首页
> 国资监管 > 发展改革
压实责任 狠抓落实 坚决完成年度目标任务
发布日期:2021-10-18 浏览次数: 字体:[ ]

在市委市政府的正确领导下,在省国资委的关心指导下,我们紧扣国企改革三年行动目标任务,强化工作落实,各项改革任务稳步推进,前三季度已完成整体改革任务的73%,为完成全年目标任务打下坚实基础。四季度,我们将坚持任务牵引、目标导向,进一步压实责任,加大工作推进力度,确保如期完成整体改革任务80%以上的年度目标。

一、落实主体责任,强化担当作为

一是落实“一把手”抓改革的政治责任。组织各县市区国资监管机构和各国有企业主要负责人认真学习习近平总书记关于国资国企改革的重要论述,进一步提高政治站位,增强责任感使命感,切实把深化国企改革作为当前重要政治任务和一把手工程,亲自谋划部署、亲自沟通协调、亲自推动落实,树立担当必须作为,实干就是能力、落实才是水平的理念,大力发扬真抓实干、紧抓快干作风,加快推进各项改革任务落实落地落细。二是落实县(市)区和市属企业主体责任。对标对表改革任务,坚持目标引领,按照时间倒排工期、细化任务分解,精准施策、推动落实,逐月、逐周、逐天缩小目标差距,针对目标任务,做到人人有责任、件件有落实。三是落实国企改革领导小组统筹协调督促指导责任。进一步加强对县(市)区及市属监管企业的业务指导和培训,提高业务能力,形成上下联动、协力推进的工作机制;发挥改革领导小组办公室的服务保障作用,持续发力,加强工作调度,按照时间节点推动任务落实,加大协调各部门力度,压实部门责任,形成工作合力。

二、攻坚关键环节,破解难点堵点

一是厘清主要矛盾破难题。针对督查反馈的问题,举一反三,全面分析前三季度国企改革任务落实情况,逐个问题分析成因,实行分类管理,责任到人,以抓铁留痕的狠劲限时破解难题、取得实效。二是针对关键环节求突破。针对规范董事会建设、落实董事会职权、外部董事占多数、经理层成员任期制和契约化管理等进度相对较慢的改革任务,及时、精准查找推进过程的薄弱环节,直面问题,以更加扎实的作风、更加有力的举措,破解难点、消除痛点、打通堵点,助推各项任务有效落实。三是紧盯目标任务抓进度。我们将紧盯年度目标任务,针对正在推进的各项工作,逐一细化指标,定向发力攻坚;加强对各县(市)区、经济园区及市属监管企业的工作调度频次,坚持一周一调度,每月一排名,全力以赴抢时间、抓落实,促进整体进度提升。

三、完善监督考核,强化激励约束

一是强化巡察督查,层层传递压力。上半年,市委巡察办已对我委和市属监管企业开展了国企改革专项巡察“回头看”,有力推进了三年行动工作的落实。四季度我们还将联合市委深改办对各县(市)区、经济园区及市属监管企业进行一次专项督查,对工作推进迟缓、进度滞后的地方和企业采取通报、下发督办单的形式,加大压力传导,形成制约机制,促进工作落实。二是强化综合考核考评结果的应用,实施有效激励。充分运用好考核指挥棒作用,我们建议市委市政府把巡察、督查结果,应用到对各县(市)区、经济园区的年度综合考评和高质量发展考核中;我委也把巡察、督查的结果进行量化,应用到对各市属监管企业的年终考核,与薪酬挂钩,实施有效激励。通过对考核结果的应用,促进各责任主体形成推进改革的内生动力。

任务就是命令,目标必须完成。我们将按照此次调度会的最新要求,进一步提高站位,协同各方力量,综合施策,拿出切实可行的办法,倒排时序、抓时间抢进度、集中力量全力冲刺第四季度,确保完成今年既定各项目标任务。(作者:徐州市国资委党委书记、主任  丁广州)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统