首页
> 国资监管 > 领导班子和人才建设
省国资委党委扎实推进贸易类企业领导人员向下兼职专项清理工作
发布日期:2020-04-08 浏览次数: 字体:[ ]

省纪委监委“10·22”专题会议指出了省属贸易类企业存在企业领导人员向下兼职问题突出,对下监管力度仍需进一步加大的问题,提出了严格执行省属企业领导人员兼职管理规定,从严控制企业领导人员兼职特别是在子公司兼任主要负责人。相关企业要完善领导人员兼职管理配套制度,明确兼职情形、时限,限制兼职数量,建立向下兼职责任回溯机制等建议。为贯彻落实省纪委监委“10·22”专题会议精神,省国资党委对6户省属贸易类企业专门下发通知,部署开展企业领导人员向下兼职专项清理工作。

一是督促相关企业全面梳理向下兼职情况。组织对企业领导人员、部门负责人以及分(子)公司领导人员兼职情况进行彻底摸排,逐个分析兼职理由,分层分类汇总兼职情况。

二是分类开展专项清理工作。对未按照干部管理权限审批的兼职,一律清理退出。对现存已按规定审批过的兼职,结合实际评估其兼职的科学性、必要性和合理性。对兼任主要领导职务的,原则上限期清理退出,兼职一般不超过3年。督促企业在过渡期间做好接任人选培养工作。

三是从严加强兼职事项管理。从严控制企业领导人员向下在子公司兼任主要负责人,大幅压减兼职人数,严格按照相关规定执行兼职审批程序。指导企业建立完善领导人员兼职管理配套制度,明确兼职情形、时限,限制兼职数量。督促企业严格落实企业领导人员兼职述职制度,建立向下兼职责任回溯机制。

截止目前,6户贸易类企业按照省国资委党委的部署,认真开展了兼职专项清理工作,均形成了专项清理报告和清理退出进度安排方案,专项清理工作正有条不紊逐步推进。

下一步,省国资委党委将督促企业按照兼职是特例,不兼职是常态原则,严格兼职审批,强化兼职管理,确保专项清理工作取得长效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统