首页
> 专题专栏 > 国资研究
江苏农垦黄海推动农机装备、农技水平“双提升”
发布日期:2020-03-10 浏览次数: 字体:[ ]

江苏农垦黄海农场公司坚持“安全第一、预防为主”的方针,以农机安全发展为目标,扎实开展平安农机创建、专项整治、行风评议等活动,主攻机械种植、高效植保、粮食烘干等环节,精准施策,通过增加农机装备、发挥示范作用、培育新型主体等举措,不断推动农机装备、农技水平“双提升”。

农机装备产业转型升级

黄海按照“严管存量、堵死增量、杜绝病车作业”的思路,落实责任制和责任主体,积极开展农机安全生产隐患排查治理工作,做好机具检修、安全隐患排查、农机人员培训工作,强化规范化建设和服务,推进黄海农机管理上水平,通过装备和主体的双重提升,为农业生产注入发展活力。并建立了“一把手”为第一责任人、分管领导为主要负责人、具体工作人员为直接责任人的层层有人抓、责任有人负的责任制。

机械化发展向效益转型

黄海在每年初,农机部门与各单位签订农机安全生产责任状,在农机化目标管理考评中实行农机安全生产“一票否决”。使黄海农机生产形势总体水平平稳。实现了农机化作业水平、安全生产管理水平双提升。“绿色超高产栽培技术攻关项目”水稻单产创江苏省新高达1058.9公斤,刷新江苏单产纪录;宿迁分公司钵苗机插优质杂交粳稻亩产978.56公斤,毯苗机插优质杂交籼稻亩产787.97公斤创宿迁市机插水稻单产新纪录。“中德作物生产与农业技术示范园”实现千亩水稻旱整摆栽亩产790公斤,百亩小麦免耕直播亩产632.5公斤,百亩油菜亩产216.5公斤的超高产纪录。

农机培育新型农业经营主体

黄海推行“集体经营责任制”新模式,以经济效益为中心,以实绩定奖罚,实行“统一组织,分工协作,分片管理,责任到人”的分片管理农业生产模式,打破了壁垒,突破区域限制,进行跨区域的协作与承包,培育一批有规模、有品牌、有竞争力、管理制度合理、分配制度规范、与员工利益联接紧密的集体经营、责任管理主体,实现了土地、农艺、农机、人力、技术等生产要素的优化配置,确保农业增效、员工增收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统