首页
> 国资监管 > 群众工作
省属企业:调查研究察实情 精准发力办实事
发布日期:2021-10-21 浏览次数: 字体:[ ]

省属企业坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,各级党组织和广大党员密切联系职工群众,大兴调查研究之风,察实情、出实招、办实事、求实效,真正把各项决策部署不折不扣落到实处。

坚持目标导向,服务发展大局办实事。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,以严实作风推进安全隐患大排查大整治,全力维护职工群众生命健康安全。省国信集团天然气公司加密管道巡护频次,对重点要害部位实施24小时监控,确保设备设施完好平稳运行,节日期间输送天然气超9000万m³,较去年同期增长50%以上。江苏交控党委领导班子成员赴基层单位检查指导高速公路安全保畅工作,从严从实落实安全防范和出行服务保障措施,为群众营造平安、通畅、高效、温馨的高速公路通行环境,10月1日-7日,全省联网高速公路日均出口流量328.99万辆,较平日增长52.83%,路网运行总体平稳。省港口集团党委领导班子成员深入港口码头现场检查防疫、安全工作,抓好防控体系和操作规程落实,坚持科技防疫,在抓好“零输入”前提下,把重点放在“零扩散”上,坚决果断处置突发事件。

坚持问题导向,倾听民声民意办实事。聚焦职工群众“急难愁盼”,走进基层、走进职工、走进困难群体,深入排查民生领域突出问题,带着感情融入职工,带着责任服务职工,带着成果惠及职工。徐矿集团践行“让全体徐矿人都过上好日子”庄严承诺,党委领导班子成员深入基层驻点不少于5天,中层管理人员不少于3天,与职工同吃、同住、同劳动、同学习、同生活,集团层面兴办的10件民生实事完成7件,全集团实施的457个实事项目完成66%。省惠隆公司学习宣传新修订的《江苏省信访条例》,编印《信访工作指导手册》,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,加快解决涉及职工切身利益问题,努力提升职工获得感幸福感。省国金集团主动靠前服务划转企业,帮助涉改企业完善治理结构、建设内控制度、厘清发展思路,争取发展资金5500万元;采取座谈会、调研走访等形式了解职工需求,为职工争取提留费用6938万元,建立了补充医疗保险、企业年金制度。

坚持客户导向,推动协同发展办实事。以系统思维谋划发展全局,关注客户需求,解决客户难题,推动共享协同发展。省农信社广大党员牢记“金融为民”初心,常态化开展“走千家访万户”活动,下沉服务重心、推进增量扩面,围绕客户医、食、住、行、娱等生活需求,持续丰富手机银行金融业务、生活服务功能,截至9月末,全省农商行手机银行用户数突破3000万户,较年初增长478万户。省高投集团推动科技同经济、创新成果同产业、创新项目同现实生产力、研发人员创新劳动同其利益收入“四对接”,举办“创投机构走进科创大赛优质企业”专题活动,首期活动中,20余家投资机构走访了高端装备、新材料、节能环保等领域的8家企业,助力人才、资本和产业有效对接。省联合征信公司推动普惠金融服务活动走进市县、园区、企业,主动到中小微企业宣传推介省综合金融服务平台、省级企业征信平台、省“信易贷”平台等业务系统,为企业提供金融产品智能匹配、金融政策精准推送、企业信用信息智能查询等服务,截至9月末,5次活动累计对接企业254家。

坚持需求导向,履行社会责任办实事。省属企业在推动高质量发展的同时,积极发挥自身优势,结合地方所需、群众所盼,融入、服务、促进地方经济社会发展。中江国际集团在与泗阳县颜勒村“联村共建”中因地制宜开展帮扶,驻点人员经过大量走访调研发现,该村有存量闲置土地、富余劳动力,但缺少产业带动,在相关部门推荐下,驻点人员对接专业化公司在颜勒村布局金银花种植产业,并为村民提供种苗和技术支持、全额收购金银花,首期已种植50亩金银花,预计带动建档立卡群众50余人就业,增加村集体收入20万元以上。华泰证券积极投身生态保护,搭建企业、环保公益组织、公众多方参与的生物多样性保护行动平台,推出首支公益主题资产管理产品,定向捐赠支持江苏滨海湿地生态修复及可持续渔业试点项目。9月27日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议非政府组织论坛发布“生物多样性100+案例”,“益心华泰一个长江”生态保护公益项目入选“全球特别推荐案例”,是其中唯一的金融企业案例。省环保集团产业公司加快建设连云港赣榆(柘汪)紫菜初加工项目废水处理中心工程,由博士领衔的专业团队多次开展现场调研试验,系统分析园区整体情况、水质水量情况,优化工艺方案,提高处理效率,降低维护成本,工程竣工后废水处理能力可达3万吨/天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统