首页
> 国资监管 > 发展改革
真抓实干 持续发力 决战决胜国企改革年度收官战
发布日期:2021-10-08 浏览次数: 字体:[ ]

国企改革三年行动实施以来,省粮食集团党委高度重视,我与班子成员一道,系统学习习近平总书记关于国企改革的重要论述,认真贯彻落实省委省政府部署要求,坚持问题导向和目标导向相统一,切实把推进国企改革作为集团公司高质量发展的内生动力,做到心中有数、胸中有谱、手中有招、推进有力、落实有效。当前,集团公司国企改革任务整体进度已达到70%,集团上下齐抓共管,全体干部职工持续发力,正以奋发向上的昂扬姿态全力冲刺国企改革年度收官战。

一、系统推进抓改革促落实

按照省委省政府部署要求,结合当前集团公司改革进程,我会同领导班子再谋划、再部署,以系统化思维全力冲刺全年改革任务目标。一是注重精准化指导,规范化建立国企改革党建引领机制。本月起集团党委在集团各级党组织中实施“党建提升工程”,集中集团总部和基层优秀党务工作者,对集团及各级子企业党建工作找差距补短板强弱项,以高质量党建引领国企改革深入推进。二是注重体系化推进,清单式梳理集团改革各项任务。我将带领党委领导班子对分解到集团各部门、各企业的124项改革任务进行再梳理,按照部门改革条线和企业改革模块,网络化推进国企改革任务,上下联动,协同推进。三是注重常态化调度,定期协调会办加快任务进程。坚持国企改革月度例会制度,四季度我们将以“高质量、高标准、高要求完成年度国企改革任务”为主题,加大改革工作推进力度。

二、重点突破抓改革促提升

全面推进产业资源整合、人事薪酬制度改革等重点难点任务,以重点难点改革任务为突破口提升整体改革成效。一是以深化改革提升自身实力。从集团公司自身发展需求和产业布局需要出发,着力加强对新并购的如皋粮油产业园公司治理体系建设力度,连同所属张家港粮油产业园,着力打造集团“一江两园”的产业格局;大力推进内部资源整合,通过优化粮食收储网络布局,减少同质化竞争,四大产业板块更加清晰;持续推动核心企业、核心业务板块上市进程。二是以深化改革提升发展活力。全面推进全员绩效考核、任期制契约化、三项制度改革等人事制度改革工作,到本月底实现任期制契约化100%全覆盖;选树所属江海公司作为三项制度改革和全员绩效考核改革样板企业,以点带面,11月底前分别在重要子企业和集团各级子企业实现全覆盖。三是以深化改革提升发展潜力。以技术创新和管理提升为抓手,大力推进创新发展和治理能力提升。加快向粮食产业链前端延伸,完成良种研发推广平台搭建,分别建设粮食加工板块和收储板块的产品研发中心和产学研合作平台;继续深入实施管理提升三年行动计划,围绕现代企业治理体系建设,11月底前实现集团及各级子企业董事会外大于内、董事会规范履职、授放权体系正式运作等。

三、督考结合抓改革促实效

坚持以改革实效为目标导向,常态化开展国企改革督查督办,制度化实施国企改革任务考核。一是全面推进改革督查督办。充分利用集团国企改革在线督查督办系统,对各部门、各企业改革任务督查督办进行一体化管理;由集团改革办牵头,各部门每周向党委提交改革任务进展,分管领导重点会办,常态化推进改革任务督查督办。二是全面落实改革考核体系。用好新修订的所属企业考核办法,将国企改革三年行动、对标一流管理提升等相关内容纳入子企业考核体系,确保考核压力传导到位、上下贯通。三是全面实施“学抓促”行动。根据《省粮食集团“学先进、抓落实、促改革”专项工作方案》,加大改革创新先进典型宣传力度,每月组织书记大讲堂,轮流由企业主要负责人介绍本企业改革经验和改革亮点。

进入四季度国企改革将迎来年度收官战,我将会同集团领导班子,不断提高政治站位,坚持高质量、高标准、高要求,对国企改革工作进行再动员、再部署,持续用力、强力冲刺,力争到年底前完成国企改革三年行动总体任务的85%以上,高质量持续推进全国行业一流企业建设,为实现“十四五”再造一个“新苏粮”的战略目标不懈努力。(作者:苏粮集团党委书记、董事长  王刚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统