首页
> 国资监管 > 领导班子和人才建设
2021年江苏国企高层次人才企业高质量发展专题培训班在清华大学举办
发布日期:2021-10-25 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实中央人才工作会议精神,根据省人才办年度高层次人才专题培训总体部署,10月12日至18日,省委组织部、省国资委党委在清华大学联合举办企业高质量发展专题培训班,省市属企业高层次人才和省国资委机关部分同志共60人参训。
    省国资委党委副书记、副主任沈建生出席开班式并作动员讲话,清华大学继续教育学院院长刘震致欢迎辞,钟山宾馆集团总经理、党委副书记、董事郑海龙代表学员发言。开班式由省委组织部人才工作处(知识分子工作处)二级调研员李炳龙主持。
    沈建生在开班讲话中,就学习贯彻中央人才工作会议精神,围绕如何将人才资源转化为国企高质量发展动力这个主题作了深入阐述。他指出,将人才资源转化为国企高质量发展动力,最首要的是深刻认识国企人才发展的战略意义,人才是决定企业兴衰的最大变量、是企业不可复制的竞争优势、是国企改革聚焦的关键靶点。他认为,将人才资源转化为国企高质量发展动力,最关键的是准确把握国企人才发展的内在规律,国企人才发展是引领性、长期性、系统性工程,需要树立人才先行的理念和见事思人的意识、具有久久为功的韧劲和静待花开的耐心、依靠主体责任的落实和组织力量的协调。他强调,将人才资源转化为国企高质量发展动力,最根本的是聚力解决国企人才发展的突出问题,要重点解决好队伍不强、机制不活、环境不优等问题。
    近年来,省委组织部、省国资委党委多次面向企业高层次人才举办专题培训班,较之以往,今年省市属企业首次在清华大学独立成班,同时紧扣国企实际,对内容、师资、形式等方面都做了优化。授课内容上,既有“十四五”开局之年经济趋势与双循环发展格局、数字经济与产业链升级、解读习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神等战略宏观知识讲解,也有国企改革三年行动方案实践路径、国有资本运营模式与路径、资产证券化解读、国企混改及案例分享等微观实操知识讲解;培训师资上,既有清华大学教授,也有高端行业人才;组织形式上,除了主题授课、小组讨论外,还设置了学习导读、学习共同体建设和基于解决实际问题的结构化研讨等环节。
    学员们参训后纷纷表示,此次培训内容实、节奏快、形式新,在充分感受清华大学优良学风基础上,进一步提升了思维、开阔了视野、掌握了知识、交流了经验,下一步将把所学知识转化运用到生产经营实践中,以人才力量赋能企业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统