首页
> 国资监管 > 群众工作
【江苏国资党史故事】江海粮油:粮食流通体制改革的参与者
发布日期:2021-10-21 浏览次数: 字体:[ ]

1978年,全国农村陆续推行家庭联产承包责任制,粮食生产稳定增长,国家逐步充实粮食储备规模。改革开放促进了粮食流通改革快速发展,在强调粮食自给的同时,中央采取“走出去”的办法,把开发利用国际资源作为必要补充,拓展了保障粮食安全的空间。

1988年12月31日,江苏省江海粮油集团有限公司(以下简称“江海粮油”)成立,见证并参与了我国粮食流通体制的改革和发展。

1990年9月16日,党中央、国务院建立国家专项粮食储备制度。公司聚焦粮食和物资储备职能,集中建设了一批粮食周转库、植物油储罐和流通设施,打造长江流域粮油物流枢纽。1994年6月,公司取得外贸进出口权,开始进口小麦、玉米等粮食,增加国内储备。1996年,公司承接了25000吨小麦储备计划,随后陆续承接各类各级储备计划。目前,江海粮油拥有粮食仓容72万吨、油脂罐容45万m³、堆场7万㎡,担负着国家粮食、油脂宏观调控功能。

计划经济时代,经营粮油业务需要计划指标,公司按计划开展的出口大米中转业务鼎盛时占到全国的1/3,仅此一项就能保证全年满负荷生产。在国家粮食流通体制由计划经济体制向市场经济体制转变的过程中,粮油调拨计划日益减少,公司探索“走出去”开发市场。1989年11月1日,随着装有9500吨毛豆油的马来西亚籍“班嘉赛帮”轮抵靠码头,公司开启了进口油脂中转业务。如今,公司年油脂吞吐量位列全国单体港口第一,中转量超过全国年进口量的10%,中转流通的食用油可满足全省人民全年总需求量的70%。积极响应国家“一带一路”倡议,先后与30多个国家和地区建立了货运往来关系,每年从国外进口(中转)玉米、棕榈油等粮油产品超60万吨,与世界五大粮商等大型粮油企业建立了良好合作关系。

江海粮油始终把保障粮食安全、维护市场稳定、丰富百姓生活作为职责使命,不断挖掘仓容潜力优势,充分发挥物流中转能力,保障了粮油、饲料等重要民生物资中转顺畅,坚定不移服务粮油保供稳价大局。1998年长江流域抗洪抢险期间,公司提高贸易流通效率,确保赈灾粮及时运送。2008年抗击冰雪灾害和应对世界粮食危机等时刻,公司积极响应省委省政府号召,加大油脂进口数量,保障市场供应。面对2020年新冠肺炎疫情,公司接发疫区船只140多艘、粮油物资19万吨,完成了粮油应急保供任务。

历改革沧桑巨变,展宏图扬帆逐梦。如今,江海粮油已发展成为全国领先的专业化现代粮油物流枢纽,是全国首家进口油脂监管样板示范区、全国首批进口粮食指定企业,在保障粮油安全、服务地方经济发展上发挥着重要作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统