首页
> 国资监管 > 运营监测
省人大常委会预算工委调研企业国有资产管理工作
发布日期:2020-09-16 浏览次数: 字体:[ ]

9月15日上午,省人大常委会预算工委主任顾树生一行来委调研国资监管工作,对我委贯彻落实《省人大常委会关于2018年度企业国有资产管理情况专项报告的审议意见》情况进行“回头看”。省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平参加会议,省国资委副主任李秀斌受托作工作汇报。

徐郭平表示,省人大常委会对国资监管工作开展监督是法定职责,有力地推动了国资国企改革发展,他代表省国资委对省人大常委会一直以来关心支持国资国企发展表示衷心感谢。他强调,省国资委高度重视去年省人大常委会对企业国有资产管理工作提出的五个方面意见,及时制定了针对性的贯彻落实方案,从优化国有资本布局、深化企业市场化改革、强化法制化监管、化解历史遗留问题、夯实基础工作等方面,进一步明确目标任务、细化工作举措、落实责任部门、规定完成时限,扎实落实工作举措,取得了明显成效。

李秀斌报告了省国资委贯彻落实审议意见有关情况。他指出,在省委省政府的正确领导下,今年省属企业认真打好新冠疫情阻击战,稳住了企业经营发展基本盘,省属企业8月末净资产6258亿元,同比增长11.8%,1-8月份实现利润总额315亿元,单月指标已连续3个月超去年同期水平,为抗击疫情累计捐款捐物1.1亿元。随后,他详细介绍了有关健全法人治理结构、稳妥推进混合所有制改革、完善市场化激励约束机制、剥离国企办社会职能、“处僵治困”等一系列深化国企改革发展工作举措,以及进一步优化监管方式、大力推进简政放权、加快形成国资监管大格局等一系列国资监管改革工作举措,并就下一步更好地推动省属企业做大做强做优、服务全省经济社会发展汇报了工作思路。

顾树生听取汇报后指出,去年省人大常委会听取汇报并肯定了企业国有资产管理工作,认为专项报告反映国企资产状况数据翔实、报告国资监管情况重点突出、分析面临困难问题实事求是、提出改革发展思路具体务实。他表示,通过今天调研有三点深刻感受:一是省国资委履行监管职能力度大,该管的管到位、该放的放到位,为企业发展创造了良好环境;二是推进国企改革措施实,“一揽子”改革措施有效落地,有的形成了江苏特色;三是落实省人大常委会审议意见见效快,自觉主动接受人大监督,五个方面审议意见有效落实。他要求,下一步省国资委要在进一步优化国有资本布局、深化各类国企改革、强化国资监管方面下更大功夫,不断提升国有企业发展水平。

省人大代表王正喜、郑立平,省人大常委会预算工委委员陈桂华、韩澎,以及预算处负责同志,省国资委相关处室负责同志参加座谈会。

9月15日、9月16日,省人大常委会预算工委主任顾树生一行,分别赴金陵饭店集团和东部机场集团,调研集团重组整合进展情况、经营发展情况和重点改革工作推进情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统