潮……深受90后、00后的喜爱,正成为当下文旅消费的热点。国庆期间,结合景区的文化特色,西津渡先后推出汉服渡娘巡游,非遗民俗展演,尚清戏台传统戏曲演出,百姓戏台民谣表演、街头艺人等活动。西津音乐厅则推出了古琴等高雅艺术活动。丰富多彩的文化活动满足了不同文化圈层的精神需求,成为西津渡最浓郁的底色和最大的IP。

新业态引领新消费

面对新的市场格局,今年以来西津渡不断引进新项目,创新业态,推出个性化旅游服务,吸引流量,成为假日市场的新亮点和新卖点。

西津渡大光明影院正式开业,传统建筑,独立影院,开业当天就受到了追捧。工作人员介绍,国庆节首日的电影票早早就被预订一空。

位于西津渡制高点云台阁的萧爽轩,改造升级为集官方文创、汉服戏服、桌游剧本杀、颜值下午茶、国学雅集于一体的线下体验馆,一经推出便热度爆棚。

24小时营业的罗森、美宜佳入驻西津渡,一开业就深受欢迎。各类音乐酒吧、时尚轻餐等都是网红打卡点……

据介绍,国庆假期多个品牌知名商家还前来考察,纷纷向西津渡街区抛出了橄榄枝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统