首页
> 国资监管 > 督查监察
加强追责体系建设,规范经营投资行为
发布日期:2020-09-17 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,江苏省国资委认真贯彻落实《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发〔2016〕63号,以下简称《意见》),根据国务院国资委《关于进一步做好违规经营投资责任追究工作体系建设有关事项的通知》(国资厅发监责〔2019〕33号,以下简称《通知》)要求,大力加强全省国有企业违规经营投资责任追究工作体系建设,全面规范企业经营投资行为,取得明显成效。

一、提高政治站位,统筹布局全省总体目标任务

(一)及时谋划,做好追责体系建设系统设计。2016年《意见》明确责任追究工作体系建设的目标任务,按照省政府分管省长的批示,省国资委高度重视,深刻认识责任追究工作的重要性和必要性,结合深化国企改革“1+N”要求,及时谋划部署全省国资系统违规经营投资责任追究工作体统建设,研究确定省国资委工作职责,提出工作计划和重点目标任务,明确2017年出台省级责任追究办法,2018年实现省属企业集团层面全覆盖,2020年实现省属企业重要子企业和全省国资系统全覆盖。

(二)加强宣贯,大力推进体系建设深入开展。按照计划安排,2017年3月出台《省政府办公厅关于印发江苏省省属企业违规经营投资责任追究试行办法的通知》(苏政办发〔2017〕35号,以下简称《办法》),省国资委及时进行宣传贯彻,督促各级国资监管机构和国有企业抓好学习培训,切实提高对违规经营投资责任追究工作认识,并对省属企业提出落实工作目标和工作责任,认真开展自查自纠和责任追究等五项明确要求。

(三)督促指导,推动全省国资国企落实全覆盖。2019年12月,省国资委及时按《通知》要求,进一步深化江苏的责任追究体系建设,明确要求全省国资国企切实加强组织领导,抓紧健全完善责任追究工作体系,分级分层,扎实开展违规责任追究工作。省国资委主动对接了解13个设区市国资监管机构责任追究工作现状及制度建设情况,督促指导地方国资国企加快建立责任追究制度体系。2020年,省国资委将指导市县责任追究工作体系建设列入重点国资监管工作清单,确保在2020年年底前全省国资国企落实全覆盖。

二、健全组织体系,形成责任追究工作运行机制

(一)推动全省国资监管机构的组织体系建设。2019年,江苏省、市国资监管机构根据机构改革安排,分别在内设机构中设置责任追究工作的职能部门,在职能配置和人员编制上都作了明确规定。目前省国资委和13个设区市国资监管机构督(稽)查部门已设立,工作人员已配备到位。

(二)强化全省国有企业组织体系建设。全省国有企业结合自身特点,在集团层面均已设立专门职能机构,配备专职人员,大部分企业专门成立由集团主要领导担任组长的违规经营投资责任追究工作小组,整合企业内部纪检监察、组织(人事)、法务风控、审计财务等部门,认真开展责任认定和责任追究工作。在子企业层面,要求企业根据自身规模体量差异和业务模式等特点,制定责任追究工作体系,目前体系建设正有序推进。

三、完善制度体系,实现责任追究制度全覆盖

(一)健全完善省级违规经营投资责任追究工作制度体系。省国资委组建以来,省政府和省国资委高度重视违规经营投资责任追究工作,从2010年开始先后出台了3个责任追究工作方面的制度文件,2017年3月出台的《办法》在系统承继《意见》的基础上,结合江苏实际,从责任追究范围、损失认定、责任追究处理、责任追究工作实施等方面作了进一步明确,确保责任追究工作有章可循、规范有序。

(二)持续推动省属国有企业制度建设体系建设。《办法》明确适用于全省国有企业(含金融、文化类国有企业),实现了全省国有企业责任追究制度全覆盖。目前监管的20户省属企业除1户刚设立外,集团层面全部制订或修订了违规经营投资责任追究制度,进一步细化企业责任追究范围和情形,强化责任追究工作的领导和部门联动,明确责任追究工作程序,建立问题线索移送和办理反馈机制,形成责任追究立案、核查、复核等工作机制,实现了省属企业责任追究工作制度体系全覆盖。

(三)大力推动市县责任追究制度体系建设。目前,全省13个设区市,有11个已制订出台责任追究制度,其他2个设区市和全省县级国资监管机构正按目标要求推进责任追究工作体系建设。部分设区市结合责任追究制度,及时更新、修订或出台了配套制度,为落实追责问责工作全方位夯实制度基础。

四、坚持分级组织分类处理,扎实做好责任追究工作

(一)建立责任追究启动机制。由各级国资监管机构按照追责制度,启动责任追究工作,具体由国资监管机构职能处室会同相关业务处室提出建议,依照干部管理权限组织实施。

(二)坚持分级组织分类处置。企业及子企业发生一般或较大失误或损失,由企业追责小组开展责任追究工作;企业及子企业发生重大、特别重大失误和损失或企业负责人造成的失误和损失,由各级国资监管机构联合相关部门成立核查小组开展责任追究工作。

(三)建立责任追究工作联动机制。全省国资国企在责任追究过程中,加强与巡视巡察组、审计部门、人力资源部门、纪检监察机构、司法机关协同配合,同时加强责任追究工作信息系统建设,实现损失风险动态监测和责任追究全流程信息管理。

五、坚持纠建并举,健全以追责促发展的长效机制

近年来,江苏各级国资监管机构督促国有企业认真做好监督追责的“后半篇文章”,坚持纠建并举,认真制订问题整改方案,主动担当整改主体责任,积极推进问题整改落实,把追责成果转化为促进企业健康发展的监管效能,通过追责促追损,及时化解资产损失风险,防止国有资产流失。省国资委建立了监督闭环机制,制定出台了《省属企业问题整改监督闭环管理实施办法》。截至2020年上半年,省国资委共组织对23户省属企业问题整改情况实施验收,涉及整改问题160项,同意销号110项。被验收企业共修订制度或业务规程653项,清收到账应收款项11.11亿元,对7.48亿元各类债权进行了财产保全,追责问责133人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统